Карта | Фото

ОБОРОНА ПЕТРОГРАДА 1919, май - дек., боевые действия сов. войск Зап. фр., Балтфлота, Онежской воен. флотилии и петрогр. рабочих по защите города от интервентов и белогвардейцев. Одноврем. с подготовкой белогвард. армий для похода против Сов. Республики с В. и Ю. Антанта организовывала контр-революц. силы в Прибалтике для наступления на Петроград - быв. столицу Росс. гос-ва, один из важнейших политич., экономич. и культурных центров страны. Задача по захвату города возлагалась на белогвард. и белоэст. войска под общим командованием Юденича. Овладеть Петроградом предполагалось ударом с нарвского направления; намечались также вспомогат. удары на олонецко-петрозаводском и псковском направлениях.

Сов. войска Зап. фр. (команд. Д. Н. Надёжный, с 22 июля В. М. Гиттис; чл. РВС - А. Я. Семашко, О. А. Стигга, А. И. Окулов, Б. П. Позерн, А. И. Потяев, Р. И. Берзин, И. В. Сталин, К. К. Юренев), защищавшие Петроград, составляли 7-ю, Эстляндскую (до 30 мая 1919) и 15-ю А. Подступы к городу на 600-км фронте от Онежского до Чудского оз. обороняли 7-я А (20 тыс. штыков и сабель, 162 орудия, 412 пулемётов; команд. А. К. Ремезов, с 1 июля М. С. Матиясевич) и, левее её, Эстляндская А (15 тыс. штыков и сабель; команд. М. Н. Васильев). В оперативном подчинении 7-й А находились Балтфлот (нач. мор. сил Балт. м. А. П. Зеленой, чл. РВС А. В. Баранов, В. И. Зоф), осн. силы к-рого составляли Действующий отряд (ДОТ; 51 корабль, в т. ч. 3 линкора, 1 крейсер, 6 эсминцев, 7 подлодок; нач. С. Н. Дмитриев) и Онежская воен. флотилия (24 корабля; команд. Э. С. Панцержанский). С моря Петроград прикрывали Кронштадтская крепость, форты «Красная Горка», «Серая Лошадь» и др. 15-я А (до 7 июня 1919 - Армия Сов. Латвии; 26 тыс. штыков и сабель; команд. П. А. Славен, с 25 июня врид С. Д. Харламов, с 31 июля А. И. Корк) обороняла дальние подступы к Петрограду на псковском направлении.

Во 2-й пол. апр. на олонецко-петрозаводском направлении начала наступление белофин. «Олонецкая добровольч. А» (ок. 2 тыс. штыков и сабель). Оттеснив части сов. 1-й сд к Ю., она захватила Олонец (24 апр.) и вышла к Лодейному Полю. ЦК РКП(б) и Совет рабочей и крест. обороны приняли срочные меры по орг-ции отпора врагу. Петроград, а также Петрогр., Олонецкая и Череповецкая губ. были объявлены на осадном положении. 3 мая создан К-т рабочей обороны Петрограда. На фронт отправлялись отряды рабочих. Белофинны были отброшены от Лодейного Поля, а 6 мая освобождён Олонец.

В сер. мая перешли в наступление на нарвском направлении белогвард. Сев. корпус (5,8 тыс. штыков и сабель, 11 орудий, 2 бронепоезда, 2 танка; ком. ген.-майор К. К. Дзерожинский, с 1 июня ген.-майор А. П. Родзянко) и 1-я белоэст. див. (5,8 тыс. штыков, 30 орудий), поддержанные англ. эскадрой адм. У. Коуэна (12 крейсеров, 20 эсминцев, 12 подлодок и др.), а на гдовско-псковском направлении белогвард. отряд полк. (затем - ген.-майора) С. Н. Булак-Балаховича и 2-я белоэст. див. (ок. 4 тыс. штыков). В Лужской губе и Копорском зал. были высажены десанты. Прорвав оборону сов. войск южнее Нарвы и в р-не Пскова, противник овладел Гдовом (15 мая), Ямбургом (17 мая), Псковом (25 мая). В кон. мая Сев. корпус подходил к Луге, Ропше и Гатчине. 11-12 июня противник приблизился к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь» где вспыхнул контрреволюц. мятеж.

22 мая ЦК РКП(б) обратился к трудящимся с воззванием «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих сев.-зап. губернии на петрогр. участок фронта, к-рый признал важнейшим. По решению Совета обороны в Петроград была направлена группа ответств. работников во главе с чрезвычайным уполномоченным Сталиным. Петрогр. парт. орг-ция мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. чел. В городе создавались рабочие пополнения для 7-й А, а также резервные рабочие полки. Активное участие в защите города принимали питерские комсомольцы. Вокруг Петрограда и в самом городе была создана сеть укреплений. 16 июня сов. войска при поддержке флота и авиации подавили мятеж на фортах «Красная [402] Горка» и «Серая Лошадь». В Петрограде чекисты с помощью рабочих отрядов ликвидировали контрреволюц. подполье. 7-я А была усилена частями и соединениями, прибывшими с Вост. фр. и из др. мест; в её состав вошли также войска расформированной Эстляндской А.

21 июня 7-я А (ок. 57,5 тыс. штыков и сабель, 449 орудий, 973 пулемёта, 4 бронепоезда, 8 бронемашин, 25 самолётов) перешла в контрнаступление против Сев.-Зап. А противника (развёрнута 19 июня из Сев. корпуса; команд. Родзянко, со 2 окт. Юденич, с 28 нояб. ген.-майор П. В. Глазенап). Части 2-й и 6-й сд прорвали вражескую оборону и 5 авг. освободили Ямбург. Прав. крыло 7-й А прикрывал ДОТ Балтфлота, к-рый вёл бои с англ. кораблями, не допуская высадки десантов противника. В кон. июня - нач. июля в ходе Видлицкой операции 1919 войска 7-й А во взаимодействии с Онежской воен. флотилией нанесли поражение «Олонецкой добровольч. А» и отбросили белофиннов к границе. В сер. авг. в наступление перешла 15-я А (ок. 25,6 тыс. штыков и сабель, 103 орудия, 699 пулемётов). 26 авг. части 10-й сд и Эст. сбр освободили Псков. Однако войскам Юденича удалось удержать нарвско-гдовский плацдарм.

С целью отвлечь силы Кр. Армии с Юж. фр., где происходил перелом в борьбе против Деникина, наступавшего на Москву, Антанта подготовила новый удар по Петрограду войск Сев.-Зап. А (18,5 тыс. штыков и сабель, 57 орудий, 500 пулемётов, 4 бронепоезда, 6 танков, 6 самолётов) при поддержке белоэст. А (ок. 18 тыс. штыков и сабель) и англ. эскадры. 28 сент. 2-й корпус Сев.-Зап. А нанёс внезапный удар по лев. крылу 7-й А (команд. с 26 сент. Харламов, с 17 окт. Надёжный) и, прорвав оборону сов. войск, 4 окт. занял Струги Белые. 12 окт. части 1-го корпуса Сев.-Зап. А захватили Ямбург. Одноврем. вдоль юж. побережья Финского зал. наступали белоэст. войска под команд. ген. Й. Лайдонера. В сер. окт. на побережье Копорского зал. с англ. кораблей высадился десант с целью захвата фортов «Краснофлотский» и «Передовой» (быв. «Красная Горка» и «Серая Лошадь»), но его атаки были отражены отрядами балт. моряков. Во 2-й пол. окт. противник занял Лугу, Гатчину, Красное Село, Детское Село, Павловск и вышел на ближние подступы к Петрограду.

15 окт. Политбюро ЦК РКП(б) постановило: «Петроград не сдавать». 19 окт. опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови. Под Петроград были отправлены значит. подкрепления. В городе и на его ближних подступах сооружены 3 оборонит. линии, к-рые прикрывались огнём боевых кораблей, введённых в Неву. На заводах и фабриках Петрограда формировались рабочие отряды. На фронт мобилизовывались коммунисты и комсомольцы. В обороне города участвовало св. 14 тыс. женщин. В различных городах и сёлах страны трудящиеся проводили сбор денег и продовольствия в помощь Петрограду.

В ожесточённых боях сов. войска остановили натиск противника. 21 окт. 7-я А (ок. 40 тыс. штыков и сабель, 453 орудия, 708 пулемётов, 6 бронепоездов, 9 бронемашин, 23 самолёта) при поддержке Балтфлота перешла в контрнаступление: 23 окт. её войска освободили Павловск и Детское Село, а 26 окт. Красное Село. 26 окт. развернула наступление 15-я А (33,5 тыс. штыков и сабель, 128 орудий, 625 пулемётов), к-рая нанесла поражение 2-му корпусу противника, освободила Лугу (31 окт.) и стала продвигаться к Ямбургу. Оказавшись под угрозой глубокого охвата с Ю., армия Юденича начала отступать. В ходе преследования врага сов. войска освободили Гдов (7 нояб.) и Ямбург (14 нояб.). Под влиянием поражений, белогвард. армия разложилась, в плен сдавались целые подразделения во главе с офицерами. В кон. нояб. - нач. дек. остатки армии Юденича были отброшены на терр. Эстонии, где разоружены бурж. эст. пр-вом.

План Антанты овладеть Петроградом и отвлечь силы Кр. Армии с Юж. фр. в напряжённый момент борьбы с Деникиным провалился. В ходе О. П. сов. войска ликвидировали один из очагов рус. контрреволюции и обеспечили безопасность сев.-зап. границ Республики. По пост. 7-го Всерос. съезда Советов пролетариат Петрограда за заслуги в борьбе с интервентами и белогвардейцами был награждён орд. Кр. Знамени и Почётным революц. Кр. Знаменем (1919). [404]


<< Назад | Содержание | Вперед >>