Георгий Федорович Петров
(1900-1977)

Павел Абрамович Лурье
(1903-?)

Авторы мемуаров - не только почти ровесники, но и люди с похожими судьбами. Г. Ф. Петров с юных лет работал на заводах Петрограда. С юношеским энтузиазмом принял участие в революционной борьбе, проявив себя способным организатором пролетарской молодежи на заводе «Симменс и Гальске». В партию большевиков вступил в 1917 г. После победы Октября принял деятельное участие в организационном и политическом укреплении Петроградского социалистического союза рабочей молодежи, воевал на фронтах гражданской войны, был на ответственной партийной и советской работе, избирался делегатом XVI съезда ВКП(б). Участвовал в Великой Отечественной войне. В последние годы, будучи персональным пенсионером союзного значения, уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи.

П. А. Лурье учился в реальном училище. С марта 1917 г. выполнял различные поручения секретариата ЦК партии и редакции «Правда». В дальнейшем его судьба во многом сходна с жизненным путем его товарища. Вступление в РСДРП (б) в 1917 г., работа среди учащейся и пролетарской молодежи. В апреле 1918 г. добровольцем ушел на фронт. После демобилизации - учеба в МВТУ им. Н. Баумана, работа на стройках пятилетки. Сражался против фашистских захватчиков.

Воспоминания Петрова - Лурье о первых шагах комсомола на Васильевском острове существенно дополняют общую картину революционных боев и преобразований в Петрограде октября 1917 г. - начала 1918 г.

Текст воспоминаний воспроизводится по книге: В огне революционных боев. Сб. воспоминаний старых большевиков-питерцев. М., 1967, с. 286-290.



После Октябрьского переворотарайком партии и районный Совет смогли оказывать Союзу молодежи[1] гораздо большую организационную и материальную поддержку.

Влияние партии на молодежную организацию Васильевского острова осуществлялось через членов Союза - членов партии большевиков и им сочувствующих, которые все время держали связь с райкомом и райсоветом. Сергей Соболев, Болеслав Тхоржевский, Андреев, Клементьев, Александров и другие (в том числе и авторы этих строк) всегда по всем серьезным вопросам обращались в райком.

Но были среди активистов районной организации молодежии сторонники меньшевиков и эсеров, такие, как Виноградов и Покровский. В начале довольно влиятельные, они старались отвлечь членов Союза от политических вопросов в сторону чистого культурничества, упираяна то, что формально Петроградский социалистический союз молодежи считался беспартийной организацией.

Районный Совет представил в пользование Союзу молодежи пустовавшее помещение бывшего ресторана «Якорь» (Средний проспект, 14). Это было по тем временам роскошное помещение - довольно большой зал с эстрадой, фойе, бильярдная и другие комнаты. Вся обстановка была в целости. Когда наш Союз организовывал молодежные вечера или концерты, райсовет кредитовал нас деньгами, чтобы нанять оркестр, отпускал кое-какие [178] продукты - черный хлеб, колбасу, сыр и т. п. - для организации буфета.

К ноябрю 1917 г. у нас на Острове в Союзе числилось человек 500, из них 20-30 активистов, которые собирались чуть ли не ежедневно.

В основном это были молодые рабочие и заводские ученики с Балтийского, Трубочного, Военно-подковного (б. Посселя), «Симменс и Гальске» и других заводов, были и девушки с табачной фабрики «Лаферм» и других, но очень мало. Из учащихся средних учебных заведений - только один (П. Лурье). Собирались мы и все придумывали, каким способом побольше удовлетворить потребности молодежи, как лучше вовлечь ее в культурную и активную общественную жизнь. Организовывали вечера, собирали ребят на лекции.

Время тогда было очень трудное и напряженное. Хлебный паек сокращался до 1/2 фунта и 1/4 фунта, электричество и воду часто выключали, трамваи ходили с перебоями. Новая власть прилагала все силы для борьбы с голодом, но обеспечить город хлебом было трудно.

А общественная жизнь кипела. Строилась Советская власть. Все создавалось заново.

Появлялись всевозможные новые культурные организации. 16 декабря 1917 г. в пустовавшем много лет помещении (зал фон Дервиза, угол 12-й линии и Среднего проспекта) открылся Рабочий театр Василеостровского райсовета. На открытии театра был и наш молодежный актив. В этот день была поставлена пьеса Островского «Лес». Перед спектаклем большую речь произнес А. В. Луначарский. Он говорил о том, что теперь лучшие достижения культуры станут доступными для трудящихся.

Вообще А. В. Луначарский очень часто выступал с докладами и лекциями в нашем районе. Один раз (это было дня за два до открытия театра) во время его лекции на Высших женских курсах враждебно настроенные буржуазные студенты и курсистки решили сорвать лекцию и устроили химическую обструкцию - разбили бутылки с сероводородом. Наши рабочие вызвали красногвардейский патруль, задержали шесть человек и отвели их в райсовет. Там посмеялись над «химиками» и отпустили всех.

Хорошо запомнились общий боевой дух, революционная атмосфера, приподнятое, бодрое и уверенное настроение молодежи тех дней. [179]

Удивительное тогда было время - трудно, голодно, по вместе с тем безусловная уверенность в победе. Уверенность в том, что нет внутри страны силы, которая бы нас одолела, а рабочие всего мира - за нас.

Много энергии вложили мы в проведение вечера встречи Нового, 1918 года. Собрали много молодежи - и членов и нечленов Союза. Был доклад, после которого самодеятельный концерт, чтение стихов, приветствия, танцы под военный оркестр. Музыкантам пришлось заплатить 360 руб., что поглотило весь доход от буфета и еще вовлекло нас в долги.

Таких вечеров в эту зиму было еще несколько. Для кассы Союза они были убыточными, зато пользовались большим успехом у молодежи.

Надвигались грозные события.

Политическая обстановка была сложная. В Бресте шли безуспешные переговоры с немцами о заключении мира. На юге, на Дону, разгоралась гражданская война. Из Питера отправлялись на юг и на запад отряды Красной гвардии.

19 декабря 1917 г. на борьбу с Калединым отправился сводный отряд Красной гвардии под командованием Евгения Андреевича Трифонова[2]. В нем было немало василеостровцев.

1 января 1918 г. на запад против восставших польских легионов отправился 1-й отряд Социалистической гвардии (отряд Владимира Николаевича Павлова)[3]. С ним ушла на фронт Лиза Пылаева - одна из первых организаторов Петроградского социалистического союза рабочей молодежи.

В эти отряды в большом числе входила рабочая молодежь нашего района.

На Васильевском острове часто проводились массовые собрания, и наш молодежный актив всегда на них присутствовал. Ораторами от молодежи района обычно выступали Соболев и Александров.

3(16) февраля в помещении нашего Союза (бывш. ресторан «Якорь») был торжественно открыт клуб районного Совета. Выступали артисты из «Пролеткульта», рабочий хор завода «Лесснер» (с Выборгской стороны), рабочие-поэты читали свои стихи.

Сейчас может показаться удивительным, что в такое трудное время проводилось столько собраний, митингов, демонстраций, произносилось столько речей по «текущему моменту». Но надо помнить, что радио тогда не [180] было, газет выходило мало, да и в народе было много неграмотных и малограмотных, которым газеты давались с трудом. А вопросы для каждого были насущные, важнейшие. И не всегда в них правильно разбирались.

В других районах Петрограда активисты Союза также искали пути к широкому охвату рабочей молодежи. Положение ее ухудшалось с ростом безработицы[4] и голода, кое у кого появлялась апатия. Было немало блужданий и загибов. В Выборгском районе группа активистов во главе с некоторыми членами ПК Союза вообще решила распустить организацию из-за пассивности молодежи и создать особые «коммунистические» группы и «свободные коммуны молодежи». Со своими новыми идеями они выступали на общегородском собрании представителей районов в Петроградском комитете Союза. Впоследствии об этой истории писали и сами ее инициаторы[5].

Собрание было 19 января 1918 г. в Комиссариате народного просвещения (у Чернышева моста), где Н. К. Крупская дала приют нашему ПК Союза. Собралось около 40 человек, от Васильевского острова трое: С. Соболев (с Балтийского завода), Тепляков (с «Симменс и Гальске») и П. Лурье. Вел собрание Вася Алексеев[6].

Представители районов рассказывали о своих делах, обсуждали, как оживить работу, как преодолеть возникшую пассивность членов, удержать Союз от распада, говорили о материальных трудностях. Сообщалось, что в Выборгском районе организация совсем распалась. Так называемая коммунистическая инициативная группа из 15 человек захватила гостиницу «Северная Пальмира», выпустила воззвание к молодежи и «экспроприировала» 31 тыс. руб.

Выступили главари группы Леске и Дрязгов. Леске, бывший председатель первого ПК Союза, раскритиковал вообще всю деятельность Союза. За все семь месяцев существования им будто бы ничего не сделано, только занимались болтовней. «На подгнившей основе нельзя ничего строить. Кто падает, пусть падает, толкни его!» - так говорил Леске. Он предлагал создавать группы путем индивидуального отбора: «Революционерами быть могут только мыслители...» [181]

Но выступления этой группы вызвали резкий отпор подавляющего большинства собравшихся. Товарищи верно поняли анархистские замашки «инициаторов», стремление изолироваться от массы рабочей молодежи, нежелание заняться простой организационной работой, борьбой за интересы молодежи. Говорили: «Это будет не коммунистично, а просто комично».

В заключение Вася Алексеев, наш главный организатор, сказал, что наш Социалистический союз объединяет рабочую молодежь на классовой точке зрения, что в момент последней борьбы рабочего класса с буржуазией нельзя раскалываться на группки. У Васи было здоровое пролетарское чутье. Он часто говорил: «Главный враг революции - это отчаяние».

За его резолюцию проголосовали все, кроме восьми. Тогда Леске и его сторонники тут же заявили, что они выходят из Союза.

Пришлось вмешаться и Н. К. Крупской, писавшей в «Правде» 5 февраля 1918 г. об этих анархических выступлениях.

Не сразу, но товарищи все же признали ошибочность своей линии и потом сами об этом писали, многое, правда, смягчив; не упоминали об экспроприации, о захвате гостиницы, о чем говорилось на собрании в ПК Союза.

У себя в Василеостровском районе мы подробно доложили обо всех спорах на этом собрании, и у нас решение общегородского собрания было одобрено.

Плохо была у нас поставлена связь с членами Союза. Чтобы оповестить о каком-либо собрании, мы заранее рассылали по почте сотни повесток. Приходилось всему активу и членам Исполнительного комитета писать повестки от руки, на что уходило несколько вечеров.

Но вся эта мирная деятельность скоро была прервана.

18 (5) февраля стало известно, что немцы прервали перемирие на фронте и перешли в наступление.

Война заслонила все другие дела. По району стали создаваться отряды. После долгих споров в нашем районе решили создать самостоятельный молодежный отряд Красной Армии. Записалось около 40 человек.

То же примерно было и в других районах. С одним из отрядов 28 февраля отправились на фронт под Нарву и все активисты ПК Союза. Отряд вернулся только в конце марта, после заключения Брестского мира. Многие [182] активисты, «заразившись военным духом», так и остались на военной службе.

Работа Союза молодежи на некоторое время заглохла. Заводы закрывались. Безработица особенно сильно ударила по молодежи. Продовольственное положение ухудшилось еще больше. Гонимая безработицей и голодом, рабочая молодежь уезжала из Питера и расплывалась по всей России.

Активистам пришлось с трудом восстанавливать организацию, преодолевая охватившую многих апатию. Однако уже в апреле удалось созвать III общегородскую конференцию Союза, а в июне 1918 г. и IV. Возобновился также выпуск газеты, а с осени и журнала «Юный пролетарий». <...> [183]


[1] Социалистические союзы рабочей молодежи (ССРМ) - предшественники комсомола, возникли после Февраля, активно участвовали в борьбе за установление и упрочение Советской власти. К октябрю 1917 г. в Петроградском ССРМ насчитывалось около 20 тыс. членов. Во главе ПК ССРМ стояли В. Алексеев, Е. Пылаева, П. Смородин и др.

[2] Е. А. Трифонов (1885-1937) - член Коммунистической партии с 1904 г. Видный военный работник, командир Красной Армии. Автор ряда произведений о гражданской войне (псевдоним - Е. Бражнев). Репрессирован, реабилитирован посмертно.

[3] В. Н. Павлов (1891 -1925) - из рабочих, в РСДРП(б) с 1912 г., командир Красной Армии. С января 1918 г. командовал красногвардейским батальоном в боях против мятежа Довбор-Мусницкого и германских интервентов.

[4] См.: Леске Э. Страницы из истории комсомола. Очерк по истории Социалистического союза рабочей молодежи в Ленинграде 1917-1918 гг. Л., 1926.

[5] В наследство от Временного правительства Советской власти досталась массовая безработица. Положение еще более усугублялось экономической разрухой, саботажем предпринимателей, демобилизацией армии и демилитаризацией промышленности. Петроградская биржа труда, находившаяся в руках меньшевиков, фактически бездействовала. Новая, реорганизованная Петроградская биржа труда, опираясь на «Положение о биржах труда», подписанное В. И. Лениным 27 января (9 февраля) 1918 г., уже с января - февраля приступила к учету и распределению рабочей силы, регулировала вопросы спроса и предложения труда, обеспечивала выдачу пособий по безработице. Тем не менее, количество безработных продолжало расти. Если в январе 1918 г. их было 13 328, то уже к марту того же года их число достигло 19 258 чел. За весь 1918 г. на биржах труда в Петрограде в общей сложности было зарегистрировано 414 048 безработных (см.: Статистический сборник по Петрограду и Петроградской губернии 1922 г. Пг., 1922, с. 54).

[6] В. П. Алексеев (1896-1919) - рабочий Путиловского завода, участник Октябрьского вооруженного восстания, член партии с 1912 г., председатель Социалистического союза рабочей молодежи в Петрограде. Участник обороны города в 1919 г., затем (до декабря) председатель Гатчинского ревкома. Умер от тифа.


<< Назад | Содержание | Вперед >>