Документы перед II-ой мировой войной - Документы 1937 - 1939 гг. |
Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия, согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области, договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.
1) Эвакуация начинается с 1 октября.
2) Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений.
3) Формы эвакуации будут установлены в деталях международной комиссией, состоящей из представителей Германии, Соединенного Королевства, Франции, Италии и Чехословакии.
4) Происходящее но этапам занятие германскими войсками районов с преобладающим немецким населением начинается с 1 октября. Четыре зоны, обозначенные на прилагаемой карте[1], будут заняты германскими войсками в следующем порядке:
Зона, обозначенная цифрой I, - 1 и 2 октября; зона, обозначенная цифрой II, - 2 и 3 октября; зона, обозначенная цифрой III, - 3, 4 и 5 октября; зона, обозначенная цифрой IV, - 6, 7 октября.
Остальная область, имеющая преимущественно немецкий характер, будет незамедлительно определена вышеупомянутой международной комиссией, и она будет занята германскими войсками до 10 октября.
5) Упомянутая в параграфе 3 международная комиссия определит районы, в которых должен состояться плебисцит. Эти [237] районы до окончания плебисцита будут заняты международными воинскими частями. Эта же международная комиссия должна определить порядок проведения плебисцита, причем за основу следует принять порядок проведения плебисцита в Саарской области[2]. Международная комиссия назначит также день проведения плебисцита; однако этот день не должен быть назначен позже конца ноября.
6) Окончательное определение границ поручается международной комиссии. Этой международной комиссии предоставляется право, в известных исключительных случаях, рекомендовать четырем державам - Германии, Соединенному Королевству, Франции и Италии - незначительные отклонения от строго этнографического принципа в определении зон, подлежащих передаче без проведения плебисцита.
7) Предусматривается право оптации для желающих переселиться в уступаемые районы, а также для желающих покинуть эти районы. Оптация должна быть произведена в течение шести месяцев с момента заключения настоящего соглашения. Германо- чехословацкая комиссия определит детали оптации, изыщет меры облегчения обмена населением и выяснит принципиальные вопросы, вытекающие из этого обмена.
8) Чехословацкое правительство в течение четырех недель со дня заключения настоящего соглашения освободит от несения военной и полицейской службы всех судетских немцев, которые этого пожелают. В течение этого же срока чехословацкое правительство освободит судетских немцев, отбывающих заключение за политические преступления.
Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве и французское правительство присоединились к настоящему соглашению, памятуя, что они поддерживают предложения, содержащиеся в параграфе 6 англо-французских предложений от 19 сентября о международных гарантиях новых границ чехословацкого государства против неспровоцированной агрессии.
Как только будет урегулирован вопрос о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии, Германия и Италия со своей стороны предоставят Чехословакии гарантию.
Главы правительств четырех держав согласны в том, что предусмотренная настоящим соглашением международная комиссия будет состоять из статс-секретаря германского министерства иностранных дел, аккредитованных в Берлине английского, французского и итальянского послов и из одного представителя, который будет назначен чехословацким правительством.
Все вопросы, вытекающие из передачи территории, подлежат компетенции международной комиссии.
Главы правительств четырех держав заявляют, что если в течение ближайших трех месяцев проблема польского и венгерского национальных меньшинств в Чехословакии[3] не будет урегулирована между заинтересованными правительствами путем соглашения, то эта проблема станет предметом дальнейшего обсуждения следующего совещания глав правительств четырех держав, присутствующих здесь.
(Следуют те же подписи)
Печат. по изд.: «Документы по истории
мюнхенского сговора», с. 329 - 331.
[1] Не публикуется.
[2] В соответствии с Версальским мирным договором 13 января 1935 г. в Саарской области был проведен плебисцит, который должен был определить будущий статус области (до этого времени Саарская область управлялась комиссией Лиги наций). В результате плебисцита с 1 марта 1935 г. Саарская область отошла к Германии.
[3] Сразу же после мюнхенского сговора четырех держав, в полночь о 30 сентября на 1 октября, правительство буржуазно-помещичьей Польши предъявило Чехословакии ультиматум о немедленной передаче ей Тешинской области, а на следующий день начало ввод в Тешинскую область своих войск. Агрессивные действия правящих кругов Польши получили полное одобрение со стороны руководителей гитлеровской Германии.
Вслед за фашистской Германией хортистская Венгрия предъявила Чехословакии территориальные требования. В октябре 1938 г. начались чехословацко-венгерские переговоры по этому вопросу. Они не привели к соглашению, так как Чехословакия отказывалась удовлетворить требования хортистов о передаче им городов Братиславы, Нитры и Кошице. Правительство Венгрии, поддержанное Муссолини, обратилось к Германии, Италии и Польше с просьбой о третейском разбирательстве. Участие Польши было отклонено Германией, и роль арбитра взяли на себя Германия и Италия в лице министров иностранных дел Риббентропа и Чиано.
Решением, вынесенным 2 ноября 1938 г. в г. Вене (так называемый «первый Венский арбитраж»), Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатской Украины с населением свыше 1 млн. человек.
В марте 1939 г. хортистское правительство с согласия Гитлера ультимативно потребовало от правительства Чехословакии передать Закарпатскую Украину Венгрии. 14 марта 1939 г. хортистские войска заняли Закарпатскую Украину.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы кануна второй мировой войны 1937 - 1939. - Т. 1. - М., 1981. С. 237 - 239.
Комментарии |
|