История стран Азии и Африки - Новая и новейшая история |
«1. Тибетский народ объединится и изгонит империалистические агрессивные силы из Тибета; тибетский народ вернется в великую семью народов матери-родины - Китайской Народной Республики.
2. Местное правительство Тибета будет активно помогать Народно-освободительной армии продвигаться в Тибет и будет укреплять национальную оборону.
3. В соответствии с политикой в отношении национальностей, изложенной в Обшей программе Народного политического консультативного совета Китая, тибетский народ имеет право на осуществление, под общим руководством центрального народного правительства, национальной областной автономии.
4. Центральные власти не будут изменять политической системы, существующей в Тибете. Центральные власти не будут также изменять существующего статуса и полномочий далай-ламы. Должностные лица различных рангов попрежнему останутся на своих постах.
5. Существующие статус, функции и полномочия панчен-ламы будут сохранены.
6. Под существующим статусом, функциями и полномочиями далай-ламы и панчен-ламы подразумеваются статусы, функции и полномочия 13-го далай-ламы и 9-го панчен-ламы, существовавшие во время дружественных и сердечных отношений между ними. [220]
7. Будет осуществляться политика свободы различных верований, изложенная в Общей программе Народного политического консультативного совета Китая. Религиозные верования, обычаи и привычки тибетского народа будут уважаться, а ламаистские монастыри будут пользоваться покровительством. Центральные власти не будут вносить каких-либо изменений в доходы этих монастырей.
8. Тибетские войска будут постепенно реорганизованы в Народно-освободительную армию и станут частью вооруженных сил национальной обороны Китайской Народной Республики.
9. Устный язык, письменность и просвещение тибетцев будут постепенно развиты в соответствии с существующими в Тибете условиями.
10. Тибетское земледелие, животноводство, промышленность и торговля будут постепенно развиты, а народное благосостояние будет постепенно улучшено в соответствии с существующими в Тибете условиями.
11. В вопросах, касающихся различных реформ в Тибете, не будет иметь место какое-либо принуждение со стороны центральных властей. Местное правительство Тибета должно проводить реформы добровольно, а когда народ потребует проведения реформы, вопрос об этих реформах будет решаться путем консультации с видными деятелями Тибета.
12. В том случае, если бывшие проимпериалистические и прогоминдановские должностные лица решительно порвут всякие отношения с империализмом и гоминданом и не будут заниматься саботажем и оказывать сопротивление, они смогут попрежнему оставаться на своих постах, невзирая на их прошлое.
13. Народно-освободительная армия, вступающая в Тибет, будет твердо придерживаться всех вышеуказанных положений; она будет также сохранять честность во всех покупках и продажах и не будет принудительно отбирать у населения ни единого зернышка.
14. Центральное народное правительство сосредоточит в своих руках ведение всех внешних дел района Тибета; в отношении соседних стран будет осуществляться политика мирного сосуществования; будут устанавливаться и развиваться честные коммерческие и торговые отношения с этими странами на основе равенства, взаимной выгоды и взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета.
15. Для того, чтобы обеспечить проведение в жизнь этого соглашения, центральное народное правительство учредит в Тибете военно-административный комитет и штаб военного округа и, кроме персонала, направленного туда центральным народным правительством, включит в состав этих органов для участия в их работе возможно большее число местного тибетского персонала.
Местный тибетский персонал, участвующий в работе военно-административного комитета, может включить в себя патриотические элементы из местного правительства Тибета, различных районов и различных главных монастырей; список этих лиц будет составляться на основе консультации между представителями, назначенными центральным правительством, и различными заинтересованными кругами и будет представляться центральному народному правительству на одобрение. [221]
16. Денежные средства, необходимые для военно-административного комитета, штаба военного округа и Народно-освободительной армии, вступающей в Тибет, будут обеспечиваться центральным народным правительством. Местное правительство Тибета должно помогать Народно-освободительной армии в закупке и перевозке продовольствия, фуража и других предметов первой необходимости.
17. Настоящее соглашение войдет в силу немедленно после подписания и приложения печатей»[1].
Далее следуют подписи и печати.
[1] «Правда», 29/V 1951.
Текст воспроизведен по изданию: Леонтьев В.П. Иностранная экспансия в Тибете в 1888-1919 гг. - М., 1956. С. 220-222.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!