История стран Азии и Африки - Новая и новейшая история |
КАВАНО ХИРОНАКА: Мы считаем, что мирный договор, на который согласились наши уполномоченные представители, сводит на нет результаты войны и противоречит интересам нашего государства. Мы надеемся заставить нынешний кабинет министров и уполномоченных представителей извиниться перед императором и его подданными за эту ошибку и отказаться от выполнения условий договора
Русско-японская война обошлась Японии в 1 млрд. 986 млн. иен. Японская армия потеряла в сражениях убитыми и ранеными 200 тыс. человек. Всего в армию было мобилизовано 1 млн. 88 тыс. солдат. В стране на все лады кричали о победоносном окончании войны. Однако заключенный в Портсмуте мирный договор выглядел далеко не блестяще по сравнению с тем, что правительство и военщина обещали народу. В довершение всего резко возросли цены на товары, увеличились налоги; жизнь народа значительно ухудшилась. В стране росло недовольство. В газете «Токио асахи симбун» 1 сентября 1905 г. было опубликовано письмо из одной деревни префектуры Канагава. В нем говорилось, что если опять начнется война, то никто из крестьян не пойдет в солдаты и не подпишется на заем, если даже за это их назовут русскими шпионами. Лучше тогда покинуть родину и уехать в Россию, например, в Ясную Поляну, где живет Толстой, говорилось далее в письме. В корреспонденции, помещенной в газете «Осака асахи» 3 сентября 1905 г. сообщалось о недовольстве рабочих войной. Корреспондент так описывал настроение рабочих. «Во время войны нам говорили: терпите! Но вот война кончилась, а заработная плата, которую должны были повысить еще в конце прошлого года, осталась прежней. Мы с нетерпением ждали конца войны, чтобы выпить хоть по чарке сакэ[1]. Мир наступил, а жизнь не изменилась к лучшему, и дела наши идут плохо. Если и дальше будет так продолжаться, то нам и в этом году придется хлебнуть горя». [40]
В газетах писалось также о возмущении народа поведением некоторых министров кабинета Кацура,[2] как, например, министра внутренних дел Есикава Акимаса и министра иностранных дел Омура Сэнтаро, которые купались в роскоши и имели наложниц.
Этой обстановкой воспользовались в своих целях организаторы «митинга протеста против мирного договора», руководители националистических группировок, подонки либеральной партии и различные авантюристы, как, например, Кавано Хиронака, Отакэ Канъити, Тояма Ман, Когава Хиракити и другие. Они сознательно разжигали недовольство народа и старались использовать это недовольство в своих корыстных целях, добиваясь смены правительства. Народ об этом не знал.
Особенно велико было недовольство народа тяжелыми жертвами, понесенными Японией во время войны. Хотя социалисты и некоторые пацифисты активно выступали против войны, отсталые массы народа поддерживали эту войну, так как надеялись, что она, как говорило правительство, должна была принести им большую выгоду. А теперь, когда они увидели обман, трудно было сдержать их возмущение.
После того как общество Хэйминся, смело выступавшее против войны, в результате репрессий почти прекратило свою деятельность, Ямайдзи Айдзан со своими сторонниками в августе 1905 г. создал Государственную социалистическую партию (Кокка сякайто). Однако среди рабочих и других слоев народа было очень мало таких, которые возлагали бы надежды на эту партию, смиренно преклонявшуюся перед властями.
Такова была обстановка, когда группа националистов подготовила «митинг протеста против мирного договора», рассчитывая использовать недовольство народа в своих корыстных целях.
[1] Рисовая водка.
[2] Таро Кацура (1847 - 1913) - премьер-министр Японии в 1901 - 1905 гг., 1908 - 1911 и 1912 - 1913 гг. В его правление была развязана война против России.
Текст воспроизведен по изданию: Хаттори Корэфус . Очерки по истории рабочего движения в Японии. - М., 1955. С. 40 - 42.
Комментарии |
|