Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Америки |
Токио, 19 апреля 1919 г.
Ниже следует текст донесения Гарриса от 2 апреля:
«В соответствии с указаниями Госдепартамента генеральный консул Гаррис имел совещания с адм. Роджерсом, ген. Грэвсом, американским представителем в Межсоюзном железнодорожном комитете Смитом и консулом США во Владивостоке Колдуэллом.
Мы придерживаемся единого мнения в следующем: либеральное движение, возглавляемое Колчаком, набирает силу.
Имеются признаки того, что Колчак склонен начать переговоры с партиями центра, пойдя на некоторые уступки, чтобы объединиться с ними в сравнительно либеральную форму правления. Его влияние возрастет, если он пообещает народу Учредительное собрание. Но его главной задачей в данное время является устранение большевиков, и хотя он положительно настроен в отношении гражданских учреждеий, но он не склонен рассматривать их как вопрос первостепенной важности. Колчак, по-видимому, искренне взял на себя обязательство осуществить во имя блага России реорганизацию политической системы на либеральной основе, лично являясь сторонником конституционной монархии, нежели республики, но отнюдь не старого режима. Колчак, вероятно, представляет самый приемлемый тип людей, которыми располагает Россия, но мы не считаем его великим национальным лидером. Подлинные реакционеры, сразу же оказавшиеся вблизи Колчака, не играют ведущей роли, и, по всей вероятности, он не считает целесообразным идти на немедленный разрыв с ними. Недавно он отмежевался от действий одного из наиболее видных реакционных лидеров, который претендует на поддержку Восточной Сибири. Земство настроено к Колчаку не вполне благоприятно, так как казаки, предводительствуемые Семеновым и Калмыковым, зарекомендовали себя реакционерами и насильниками, а народ не уверен, что сам Колчак является убежденным либералом. Земские представители из Восточной Сибири говорят, что власть Колчака там ослаблена.
Ухудшение отношения народа к нему зависит всецело от экономического благополучия, которое может быть достигнуто с помощью улучшения деятельности железных дорог и ликвидации большевиков, которые захватили власть ради собственной выгоды и удерживают ее террором, насилием и разорением, а также от предотвращения, во имя порядка, деспотических актов насилия со стороны казачьих реакционеров. Ситуация в Сибири может быть улучшена следующими средствами.
1. Союзные державы могли бы после провозглашения достаточно либеральной программы признать либеральное движение, [49] возглавляемое ныне Колчаком, как правительство де-факто, что послужит некоторой формой его поддержки, пока не настанет пора официального признания. В данное время мы фактически сотрудничаем с Колчаком в железнодорожном вопросе и должны продолжить это сотрудничество.
2. Необходимо предоставление в какой-либо форме финансовой и материальной помощи. Заем предпочтительнее, чем безвозмездный дар, хотя и есть определенный риск потерять его. Если предоставляется оружие и снаряжение, то это должно совершаться открыто и по соглашению между державами. Японский секретный дар Семенову и Калмыкову в виде оружия стимулировал сепаратистские действия реакционеров, что может привести крестьянство под контроль противостоящей партии, вызвать рост насилия в то время, когда население просит избавить его от притеснений.
3. Заключить соглашение между союзниками о том, чтобы не оказывать никакой помощи и поддержки любому казачьему деятелю, который чинит помехи Колчаку.
4. Принимать любые меры, вплоть до вооруженной силы, чтобы ослабить противодействие со стороны реакционных казачьих лидеров и подорвать их влияние. Казачье население Сибири в сущности то же самое, что и крестьянство, оно тоже хочет стабильности и личной безопасности.
5. Достижение промышленного процветания и гражданского благосостояния с помощью немедленного и эффективного улучшения деятельности железных дорог.
6. Стабилизация денежного обращения.
Японские военные власти спровоцировали беспорядки в различных местах, как об этом говорится в сообщении ген. Грэвса в Военное министерство, и поведение японских войск в Сибири не согласовывалось с политикой Соединенных Штатов. Но в последнее время японское командование выразило намерение согласовывать свои действия с политикой Америки и бороться с большевизмом путем обеспечения экономического благополучия населения и использования военной силы против любой русской группировки, которая вмешается в деятельность железных дорог либо нападет на японские войска и их казармы.
Межсоюзный железнодорожный комитет работает согласованно, и самая большая надежда на успех заключается в умиротворении Сибири с помощью спокойно работающей железной дороги, защищенной союзными войсками от разбойничьих нападений и насилий отдельных группировок. Расхождения во взглядах имеются не только между японской военной партией и нынешним японским кабинетом, но и, по-видимому, между французскими и английскими военными представителями в Сибири, лично придерживающимися реакционных взглядов в вопросах российской политики, с одной стороны, и представителями [50] французского и английского правительств в Межсоюзном железнодорожном комитете; следовательно, правительства Англии и Франции не имеют четко выраженного взгляда относительно здешней ситуации. Создается впечатление, что представители Англии и Франции, особенно Франции, в Межсоюзном комитете сознательно затягивают принятие решения до тех пор, пока их правительства не будут достаточно подробно проинформированы и обе державы не уполномочат своих гражданских представителей в железнодорожном комитете потребовать от соответствующих военных представителей поддержать генеральную политику, которая была сформулирована Межсоюзным железнодорожным комитетом.
Разногласия должны быть урегулированы в соответствии с основным направлением политики, согласованной между союзными державами в части, касающейся железнодорожного соглашения.
Вполне очевидно, что если державы достигнут единства взглядов своих представителей, то Межсоюзный железнодорожный комитет будет в состоянии обеспечить согласованные решения для поддержания законности и порядка, доброжелательности и благосостояния в Сибири. Гаррис».
Моррис
Документы... США. С. 333-336.
Текст воспроизведен по изданию: Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы. - Владивосток, 1995. С. 49 - 51.
Комментарии |
|