Новая и новейшая история Америки

-FiGxX_Ix2s

СТОУКС ПАСТОР РОУЗ: Любая великая война, гражданская или другая, стоит того, чтобы ее вести, если ведется она за расширение свободы человека, за большее равенство. А в ходе славной Российской революции борьба идет за такую полноту свободы, что перед ней бледнеют все освободительные движения в прошлом... Факел свободы, зажженный в России, осветит весь мир, и темная ночь капитализма рассеется


Выступая на конференции Совета защиты свободы, представляющего девяносто одну тысячу трудящихся мужчин и женщин, Роуз Пастор Стоукс заявила:

«Нет на сегодня на земле страны, которая бы более страстно боролась за идею братства людей, чем Россия, восставшая против привилегий и эксплуататоров. Печать плутократов пишет о насилии, сопровождающем великую Российскую революцию, как о предлоге для вмешательства с целью восстановления справедливости, как будто истинная справедливость когда-либо устанавливалась без жертв, сопровождающихся в некоторой мере насилием.

Любая великая война, гражданская или другая, стоит того, чтобы ее вести, если ведется она за расширение свободы человека, за большее равенство. А в ходе славной Российской революции борьба идет за такую полноту свободы, что перед ней бледнеют все освободительные движения в прошлом.

Именно поэтому американские и союзнические империалисты за интервенцию. По этой же причине они затыкают нам рот пылью своих законов, желая разделаться с Россией без действенного протеста с нашей стороны.

Они знают, что факел свободы, зажженный в России, осветит весь мир, и темная ночь капитализма рассеется. Они знают, что, если позволить России существовать, возникнет новый порядок: землю - народу, промышленность - народу, безопасность и равные возможности - народу, т. е. наступит конец эксплуатации и войнам между странами; вот почему те, кто с незапамятных времен наживался на крови, слезах и горе народа, жаждут уничтожить социалистическую Россию - надежду всего мира и отчаяние капитализма».


Rose Pastor Stokes. Defends Revolution. - ""New York Evening Сall", August 1, 1918.



Текст воспроизведен по изданию: Советский Союз глазами американцев. 1917 - 1977. - М., 1979. С. 62.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."