Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.) |
Фридрихъ, Божiей милостью, Римскiй императоръ, и всегда священный.
1... Когда мы по обычаю предшественниковъ нашихъ возсѣдали на Ронкальскомъ общемъ съѣздѣ, получили мы изрядныя жалобы отъ итальянскихъ князей, какъ епископовъ, такъ и иныхъ вѣрныхъ королевства, что бенефицiи и феоды, которые вассалы отъ нихъ держали, они безъ позволенiя сеньеровъ отдали въ залогъ или обманнымъ образомъ отчудили подъ видомъ наслѣдственныхъ арендъ; отчего утратилась обязательная служба и умалилась [53] честь имперiи и численность нашего благополучнаго народа.
2. Поэтому, имѣвъ совѣтъ съ епископами, герцогами, маркграфами, графами, ихъ судьями и иными вельможами, симъ императорскимъ закономъ съ Божiей помощью вѣчно и навсегда утверждаемъ:
Никто нe можетъ феодъ цѣлый или какую-либо часть ни продавать, ни закладывать, ни отчуждать какимъ-либо образомъ, ни отдавать на поминъ души, безъ разрѣшенiя высшаго сеньера, отъ котораго идетъ феодъ. Поэтому императоръ Лотарь, заботясь прежде всего о будущемъ, чтобъ этого не случалось, обнародовалъ законъ.
3. Мы же, заботясь о вящшей пользѣ королевства, не только будущiя, но и всѣ до сихъ поръ уже совершенныя незаконныя отчужденiя этого рода настоящимъ своимъ указомъ отмѣняемъ и сводимъ на нѣть, причемъ никакая давность не препятствуетъ добросовѣстному покупателю вести противъ продавца искъ о затратахъ. Кромѣ того, противодѣйствуя хитрымъ ухищренiямъ нѣкiхъ, которые, получивъ деньги подъ видомъ инвеституры, будто бы имъ дозволенной, продаютъ феоды и переводятъ ихъ на другихъ, мы, дабы не придумывался подобный обманъ или иной обходъ нашего постановленiя, всячески запрещали это. Наказанiемъ же установляемъ, что продавецъ и покупатель, уличенные въ столь незаконной сдѣлкѣ, теряютъ феодъ, который безпрепятственно отойдетъ къ сеньеру; писавшiй же завѣдомо такой документъ, теряетъ должность съ безчестiемъ и лишается руки.
4. Далѣе, если кто-нибудь, получивъ феодъ, будучи старше 14 лѣтъ, по своей беззаботности или небрежности, пробудетъ годъ и день, не прося инвеституры феода отъ своего сеньера, то по прошествiи этого времени, теряетъ феодъ, который вернется къ господину.
5. Накрѣпко также постановляемъ, какъ для Италiи, такъ и для Германiи, что если кто, будучи послѣ объявленiя похода призванъ своимъ сеньеромъ къ участiю въ походѣ, дерзнетъ совсѣмъ не явиться въ срокъ и пренебрежетъ послать сеньеру вмѣсто себя прiемлемаго замѣстителя и не послужитъ сеньеру половиной годового дохода съ феода, то потеряетъ феодъ, который держитъ отъ епископа или другого сеньера, и сеньеръ можетъ вернуть феодъ въ свое пользованiе. [54]
6. Kpoмѣ того, пусть герцогства, маркграфства и графства впредь не дѣлятся. Иные же феоды по соглашенiю совладѣльцевъ могутъ дѣлиться такъ, чтобы имѣющiе часть этого феода либо до, либо послѣ раздѣла принесли присягу вѣрности сеньеру; такъ, однако, чтобъ вассалъ не принуждался при одномъ феодѣ имѣть нѣсколько сеньеровъ, а сеньеръ не переносилъ бы феодъ безъ воли вассаловъ другому лицу.
7. Сверхъ того, если сынъ вассала оскорбить сеньера, то отецъ, по требованiю сеньера, пусть представить сына для удовлетворенiя сеньеру или прогонитъ отъ себя сына, иначе лишится феода. Если же отецъ хочетъ представить его для удовлетворенiя, сынъ же пренебрежетъ, то да не наслѣдуетъ послѣ смерти отца феодъ, пока не удовлетворитъ сеньера; равнымъ образомъ, вассалъ отвѣчаеть за всѣхъ своихъ домочадцевъ.
8. Предписываемъ также слѣдующее: если вассалъ на своемъ феодѣ имѣетъ другого вассала, и вассалъ вассала оскорбитъ сеньера своего сеньера, то, - если только онъ сдѣлалъ это не по службѣ другому своему сеньеру, которому онъ обязался вѣрной службой раньше, - онъ теряетъ свой феодъ, и феодъ возвращается къ сеньеру, отъ котораго онъ держалъ; развѣ только по вызову сеньера не изъявить готовности удовлетворить высшаго сеньера, котораго онъ оскорбилъ; если же вассалъ, онъ же и сеньеръ, не востребуетъ оскорбителя для удовлетворенiя, то самъ теряетъ свой феодъ.
9. Далѣе, если есть споръ между двумя вассалами о феодѣ, то решенiе - сеньера, и споръ разрѣшается имъ. Если же споръ возникнетъ между сеньеромъ и вассаломъ, то онъ рѣшается кypiей равныхъ, связанныхъ между собой клятвой вѣрности сеньеру.
10. Постановляемъ, чтобъ при всякой присягѣ на вѣрность делалась оговорка относительно императора[1].
[1] Ленной вѣрностью нельзя злоупотреблять противъ императора.
Текст воспроизведен по изданию: Средневековье в его памятниках. - М., 1913. С. 53 - 55.
Комментарии |
|