Классическое средневековье (XII-XV вв.)

hgdgfd


Во имя Господа, Аминь!

Узнайте все из содержания этого публичного акта, что в присутствии наших нотариусов, секретарей и ниженазванных свидетелей прибыл ко двору высочайшего, [257] превосходнейшего правителя, нашего дражайшего государя Филиппа, Божьей милостью, короля Франции, и предстал перед ним собственной персоной высокий и благородный правитель монсеньор Эдуард, король Англии, и вместе с ним преподобный отец, епископ Линкольнский, и великое множество других людей и советников, дабы принести оммаж за герцогство и пэрство Гиеньское названному королю Франции.

И тогда благородный служащий, монсеньор Миль де Нуайе, который стоял рядом с названным королем Франции, сказал от его имени названному королю Англии так: «Сир, как уже говорилось вашему совету, король не намерен принять у вас оммаж за владения, которые принадлежат ему по праву в Гаскони и Аженэ и которые по праву принадлежали еще королю Карлу[1]. По поводу этих владений названный король Карл тоже вам заявлял, что за них он принять оммаж не намерен».

Тогда названный епископ Линкольнский сказал и заявил от имени короля Англии, что, принося оммаж, король Англии, или кто-нибудь за него, не намерен отказываться от любых прав, которые он имеет или должен иметь в герцогстве Гиеньском и зависимых от него землях, и что принесенная здесь вассальная присяга не даст королю Франции никаких новых прав на эти владения.

Выступив с этим заявлением, названный епископ вручил благородному мужу, графу Мелёнскому, камергеру Франции, одну записку по поводу названного оммажа, содержание коей приводится ниже.

«Я становлюсь вашим вассалом за герцогство Гиеньское и зависимые от него земли, каковое герцогство я обещаю держать от вас как герцог Гиеньский и пэр Франции в соответствии с условиями мирных соглашений, заключенных между нашими и вашими предшественниками, и в соответствии с тем, что мы и наши предшественники, короли Англии и герцоги Гиеньские, делали за это же герцогство вашим предшественникам, королям Франции».

И тогда названный камергер сказал королю Англии так: «Сир, вы становитесь вассалом короля Франции, моего сеньора, за герцогство Гиеньское и зависимые от него земли. Обещаете ли вы держать от него [это владение] как герцог Гиеньский и пэр Франции, согласно условиям мирных соглашений, заключенных между его и вашими предшественниками, королями Франции и Англии, и сообразно тому, что вы и ваши предшественники, короли Англии и герцоги Гиеньские, делали за это же герцогство его предшественникам, королям Франции?»

И тогда король Англии сказал: «Да будет так!»

И затем названный камергер сказал следующее: «Король Франции, наш государь, принимает от вас оммаж с учетом своих вышесказанных замечаний и оговорок».

И когда названный король Англии вложил свои руки в руки названного короля Франции, тот поцеловал его в уста.

Это было сделано в Амьене, в хорах большого собора, в год Милости 1329, в шестой день июня.


[1] Т. е. Карлу IV Красивому, чьи войска захватили провинцию Аженэ и другие земли английской Гиени в 1324 г.


Текст воспроизведен по изданию: Хроники и документы времен Столетней войны. - СПб., 2005. С. 257.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."