Классическое средневековье (XII-XV вв.)

903b76ad409319895e792fe069adec77

Джон Стратфорд - епископ Винчестерский



Преподобный отец во Боге, мы внимательно прочли ваше письмо, в коем вы нас просите, чтобы мы вернулись ко двору нашего дражайшего и милейшего сеньора и супруга, и нам сообщаете, что сир Хъюг Диспенсер не является нашим зложелателем, но хочет нам добра. Мы крайне этим удивлены, ибо ни вы и никто другой здравомыслящий не должны верить, что мы оставили общество нашего господина без очень большой и весомой причины. Это было сделано, чтобы избежать опасности, которая угрожала самой нашей жизни, и из страха перед названным Хъюгом Диспенсером, который управляет нашим супругом и всем его королевством и всеми силами стремится нас обесчестить. Мы знаем это вполне определенно и получали точные доказательства этому, хотя и притворялись долгое время ничего не замечающими, дабы избежать опасности.

Конечно, после Божьей милости и спасения нашей души мы больше всего на свете желали бы оказаться в обществе нашего супруга, дабы жить и умереть [252] рядом с ним. Поэтому мы просим у вас извинения за то, что при нынешних обстоятельствах не можем исполнить вашу просьбу. Ибо никоим образом не можем мы вернуться ко двору нашего супруга, не подвергнув себя при этом смертельной опасности. Ведь тогда мы окажемся в такой большой беде, какую даже и описать невозможно (...)

Записано в Париже, в среду после Сретения.


Текст воспроизведен по изданию: Хроники и документы времен Столетней войны. - СПб., 2005. С. 252 - 253.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."