Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.)

Документ представляет собой отрывок из законодательного акта, которым закреплялось неполноправность крестьян и, в частности, постепенно ограничивались их права на переход от одного феодала к другому.


О кметах, находящихся под немецким, так и под польским правом, когда,

как и в какое время могут уходить от своего господина

34. В том же господнем году знатные паны земли собрались на съезд в Ленчицком городе с согласия всей страны и постановили нижеперечисленные статьи в день св. Брикция (13. XI. 1418 г.), что кметы, живущие как на немецком праве, равно как и на польском праве, могут уходить от своего господина только [начиная] от праздника рождества Христова, получив согласие своего господина за две недели до рождества Христова, посадив на свое место другого кмета; в противном случае пусть он заплатит две гривны с четвертью, а также он должен починить постройки и ограды согласно оценке и полюбовному определению четырех лиц - двух со стороны господина и двух со стороны кмета: ограды - до праздника троицы, а постройки - до праздника св. Войтека.

Когда господин должен от своего кмета чинш и другое причитающееся [ему]

35. Указанные кметы могут ставить землю также в середине года и когда захотят после уплаты господину трех гривен и после починки построек и оград, так, как выше указано, не дожидаясь праздника рождества.

36. А также господин села должен собрать [все] ему причитающееся и чинш за две недели до рождества, прежде чем кмет получит разрешение [уйти], а после разрешения не может его (кмета) обременять своей властью и распространять на него право [заставлять] жить в [данном] месте (jus locare). В отношении кметов, живущих на польском праве, которые уходят, как выше написано, [они] должны уплатить вдвое меньше, чем живущие на праве немецком.

О кмете, уходящем от своего пана тайно

37. Устанавливаем: если какой-нибудь кмет, быть то днем или ночью, тайно уйдет от господина без [соблюдения] положенного срока и не будучи обижен господином, тогда господин, к которому он бежал, будет обязан вернуть его под страхом [уплаты] штрафа в пятьдесят и четверть (3 гривны) суду в качестве королевского штрафа и к этому господину должен быть отправлен посланец, чтобы вернуть кмета.

Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 583.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."