Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.) |
Документ отражает тип аграрного развития, наиболее характерный для Северо-Западной Германии, а также дает представление о мейерской аренде, получившей с XIII в. наибольшее распространение и в ряде других районов Германии.
1. Во-первых, следует помнить, что мейеру дают в аренду двор, который не подчинен фогту, т. е. не платит ему налога и десятину, не подчиняется его суду и не выполняет барщины в его пользу. И должен этот двор стоять отдельно.
2. И пусть он (мейер) выставит поручителей в том, что он неизменно и лично три года будет мейером.
3. Пока он лично будет там[1] находиться и трудиться, никто не имеет права прогонять его оттуда.
4. И станет он владеть двором по милости, а не по праву[2], до тех пор пока он сам на нем будет жить.
5. И обязан он содержать в исправности двор, дом, конюшни и все хозяйственные постройки у дома и на поле.
6. И не разрешается ему без согласия господина что-либо отчуждать.
7. И обязан он за свой счет[3] и в срок ежегодно доставлять в господские закрома арендную плату продуктами, а [455] именно: в пасху - яйца, на день св. Иоанна - пшеницу, в день св. Галена[4] - рожь, на рождество - плату с виноградника, в день св. Мартина - гусей, в мае - курицу, а в день св. Андрея[5] - свинью, в масленицу - курицу.
8. Барщину или иную службу он обязан выполнять в зависимости от зажиточности двора (nach gelegenheit des hofs).
9. Если же случится град или если какой-нибудь вред будет нанесен насекомыми, то это приведет к снижению только платы зерном.
10. О причиненном вреде следует сообщить своевременно. Если окажется, что будет собрано меньше, чем посеяно, то следует еще до жатвы показывать повреждения господину, иначе не должно быть никакой скидки.
11. Зависим ли двор от фогта или нет, мейер выполняет все обязанности[6], не нанося ущерба господину.
12. И пусть он без ведома и согласия господина никому ничего не продаст и не подарит из того, что вырастает на пашне.
13. Запрещается ему вывозить на чужой участок навоз, зерно, сено и солому.
14. И не разрешается ему срубать плодоносящие деревья.
15. И запрещается ему без согласия господина разбивать огород на пашне или залежной земле, а также превращать огород в пашню.
16. И не должен без согласия господина жить с ним Soldner. И обязан последний давать господину такую же клятву, как мейер, а то из-за этого случаются большие недоразумения.
17. Если мейер засеет поле несвоевременно, то это не должно наносить ущерба господину.
18. И запрещается ему без согласия господина отдавать без платы Soldner или другому пашню и пастбище.
19. Особенно следует помнить, что если в состав двора входит лесок частично или полностью, то без разрешения господина мейер не имеет права что-либо оттуда продавать или подарить или кому-либо дать разрешение на вывоз леса.
20. Если же господину захочется что-либо оттуда подарить или продать, то он (мейер) не имеет права помешать ему в этом.
21. Если же мейеру понадобится лес на дрова, или на изгородь, или на строение, то господин или его уполномоченный обязаны ему указать место для рубки, чтобы он не повредил леса. [456]
22. То же относится и к Soldner, нуждающимся в лесе.
23. Мейеру запрещается без разрешения господина корчевать лес.
24. Мейеру и Soldner также запрещается что-либо с надела продавать, закладывать или изменять без ведома господина.
25. Особенно следует помнить, что мейер обязан вернуть во двор все то, что взято оттуда, и распоряжаться им только по согласию господина.
26. И пусть он приведет к присяге всех слуг[7] и Soldner, чтобы они верно служили господину, помогали бы ему в беде и не искали бы защиты на стороне, помимо своего господина.
27. Они[8] обязаны в случае тяжбы обращаться только к господину и выполнять только то, что он потребует и прикажет, а также судиться только в его суде и только у его судей.
28. И если мейер покинет двор или умрет, или будет содержать двор в беспорядке, или не внесет ежегодной платы, то он и его наследники лишатся надела навсегда.
29. И обязан он оставить двор[9] в таком состоянии, в каком он находился: все постройки в исправности, поля засеянными, как это требуется по земельному праву.
30. И все это он оставляет бесплатно следующему мейеру.
31. С некоторых дворов берется оброк, доходящий до половины движимого имущества, в виде овса, соломы, сена, телеги, плуга, бороны, гусей, кур и небольшой суммы денег.
32. Следует помнить, что навоз и солома со двора не вывозятся.
33. Несколько дворов зависят от фогта и подсудны ему. Другие не зависят от него, но подсудны ему. Все это следует соблюдать как положено.
34. И обязаны они соблюдать все законы. Если же они их нарушат, то их следует по усмотрению господина подвергнуть светским и духовным наказаниям.
35. Следует разузнавать, нет ли у мейера второго надела, зависящего от фогта, так как в таком случае оба надела должны подчиняться фогту.
36. Необходимо составить опись и внести туда все пашни, луга, леса и долги.
37. Следует также выяснить, не являются ли мейер, или Soldner, или их супруги крепостными (leibeigene), что часто случается, ибо в таком случае наделы отойдут к фогту, особенно если они принадлежат духовным лицам.
38. Следует помнить, что некоторые крестьяне хотят расторгнуть договор, чтобы уйти от своей клятвы. Нельзя [457] допустить, чтобы кто-нибудь дававший клятву одному переезжал к другому или вел себя плохо (umbtreibe moge).
39. Следует следить за тем, чтобы у крестьянина рядом с арендованным участком не находился его личный участок. Также не разрешается ему без согласия господина купить или обрабатывать участок, лежащий по соседству.[1] На арендуемом наделе.
[2] Т. е. двор не будет его собственностью.
[3] Это так называемый Bringzinse (приносимый чинш).
[4] 16 октября.
[5] 30 ноября.
[6] Т. е. участвует в суде, собирает с крестьян десятину и т. д.
[7] Имеются в виду домашняя прислуга и сезонные наемные работники.
[8] Слуги и Soldner.
[9] В случае ухода со двора или лишения арендованного надела.
Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 455 - 458.
Комментарии |
|