Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.) |
Ниже следуют права, принадлежащие монастырю Ашпах[1] в Роттале в округе суда[2] (ehaft teiding) Гохкухена и в лесу Зуммерау.
1. ...Существует обычай, по которому ежегодно в воскресенье св. Глена прелат[3]
2. Прелат имеет право назначать судьями тех, кто ему больше нравится и кто его больше слушает. И путь суд заседает только на монастырской земле в присутствии прелата [440] или его заместителя. Кто это нарушит, теряет свои права по отношению к монастырю.
3. Существует обычай и право монастыря, по которому если кто женится и вручит утренний дар[4] жене, то он обязан это сделать в присутствии прелата или его заместителя, а жена его в течение 42 дней обязана дать что-нибудь монастырю. Также если кто-нибудь покупает или продает, он обязан в течение 42 дней прийти и уладить свои дела.
4. ...Существует такой обычай и право монастыря: в случае поступления жалобы следует ее разобрать в ближайшие 14 дней. Пусть это будет сделано по всем законам. Если же кому покажется, что суд разобрал дело не по закону, он может апеллировать в Ашпахский монастырь. После этого можно апеллировать в Фридбах[5] и т. д.
5. ...Существует обычай: если кто с кем в ссоре и не может ему простить нанесенной обиды, тогда он обязан судиться с ним в монастырском суде и больше нигде. Если двое судятся, то они обязаны заранее вносить плату за суд. Если же тяжущиеся имеют в пределах монастырских владений деньги в размере полфунта, то они не обязаны заранее вносить плату за суд. Если же случится, что один из тяжущихся лишается наследства, то он не обязан возмещать убытки, ибо он и без того достаточно наказан.
6. ...Существует обычай, по которому никто не имеет права что-либо продавать или покупать без согласия прелата или его заместителя. Кто же нарушит этот обычай, тот расстается с деньгами и наделом до тех пор, пока не уплатит штраф (ein benugen thuet).
7. Также существует право и обычай монастыря, по которому если двое повздорят из-за марки[6] или подобных дел, то их судит фогт. Если ему не удается примирить их по-доброму, то он судит их на суде.
8. ...Существует обычай: если кто захочет передать наследство, то он обязан это делать в присутствии прелата, его судьи или кого-нибудь из высокопоставленных людей или на открытом суде. Если наследники откажутся от наследства, то оно может быть передано любому крестьянину (gemainen pauman), но только по согласию прелата или его заместителя. [441]
9. ...Существует обычай: если у кого имеются притязания по имущественным вопросам, он обязан их предъявить на данном суде. Кто же их не предъявит, тот не имеет права предъявлять их в течение года, а тот, в отношении которого имеются притязания, может оставаться спокойным. И пусть никто не осмелится по таким вопросам обращаться в какой-либо другой суд, чем Ашпахский.
10. ...Существует обычай: если кто продает наследство, то он платит монастырю с каждого фунта 30 пфеннигов[7]. Продажа имущества документального оформляется только прелатом или его заместителем. Оформление документов может быть задержано не более 42 дней.
11. ...Существует монастырское право, по которому монастырские люди не могут уходить с суда без уплаты оброка, установленного по обычаю и милости (genaden und landpresten).
12. ...Существует обычай, по которому если прелат или его заместитель приезжают в деревню, то фогт обязан им предоставлять ночлег, а монастырские люди обязаны приносить ему для еды курицу и корм для лошадей. Пусть все будет сделано так, как издревле водится и как это предусмотрено в книге обычаев.
13. ...Существует право: если фогт кого вызовет на суд, а тот не придет, то последний платит штраф в размере 6 пфеннигов, а следующий раз - 12 и в каждый последующий раз - тоже 12 пфеннигов.
14. ...Существует право монастыря: если кто умрет, брать с него посмертный побор в виде второй [по качеству] головы [скота] и вещи, но по милости прелата или его заместителя все это может быть возвращено вдове умершего. Если же будут недоразумения относительно движимого имущества, то пусть разберется в этом фогт.
15. Если у кого умрет его жена и он вновь хочет жениться, то он может это сделать по согласию фогта, не спрашивая согласия своего господина.[1] Ашпах (ныне Ашбах) - в Баварии, юго-восточнее Мюнхена.
[2] Суд (ehaft teiding, ding, geding и т. д.) - ежегодные сходки крестьян, созываемые ими самими или феодалами. На суде обсуждались и утверждались уставы,
[3] Прелат - глава монастыря Ашпах.
[4] Утренний дар (Morgengabe) - подарок, который согласно древненемецкому обычаю, муж должен был преподнести жен в день свадьбы. Подарок мог включать домашнюю утварь, сельскохозяйственный инвентарь, рабочий скот.
[5] Фридбах - вышестоящая судебная инстанция.
[6] Марка - здесь общинные угодья: леса, луга, пастбища, выгоны и т. д.
[7] Пфенниг - 1/12 шиллинга. С XV в. пфенниг равнялся 2 геллерам. Геллеры зачастую определялись по весу. Поэтому в устах часто встречается выражение «фунт геллеров». Шиллинг - серебряная монета, равная 1/20 фунта серебра.
Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 440 - 442.
Комментарии |
|