Таким был бы результат от предоставления свободы для всех отраслей сельского хозяйства, если бы все они были в одинаковой степени защищены. Но законы, защищая их неравномерно, влияли на отставание одних и с небольшой пользой служили другим. Вместо того чтобы стремиться и постоянно следовать одной общей цели, т.е. всестороннему развитию сельскохозяйственного производства, ибо, в конце концов, законы должны создаваться ни для чего другого, как обеспечения с их помощью роста общественного богатства, они ограничили круг своих задач, став на защиту преимущественно тех культур, которые дают быструю и большую пользу. По этой причине появилось столько частных, с исключительными правами систем защиты, столько привилегий и разного рода распоряжений, что они стали лишь сдерживать развитие хозяйства.
Но может ли быть другое? Частный интерес, Сеньор, знает больше, чем законотворческое усердие, и, видя вещи такими, какими они есть на самом деле, он следует за происходящими в них изменениями, приспосабливается к ним, и, когда его активность абсолютно свободна, он предсказуемо определяет цель своих желаний. В то время как усердие, погруженное в абстрактные размышления и видя вещи, какими они должны быть, или такими, какими ему их хотелось бы видеть, строит [378] свои планы без учета частного интереса и, сдерживая его активность, отдаляет его от поставленной цели с большим ущербом для общественного дела.
Ввиду сказанного как оценить то множество муниципальных законов и ордонансов, которые подавляют свободу собственников и арендаторов пользоваться и распоряжаться землей; запрещают превращать пахотные площади в пастбища или, наоборот, пастбища в пахотные; предписывают, что и в каком количестве на них выращивать, или препятствуют переводу под пашню виноградников и горных лесов, словом, сдерживают или потворствуют своими особыми решениями предпочтительное развитие какого-нибудь одного из направлений в сельском хозяйстве? Быть может, создатели всех этих регламентов лучше знают, как распоряжаться землей, чем те, кто получает с нее свой продукт, или же Государство сможет иметь от земли максимальную прибыль, лишь когда предоставит каждому из индивидов возможность извлекать из своей собственности наибольшую пользу?
Степень этой пользы всегда зависит от случайных обстоятельств, которые очень быстро меняются. Спрос на новый вид товара развивает и новое направление в хозяйстве, ибо польза, которую оно дает и которая стала известной, увеличивает число занятых в нем работников. Когда мясо дорожает, все начинают разводить скот, но, не имея возможности содержать его без пастбищ, рачительные хозяева превращают в него некие участки своей земли. Там, где внутреннее потребление или вывоз поддерживают цены на вино и масло, все бросаются разводить виноградники и оливковые рощи и опять же начинают сводить их, когда видят, что цены на эти продукты снижаются, а на зерно поднимаются. Законы, далекие от того, чтобы сдерживать, должны поощрять такого рода подъемы и спады интереса, без которого не может ни развиваться, ни существовать сельское хозяйство.
Если были бы необходимы примеры для подтверждения этой идеи, сколько бы нам их предоставила древняя и современная история всех народов? С началом распространения роскоши в Риме после завоевания им Азии полностью изменилась культура хозяйствования в Италии. Достаточно прочитать для этого труды античных агрономов и узнать, что в окрестностях [379] того великого города выращивать фрукты, овощи, но особенно разводить птиц и разную живность стало предметом повышенного внимания. Было выгодно держать голубей, дроздов, устраивать бассейны для рыб и тому подобное. Почему? Потому что законы, с одной стороны, давали большую свободу держателям таких обзаведений, с другой - всего не хватало не только для публичных обедов на торжественных банкетах по случаю праздников и триумфов, но даже удовлетворения партикулярной роскоши Лукулловых пиров.
Любопытный факт предоставляет история того времени в доказательство нашего рассуждения. Саллюстий отмечал, что римские легионеры, раньше суровые и неприхотливые, пристрастились тогда впервые к вину и наслаждениям, развалив при Сулле дисциплину в войсках. В необычайной степени возросла польза от выращивания виноградников, что, по мнению латинских ученых-аграриев, стало самым прибыльным из всех сельских занятий делом, и поэтому никто из этих ученых не рекомендовал его практиковать в такой степени в своих трудах. Продовольственная полиция Рима могла сыграть большую роль в предпочтении этой культуры. Кроме того, обилие пшеницы, доставляемой из покоренных провинций и раздаваемой бесплатно или недорого продаваемой населению того великого города, естественно, должно было вызвать понижение цен на нее, не только в нем, но и всей Италии, и привлечь внимание к выращиванию других культур. Действительно, так и произошло. Равнины близ Рима, по всей Италии и в провинциях столь густо покрылись виноградниками, что Домициан не только запретил в Италии заводить новые, но и распорядился уничтожить половину их во всей империи. Но эта мера поистине, будучи несправедливой, была и бесполезной: переизбыток вина вызвал снижение цен на него и восстановил уровень их на пшеницу. Однако она убедительно доказала, что законы никак не могут противостоять обычным колебаниям в деле выращивания сельскохозяйственных культур и что, только подчиняясь и приспосабливаясь к ним, они могут способствовать общему благу.
Но не будем искать примеры в чужой истории, ни обращаться к столь давним временам и странам. Что произошло с обильными и всевозможными винами Касальи? Едва ли увидишь хотя бы один виноградник на той земле, прежде знаменитой ими. [380] Они были или вырублены, а на их месте вырастили оливковые рощи, или же, как только они стали давать продукцию, которой оказывалось предпочтение в торговле с Америкой, что поощряло их все большее распространение, тогда пробудился интерес собственников и прилегающих к побережью земель. Покрылись тогда виноградниками окрестности Севильи, Санлукара и Хереса, торговать с которыми Америке было удобнее, а вина Касальи пошли в землю.
Точно так же с присоединением к Испании Португалии покрылось ее побережье апельсиновыми и лимонными рощами, торговля плодами которых постепенно привела к упадку торговли ими в Астурии, Галисии и Монтанье, которые до середины прошлого века поставляли эти прекрасные фрукты в Англию и Францию. Тогда же апельсиновые рощи Астурии и даже многие луга и усадьбы превратились в яблоневые сады (курсив Ховельяноса. - В. С.) из-за увеличения потребления и повышения цен на сидр (курсив Ховельяноса. - В. С.), а в Галисии были направлены на другие, еще более полезные цели, причем без всякого на то вмешательства законов. Каким бы таковое ни было, оно никогда не будет столь мощным, чтобы поднять земледелие и определять порядок выращивания культур, как побуждаемое интересом.
Не меньше вреда от такого вмешательства и тогда, когда, имея цель благоприятствовать арендаторам, законы станут ограничивать права землевладельцев, предписывая порядок заключения контрактов и разрушая комбинации интересов. Сколько такого рода их предлагалось вашему высочеству при подготовке Аграрного закона? Если бы принимались во внимание все эти фантазии, ни продолжительность заключения контрактов, ни их цена и форма не были бы свободными. Всякого рода взаимоотношения между землевладельцами и арендаторами превратились бы в необходимость и регулировались бы законом. Но в подобном рабстве что являла бы собой собственность, что - земледелие?
Среди прочих вашему высочеству предлагался закон, который ограничил бы путем таксации земельную ренту в пользу арендаторов. Но он, претендующий на некую видимость справедливости, как и другие в том же роде, был бы в той же степени несправедлив. Утверждается, что рост цен на землю не имеет [381] другого источника, кроме жадности землевладельцев. Но разве он иной у арендаторов? Можно ли сомневаться, что если конкуренция этих, их препирательства и встречные предложения не побудят тех повышать арендную плату, она не установится на более стабильном и справедливом уровне? Цена на землю никогда не поднимется без комбинации этих интересов, равно как и не снизится без нее. Действительно, если конкуренция арендаторов будет стимулировать землевладельцев поднимать арендную плату, то отсутствие или недостаточность таковой заставит их ее понижать, поскольку нет другого способа регулирования цен в торговой и деловой сферах.
Конечно, это повышение в ряде местностей было большим, если не сказать чрезмерным, но как бы то ни было, оно всегда будет оправданным, исходя из принципа и обстоятельств ценообразования. Никакую цену на землю нельзя назвать несправедливой, поскольку она всегда устанавливается на основе свободного согласия сторон и тех естественных факторов, которые регулируют ее в торговле. Ясно, что там, где переизбыток сельского населения и спрос на аренду земли превышает ее наличность, землевладелец будет диктовать свою волю арендатору и, наоборот, подчинится его условиям там, где земли много, а работников мало. В первом случае собственник, в стремлении извлечь наибольшую выгоду, поднимет арендную плату настолько, насколько найдет возможным, и тогда арендатор должен довольствоваться наименьшим доходом. Но во втором - когда арендатор стремится извлечь наибольший доход, собственник должен довольствоваться минимальной рентой. Если в таком случае закон, разрешающий землевладельцу поднимать арендную плату, несправедлив, почему он не должен быть таким, когда понижает ее в пользу арендатора?
Изъявлялось также желание ввести максимум арендной платы в интересах арендаторов, и соображение о незамедлительном установлении равенства вырвало в их пользу это решение, столь часто, но напрасно ими испрашиваемое. Королевская грамота от 6 декабря 1783 г. предоставила им эту привилегию во избежание того, чтобы на них не был переложен налог на выращенную продукцию, установленный для собственников Королевским декретом от 29 июня того же года. Но Общество не может не заметить, что это решение окажется или бесполезным, [382] или несправедливым. Бесполезным на тех землях, где собственники при сдаче их в аренду, не имея возможности поднимать плату, не смогут, что бы ни делали, избавиться и от груза нового налогообложения. Несправедливым там, где собственник сможет поднять плату, ибо, если, как было показано, справедливо заключение аренды в любой форме - контракта или свободного соглашения между собственником и арендатором, - то не может быть таковой мера, которая лишала бы собственника этой свободы и пользы, от нее получаемой.
В силу того что эффект от подобной меры не может быть другим, кроме как разовым, собственники действительно подчинятся запрету и будут терпеть настоящих арендаторов, не поднимая арендную плату. Но они неминуемо поднимут ее при первой же сдаче другим арендаторам - действие, которое закон не запрещает и не мог бы это сделать, не нанеся большого ущерба справедливости. Собственники в этом случае поднимут ее настолько, насколько им желательно и определенно выигрышно, в какой степени ситуация покажется им для этого единственной или по крайней мере редкой. Таким образом, по истечении некоторого времени арендная плата станет на тот уровень, на котором положение дел в каждой провинции позволит ей установиться. Следовательно, законоположение, не достигнув цели своего действия, создаст все неудобства, неотделимые от его вмешательства. Быть может, был другой эффект от предоставленной привилегии на аренду жилья обитателям столицы?
Исходя из тех же принципов вашему высочеству было предложено сделать более продолжительными, как общее правило, все сроки сдачи в аренду на пользу земледелию. Общество, однако, считает, что такой закон также не будет ни полезным, ни справедливым. Оно признает, что долгосрочная аренда является в целом лучшей для земледелия. Но не всегда - для собственности, меж тем как справедливость должна быть для всех. Там, где арендная плата понижается и даже где она стабильна, собственники, естественно, стремятся и без вмешательства законов продлить срок аренды, а где она повышается, они сдают землю в краткосрочную аренду, чтобы поднять плату при новом заключении договора. Таким способом землевладельцы в провинции Севилья за короткое время - десятилетие 1770 - 1780 гг. - удвоили арендную плату. Но вместе с тем закон, [383] который установил бы продолжительный срок аренды или какой-либо определенный, противоречил бы справедливости, поскольку лишал бы собственников этой самой справедливости.
С другой стороны, важно видеть, что повышение арендной платы практиковалось только там, где она выражалась в денежной форме. Из этого следует, что повышение происходило или потому, что увеличивалось сельское население, или потому, что поднимались цены на зерно, или по обеим этим причинам вместе, и, наоборот, там, где арендная плата выражалась в зерне, она была, с одной стороны, постоянной, с другой - почти неизменяемой, ибо в этом случае колебания цен, в равной мере выгодные собственникам и арендаторам, не влияли на комбинации их интересов, т.е. справедливость - в свободе этих комбинаций.
Был бы столь же несправедлив и еще один закон, предложенный вашему высочеству, чтобы вся арендная плата выражалась в зерне и даже - фруктах, в равнозначной с ними по стоимости доле. Ясно, что нет более удобного способа установить взаимную пропорцию интересов собственника и арендатора, не только в любом климате и на любой почве, но также при всех неудачах, которые претерпевает земледелие из-за сезонных и год от года происходящих превратностей. Однако любое предписание, исходящее от закона, будет ущемлять собственность, а потому - несправедливо. Такая форма арендной платы требует постоянного контроля, большого числа ревизоров, долгих и тщательных подсчетов и уточнений. Требует много времени и затрат для сбора, перевозки, складирования, сохранения и продажи зерна и фруктов. Вообще требует от собственников многих чуждых их обычному хозяйственному распорядку забот. Там, где земледелие преуспевает, она будет очень трудным и почти неосуществимым делом по причине множества и разнообразия плодов. Поэтому справедливо было бы предоставить сторонам свободу выбора оплаты, и только в таком случае можно будет согласовать интерес собственников и арендаторов. Разве не благодаря этой свободе установилась с незапамятных времен фиксированная арендная плата зерном в наших северных провинциях, в половине фруктов - в Арагоне, в денежной форме - в Андалусии и большей части Кастилии и Манчи?
Наконец, вашему высочеству предлагалось установить цены и определить предпочтения, запретить субаренду, [384] увеличить или уменьшить земельные участки, а также другие меры, столь же ограничивающие права собственности, сколь и свободу земледелия.
Но Общество достаточно подробно изъяснило свой единственный генеральный принцип, потому что считает необходимым обязательно отказаться от всего этого. Никогда оно не обнаружит справедливости там, где не увидит этой свободы - первой и главной цели защиты законов. Никогда не посчитает ее совместимой с привилегиями, ее ограничивающими. Никогда, наконец, не будет ждать процветания сельского хозяйства там, где оно находится под исключительной, пристрастной защитой, а не той справедливой, общей и равной для всех, которая, распространяясь на землю и труд, во всякое время поощряет интерес их собственников.