История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
С момента возобновления мирных переговоров в Риге делегация Советского правительства придерживается тактики, которая существенно затрудняет успешный ход переговоров. Необоснованность протестов, вновь заявляемых советской делегацией, заставляет предполагать, что она намеревается либо затянуть дело, либо использовать мирные переговоры в агитационных целях. Благодаря этим протестам переговоры в Риге протекают в атмосфере неопределенности, что вполне может отрицательно сказаться на их результатах.
Категорически отрицая все сделанные в его адрес упреки относительно невыполнения условий перемирия и не будучи в состоянии принять к сведению обещания сделать какие-либо выводы из факта этих протестов при дальнейшем ведении переговоров, польское правительство утверждает одновременно, что оно не могло бы согласиться на то, чтобы мирные переговоры, к которым оно приступило с искренним желанием закончить войну, послужили бы каким-либо побочным целям.
В противоположность тому, что происходит в России, польское правительство провело демобилизацию семи призывных возрастов и уменьшило, [486] таким образом, силы армии, предполагая, что она не потребуется ему для поддержки выполнения и дальнейшего развития прелиминарных условий мира, подписанных в Риге.
Однако тактика, которой придерживается в настоящее время советская делегация, может заставить усомниться в искренности стремлений Советского правительства полностью положить конец войне. В целях устранения сомнений, в интересах успешного течения дальнейших переговоров о мире, польское правительство предлагает:
1. Делегациям обоих правительств немедленно установить срок подписания окончательного мирного договора.
2. Сразу же после занятия войсками обеих сторон линий, устанавливаемых перемирием, определить на конференции в Риге военные гарантии прочного мира.
Пользуясь случаем, я не могу не выразить глубокого недоумения по поводу позиции, занятой делегацией Советского правительства относительно возвращения заложников и обмена пленными, противоречащей всем общепризнанным гуманистическим принципам. Польское правительство особенно протестует против явно незаконной задержки членов миссии г. Филиповича[1].
Рассчитывая на получение быстрого ответа Советского правительства на затронутые выше вопросы, польское правительство выражает готовность в любой момент дать необходимые инструкции своей делегации в Риге[2].
Министр иностранных дел Сапега
«Monitor Polski», 26.XI 1920.
«Документы внешней политики СССР», т. III, стр. 355-356.
[1] Речь идет о дипломатической миссии польского правительства при правительствах кавказских буржуазных республик. После установления Советской власти в Азербайджане, в связи с войной, начатой весной 1920 г. войсками Пилсудского и Петлюры против Советской России и Украины, члены миссии, занимавшиеся антисоветской деятельностью, были интернированы в Баку. В начале декабря 1920 г. советские власти дали разрешение членам миссии на возвращение в Польшу.
[2] Настоящую ноту Е. Сапега довел до сведения польской делегации в Риге с опозданием. Я. Домбский сообщает по этому поводу: «Что касается этой ноты, то, к сожалению, большевики знали ее содержание на день раньше польской делегации и на вчерашнем заседании юридической комиссии об этой ноте упоминали» (J. D ą b s k i. Pokój Ryski, str. 135).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. III. - М., 1965. С. 486-487.
Комментарии |
|