История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Дата опубликования.
Минск
Могучее, стихийное партизанское движение огненным потоком все шире разливается по всей Белоруссии[1].
Честь великого почина в этом славном деле выпала на долю батраков Минского, Игуменского и Слуцкого уездов.
В этих областях польские жандармы буйствовали более, чем где бы то ни было: какой-то кровавый угар царил над этими уездами. Расстрелы и пытки, разбой и насилие, побои и издевательства являлись здесь обычным приемом закабаления бедняков панами.
И не мудрено, что трудовые селяне и рабочие из этих уездов первыми вышли на смертную схватку с наглыми польскими душегубами.
За несколько дней первая искра повстания разгорелась в бушующий народный пожар: жандармов ловили, убивали, топили; панов и все их [70] шляхетское отродье истребляли, как бешеных собак; военные обозы лихими налетами красных партизан захватывались и уводились в лес.
Как грозный призыв набата, раздался клич этих красных повстанцев по всей Белоруссии.
И зашевелились, заволновались трудовые силы Белоруссии. Вековая ненависть к насильникам-панам заговорила, могучее желание свободы и своей батрацкой власти проснулось с безудержной силой, и сейчас мы наблюдаем нечто неслыханное и невиданное до сих пор.
По всей Белоруссии, из края в край, катится стихийная волна великого партизанского движения.
Нет ни одного уголка в Белоруссии, где бы бедняк всей душой, всеми мыслями, всем сердцем не был бы с борцами за правое дело.
Растет, ширится народное возмущение...[2]
С другой стороны, победами Рабоче-Крестьянской Красной Армии начинается разгром шляхетских банд на фронте.
Близок час, когда под мощными ударами трудящихся погибнет вся шляхетская свора, веками понукавшая нами в гнете и рабстве.
Да здравствует победа трудящихся над помещиками, панами и фабрикантами!
Красный партизан
«Из истории гражданской войны в СССР», т. 3, стр. 291-292.
[1] См.: док. Из справки политотдела Реввоенсовета Западного фронта, составленной для В. И. Ленина, обантивоенных настроениях среди солдат польской армии (23 мая 1920) и Из справки политотдела Реввоенсовета Западного фронта, составленной для В. И. Ленина, об отношении населения к Красной Армии и о настроениях среди польских солдат (5 июня 1920); «Революционные комитеты БССР и их деятельность по упрочению Советской власти и организации социалистического строительства (июль - декабрь 1920 г.). Сборник документов». Минск, 1957, стр. 39-41, 144; «Из истории гражданской войны в СССР», т. 3, стр. 293, 298-299, 304, 311.
[2] Отточие документа.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. III. - М., 1965. С. 70-71.
Комментарии |
|