История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Москва

1. Империалисты Антанты, ведя переговоры о торговых сношениях с Советской Россией, держали в то же время на привязи белогвардей­скую Польшу, Финляндию, Латвию. В лагере самих империалистов ца­рят неуверенность и противоречия по всем вопросам, в особенности по вопросу о том, какую политику выбрать для вернейшего удушения рабо­че-крестьянской России.

2. Часть капиталистов стран Антанты, особенно те, что производят предметы массового потребления, надеялись сорвать созидаемое нами социалистическое хозяйство путем товарообмена с кулаком через посред­ство белогвардейского кооператора. Тяжелая промышленность - и прежде всего военная - предпочитала военный разгром Советской Рос­сии и прямой грабеж ее естественных богатств. Отдельные правительст­ва Антанты и даже отдельные члены правительств колебались и колеб­лются в ту и в другую сторону в зависимости от того, с какими капиталистическими кругами они сами связаны, как оценивают устой­чивость своих армий и силу сопротивления Советской России.

3. Белогвардейская Польша, как и другие мелкие окраинные госу­дарства, не имеет самостоятельной политики и руководится жадностью, которая умеряется лишь трусостью. Когда Антанта под влиянием острой потребности в сырье более определенно повернула в сторону торговых переговоров, буржуазия западных окраинных государств отказалась от мысли о дальнейших захватах и грабеже за счет России. Открылась серия мирных переговоров - сперва с Эстонией, с которой мы заключи­ли мир, затем с Латвией, Польшей, Финляндией, Румынией и Литвой[1].

4. Но в рядах Антанты снова подуло другим ветром. Трудовой подъем [66] в Советской России, с одной стороны, наш твердый курс в отношении кооперации - с другой, по-видимому, заставили заправил Антанты по­нять, что хотя товарообмен с нами вполне возможен и экономически полезен для обеих сторон, но что посредством товарообмена бирже не удастся подорвать основы слагающегося у нас социалистического хозяй­ства. С другой стороны, бурное нарастание пролетарской революции в Германии и явное ее приближение во всех других странах, в том числе и в Англии, толкают империалистические правительства всех стран на путь ожесточенной борьбы против рабочих масс своих и чужих и, стало быть, на путь новых военных авантюр против Советской России.

5. Почувствовав, что привязь, на которой ее держали ее хозяева, сла­беет, подуськиваемая наиболее крайними империалистами стран Антан­ты, польская буржуазия открыла наступление на Украину, открыто про­возглашая свое намерение оккупировать ее, чтобы затем установить над нею при посредстве подставных приказчиков, вроде Петлюры, свое военное, национальное, экономическое и политическое господство.

6. Одновременно с этим Финляндия и Латвия выдвинули ни с чем несообразные территориальные требования, причем латвийская делега­ция не скрывает того, что ее территориальные требования формулиру­ются по прямому приказанию из Варшавы в интересах польского на­ступления на Витебск и Смоленск.

7. Таким образом, вопросы наших дальнейших взаимоотношений с западными окраинными государствами, как и вопрос о блокаде и о воз­можных торговых «сношениях со странами Антанты, будут снова разре­шаться оружием войны.

8. Открыв против нас выступление после всех наших уступок и после заявленной нами готовности идти на новые уступки в интересах мира, польская буржуазия тем самым поставила на карту свою судьбу. Она провозгласила, что не может и не хочет существовать рядом с Советской Россией. Тем самым она загнала себя в ловушку. Ибо исход предстоя­щей борьбы не может оставить места сомнениям. Шляхта и буржуазия Польши будут разгромлены. Польский пролетариат превратит свою стра­ну в социалистическую республику.

9. Но именно потому, что борьба идет не на жизнь, а на смерть, она будет иметь крайне напряженный и суровый характер. Польское прави­тельство, в котором биржевые пройдохи действуют рука об руку с прой­дохами социал-патриотизма, мобилизует против нас не только ожесто­ченную ненависть крупной, средней и мелкокулацкой буржуазии и наду­тую спесь шляхты, но и национальные предрассудки отсталых трудя­щихся масс, которых монопольная желтая печать систематически отрав­ляет ядом шовинизма.

Поэтому мы с самого начала провозгласили и в дальнейшем подтвер­дим делом, что разгром напавшей на нас польской белогвардейщины ни на йоту не изменит нашего отношения к независимости Польши.

10. Из всего сказанного выше вытекает для нас необходимость оце­нивать войну с Польшей не как частную задачу Западного фронта, а как центральную задачу всей рабоче-крестьянской России.

11. Все партийные, советские и профессиональные организации долж­ны немедленно развернуть самую широкую и напряженную агитацию по всей стране, не ограничиваясь городами, а доходя до самых глубоких деревенских низов с целью выяснения всему населению России смысла нашей политики в отношении Польши, истории наших попыток добиться мира, задачи польского наступления на нас и исторического смысла нашей [67] войны с белогвардейской Польшей. Рабочий и работница, кресть­янин и крестьянка должны понять и почувствовать, что война с Польшей есть их война, есть война за независимость социалистической России, за ее союз с социалистической Польшей и с пролетариями Европы и всего мира.

12. Сосредоточение внимания и усилий страны на Западном фронте ни в каком случае не должно повести к приостановке хозяйственных ме­роприятий, на которых Советская Россия сосредоточила свое внимание в течение последних месяцев: восстановление транспорта, заготовка про­довольствия, топлива, сырья. Напряженный характер борьбы с буржуаз­ной Польшей требует устойчивого в хозяйственном отношении тыла и прежде всего крепкого транспортного аппарата, способного питать фронт при его дальнейшем продвижении на запад.

Хозяйственные органы, центральные и местные, обязаны строжайшим образом пересмотреть свои программы, с тем чтобы сосредоточиться на действительно и безусловно необходимом, достигнув таким образом над­лежащего равновесия между непосредственной поддержкой фронта и обеспечением дальнейших успехов в области транспорта и основных отраслях промышленности.

13. Перевод нами воинских частей и целых армий на трудовое поло­жение был, по-видимому, оценен польскими шовинистами как признак нашей усталости и военного ослабления. Необходимо показать на деле, насколько наш враг ошибся в расчетах. Военные власти, центральные и местные, совместно с соответственными хозяйственными учреждениями должны пересмотреть список воинских частей, находящихся на трудовом фронте, немедленно освободить большинство их от трудовых задач и при­вести в боеспособное состояние для скорейшей передачи Западному фронту. На трудовом фронте воинские части, за исключением вызванных особыми обстоятельствами случаев, должны быть заменены мобилизо­ванными по трудовой повинности.

14. Местные и партийные организации должны немедленно обсудить в полном его объеме вопрос о своем содействии Западному фронту. Прежде всего должен быть целиком выполнен наряд Центрального Ко­митета в отношении мобилизации работников для Западного фронта.

Необходимо под углом зрения этой задачи снова пересмотреть со­став всех партийных, советских и, в частности, хозяйственных учрежде­ний, ускорить процесс перехода от коллегиальности к единоличию и осво­бождаемых таким путем работников передать в распоряжение Полит­управления РВСР.

15. Везде и всюду созываются беспартийные рабочие и крестьянские массовые собрания и конференции для обсуждения вопроса о войне с Польшей и для учреждения комитетов содействия Западному фронту.

16. Все народные комиссариаты и их отделы должны немедленно созвать совещания для разработки планов агитационного, организацион­ного, хозяйственного и прочего содействия Западному фронту.

Народные комиссары каждую субботу представляют Совету Труда и Обороны (копия РВСР) краткие фактические доклады о содействии, оказанном их комиссариатами Западному фронту за истекшую неделю.


«Из истории гражданской войны в СССР», т. 3, стр. 200-203.


[1] 2 февраля 1920 г. Советское правительство подписало мирный договор с Эстони­ей, 12 июля - с Литвой, 11 августа - с Латвией, 14 октября - с Финляндией. См.:  М. Э.  А й р а п е т я н,  Г. А.  Д е б о р и н.  «Этапы внешней политики СССР». М., 1961, стр. 103-104.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. III. - М., 1965. С. 66-68.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."