История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
ст. Куйтун
7 февраля 1920 г.
9 час.
1. При передвижении чехословацких войск на восток для следования на родину устанавливается нейтральная зона между арьергардом чеховойск и авангардом советских войск на расстоянии от депо до депо, причем ни советская, ни чехословацкая армии не будут предпринимать боевых действий в нейтральной зоне по линии железной дороги, вне ее по меридиану и в воздухе. Нейтральная зона опредляется [312] расстоянием между следующими станциями: Зима-Половина - Иннокентьевская - Слюдянка Мысовая - и следующими деповскими станциями.
2. Скорость передвижения будет происходить в зависимости от технических условий, о которых будет доноситься Советской армии ее представителями, находящимися в чешском арьергарде. Чешское командование обязуется со своей стороны принимать все меры к быстрейшему продвижению своих частей на восток.
3. Для содействия чеховойскам в передвижении и урегулировании их отношений с железнодорожниками Революционный военный совет 5-й армии командирует своего представителя в город Иркутск для совместной с чехословацкими уполномоченными организации движения по железной дороге, как в смысле продвижения чеховойск на восток, так и встречного движения на запад. Встречное движение на запад допускается лишь в том случае, если оно не будет нарушать планомерность эвакуации чехословацких эшелонов на восток.
4. Для поднятия производительности добычи угля на Черемховских копях и правильного питания дороги Революционный военный совет 5-й армии командирует немедленно на Черемховские копи своего уполномоченного, который совместно с комиссаром железной дороги и уполномоченными чеховойск распределяет добываемый уголь. Советская власть гарантирует чеховойскам необходимое количество угля для передвижения на восток. Чеховойска имеют на Черемховских копях своего представителя, который следит за выполнением данного условия.
5. Чеховойска оставляют адмирала Колчака и его сторонников, арестованных Иркутским Ревкомом по распоряжению Советской власти, под охраной Советских войск и не вмешиваются в распоряжения Советской власти в отношении к арестованным.
6. Золотой запас, принадлежащий РСФСР, ни в коем случае не вывозится на восток, остается в Иркутске, охраняется смешанными караулами чехословацких и русских войск и передается Иркутскому исполкому при уходе последнего чешского эшелона из Иркутска.
7. Чеховойска следуют на восток только лишь в составе своих войсковых соединений. Войсковыми соединениями разумеются и румынские, латышские и югославянские части, находящиеся под общим союзным командованием, которые подчиняются всем пунктам настоящего договора. Зачисление русского офицерского состава в ряды чешских войск с подписанием настоящего соглашения прекращается.
8. Чеховойска обязуются держать нейтралитет в отношении отрядов, действующих против Советской власти, и не оказывать никакого содействия.
9. Все мосты, и водокачки, и железнодорожные постройки, имеющие важное значение, охраняются в нейтральной зоне местными Советскими отрядами и после ухода чехов на восток передаются в полной сохранности и целости. Советская власть командирует своих представителей при караулах, охраняющих туннели. Чеховойска обязуются передать туннели Советским войскам в полной исправности.
10. Чеховойска обязуются не эвакуировать с собой военное имущество армии Колчака за исключением военного имущества, принадлежащего чеховойскам.
11. Чеховойска обязуются не эвакуировать железнодорожное имущество за исключением подвижного состава, топлива и смазочных средств, необходимых для их передвижения. Чеховойска обеспечивают [313] Советской власти возвращение паровозов и подвижного состава по достижении конечного пункта. Для наблюдения за исполнением этого пункта Революционный военный совет 5-й армии назначает своего представителя.
12. Чеховойска возвращают Советской власти для восстановления разрушенных железнодорожных сооружений все восстановительное имущество и средства, принадлежащие железной дороге.
13. Для ликвидации могущих возникнуть недоразумений не принципиального характера назначается комиссия из 4 лиц: два представителя советских и два - чехословацких войск.
14. Для наблюдения за правильным выполнением условий перемирия командование Советских войск имеет двух представителей в арьергарде чеховойск, а чеховойска двух представителей в авангарде Советских войск.
15. Представители обеих сторон пользуются безусловной неприкосновенностью и правом беспрепятственного сношения по телеграфу по прямому проводу со своими штабами.
16. Чехословаки, румыны, латыши и югославяне, оставшиеся по независящим от них обстоятельствам на территории Советской России, уходят вместе с последними эшелонами, куда они будут доставлены с места их нахождения.
17. Чеховойска обязуются передать станцию Зима, депо и железнодорожный мост через реку Ока авангарду Красной Армии седьмого февраля в 12 час. дня московского времени. В случае недостатка воды и угля у паровозов при поездах, находящихся в ленте восточнее моста через реку Ока, могут эти паровозы свободно вернуться на ст. Зима за водой и углем под чехословацким караулом.
18. Настоящее соглашение входит в силу с момента его подписания членом Революционного Военного Совета 5-й армии товарищем Смирновым и представителем чеховойск поручиком Губ.
19. Несоблюдение одной из сторон какого-либо пункта настоящего соглашения влечет за собой нарушение перемирия. Об открытии военных действий предупреждаются находящиеся в армии представители за 24 часа.
Уполномоченный Совета Народных Комиссаров РСФСР по подписанию условий мирного соглашения Председатель Сибирского Революционного Комитета и член Революционного Военного Совета 5-й армии Смирнов.
Уполномоченный чехословацких войск по подписанию мирного соглашения с советской Красной Армией поручик Губ
Комментарии
К пункту первому, под понятием нейтральной зоны разумеется промежуток между арьергардом чеховойск и авангардом Советских войск Красной Армии, определяемый с небольшими уклонениями в ту или другую сторону дистанции от депо до депо. Пример: Красные Советские войска вступают на ст. Зима, где останавливаются до момента достижения арьергардом чеховойск следующего за ст. Половина разъезда или станции, после чего доходят до первого за ст. Зима в сторону чеховойск разъезда или станции приблизительно на равное расстояние отойденному чеховойсками от ст. Половина и т. д.; по достижении чехословацким арьергардом ст. Иннокентьевская авангард Красных Советских войск вступает на ст. Половина и т. д. [314] К пункту четвертому: присутствие чехословацкого уполномоченного на Черемховских копях и участие его в распределении угля принимается постольку, поскольку это необходимо для снабжения эшелонов чеховойск углем.
К пункту шестнадцатому: разумеются румыны, латыши и югославяне, входящие в состав чеховойск
Смирнов
Поручик Губ
Из двух существующих подлинников «условий» перемирия, сверенных комиссией, вручаются: один представителю Советских войск Председателю Сибирского Революционного Комитета тов. Смирнову, другой Уполномоченному чеховойск поручику Губ
Комиссия: от Советской армии[1]
от чеховойск[2]
На документе примечание:
Сконтролировав настоящее условие перемирия и комментарий к ним с директивами, данными мною письменно и по телефону поручику Губ, прилагаю свою подпись как окончательную санкцию.
Уполномоченный чехословацкого правительства в г. Иркутске
д-р Благож
Иркутск, 11 февраля 1920
AMZV, Praha, Státni smlouvy, L 56.
Подлинник.
[1] Подписи неразборчивы.
[2] Подписи неразборчивы.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 312-315.
Комментарии |
|