История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Москва
Польша стоит перед решением, которое может иметь тягчайшие последствия на долгий ряд лет для жизни обоих народов. Все данные свидетельствуют о том, что крайние империалисты Согласия, сторонники и агенты Черчилля - Клемансо, напрягают в настоящий момент все усилия к тому, чтобы ввергнуть Польшу в беспричинную, бессмысленную и преступную войну с Советской Россией[1].
В сознании ответственности за судьбу трудящихся масс России и в стремлении предотвратить новые неисчислимые бедствия, жертвы и разрушения, грозящие обоим народам:
1) Совет Народных Комиссаров заявляет, что политика РСФСР в отношении Польши, исходя не из случайных временных военных или дипломатических комбинаций, а из незыблемого принципа национального самоопределения, безусловно и безоговорочно признавала и признает независимость и суверенность Польской республики, и это признание с первого момента образования независимого Польского государства кладет в основу всех своих отношений к Польше.
2) Сохраняя во всей силе последнее мирное предложение Народного комиссариата по иностранным делам от 22 декабря[2], Совет Народных Комиссаров, чуждый каких бы то ни было агрессивных намерений, заявляет, что красные войска не переступят нынешней линии Белорусского фронта, проходящей вблизи следующих пунктов: г. Дрисса, г. Дисна, г. Полоцк, г. Борисов, м. Паричи, ст. Птичь, ст. Белокоровичи. В отношении Украинского фронта Совет Народных Комиссаров от своего имени и от имени Временного правительства Украины заявляет, что советские войска Федеративной республики не будут совершать военных действий к западу от занимаемой ныне линии, проходящей вблизи м. Чуднова, м. Пилявы, м. Дерафни и г. Бара[3].
3) Совет Народных Комиссаров заявляет, что Советское правительство не заключало ни с Германией, ни с какими-либо другими странами соглашения или договоров, прямо или косвенно направленных против Польши, и что характер и смысл международной политики Советской власти исключает самую возможность подобных соглашений, равно как и попыток использовать возможное столкновение Польши с Германией или другими государствами в целях покушения на независимость Польши и неприкосновенность ее территории[4].
4) Совет Народных Комиссаров заявляет, что, поскольку речь идет о действительных интересах Польши и России, не существует ни одного вопроса: территориального, экономического или иного, который не мог бы быть разрешен мирно, путем переговоров, взаимных уступок и соглашений, как это имеет место сейчас в переговорах с Эстонией[5].
Поручая Народному комиссариату по иностранным делам испросить в ближайшую февральскую сессию Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета торжественное подтверждение со стороны высшего органа республики указанных здесь основ советской политики в отношении Польши[6], Совет Народных Комиссаров считает с своей стороны, что настоящим своим категорическим заявлением он исполняет [508] свой долг в отношении к мирным интересам российских и польского народов, и сохраняет надежду на то, что все спорные вопросы будут разрешены в духе добрососедских соглашений России и Польши[7].
28 янв. 1920
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Народный комиссар по иностранным делам
Георгий Чичерин
Народный комиссар по военным и морским делам
Л. Троцкий
«Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 331-333.
[1] См. док.: Телеграмма американского посланника в Польше X. Гибсона государственному секретарю Р. Лансингу о политическом положении в Польше и о необходимости предоставления ей помощи для продолжения войны с Советской Россией (США, 17 января 1920), Телеграмма американского посланника в Польше X. Гибсона государственному секретарю Р. Лансингу о беседе с Ю. Пилсудским и Л. Скульским по вопросу о заключении мира с Советской Россией (США, 18 января 1920), Телеграмма английского посланника в Варшаве Г. Румбольда министру иностранных дел Дж. Керзону о военной ситуации в Восточной Европе и о необходимости оказания помощи Польше (Великобритания, 19 января 1920), Письмо министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона английскому посланнику в Польше Г. Румбольду о беседе польского министра иностранных дел Ст. Патека с премьер-министром Д. Ллойд-Джорджем по поводу предложений Советского правительства Польше начать мирные переговоры (Великобритания, 27 января 1920).
[2] См. док.: Нота народного комиссара иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина польскому правительству с предложением немедленно начать мирные переговоры (22 декабря 1919).
[3] По поводу предложенной здесь границы Ю. Мархлевский писал: «Если учесть, что граница Польши, которая могла быть установлена в то время, более или менее совпадала с границей, утвержденной в Риге, то получается любопытная картина: с одной стороны, налицо зависимость Польши от Антанты, являющаяся результатом ее империалистической политики, с другой стороны [...] - алчность самого польского империализма, амбиции пилсудчиков и их неумные концепции «буферных государств»; все это стоило Польше и России целого года совершенно ненужной войны» (J. M a r c h l е w s k i. Przedmowa do «Księgi czerwonej...», s. II-III).
[4] Народный комиссар иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин в телеграмме уполномоченному НКИД РСФСР М. М. Литвинову в Копенгагене от 14 февраля 1920 г. сообщал: «...До нас доходят сообщения о желании кругов Людендорфа соединиться с нами против Польши. Мы на эту политику не идем, но заслуживают внимания эти поползновения тех самых сфер, которые распространяют клевету о наших намерениях против Польши. Поляки недостаточно оценивают значение, германской опасности. Если вопреки всем нашим мирным попыткам Польша станет наступать на Москву, она окажется между двух огней...» («Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 370).
[5] См.: «Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 317, 323-325.
[6] 4 февраля 1920 г. Г. В. Чичерин сообщил Ст. Патеку, что ВЦИК на заседании 2 февраля 1920 г. по предложению В. И. Ленина одобрил обращение Совета Народных Комиссаров от 28.I 1920 г. и постановил обратиться непосредственно к польскому народу с мирными предложениями (см.: «Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 359, а также док.: Обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов к польскому народу с призывом установить добрососедские отношения между Польшей и Советской Россией (2 февраля 1920)).
[7] 4 февраля 1920 г. Ст. Патек послал Г. В. Чичерину следующую телеграмму: «Правительство Польской республики сим подтверждает получение по радиотелеграфу заявления правительства русской Советской республики от 29 января 1920 г. Заявление будет изучено и ответ сообщен русскому Советскому правительству» («Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 359). 8 февраля 1920 г. Ст. Патек в разговоре с американским послом Гибсоном заявил, что польское правительство не даст ответа на советские мирные предложения до тех пор, пока государства Антанты не выскажут своего отношения к ним (см. док.: Донесение американского посланника в Варшаве X. Гибсона государственному секретарю Р. Лансингу о беседе с польским министром иностранных дел Ст. Патеком относительно ответа на предложение Советского правительства начать переговоры о заключении мира (8 февраля 1920)).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 508-509.
Комментарии |
|