История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Москва


Польша стоит перед решением, которое может иметь тягчайшие по­следствия на долгий ряд лет для жизни обоих народов. Все данные свидетельствуют о том, что крайние империалисты Согласия, сторон­ники и агенты Черчилля - Клемансо, напрягают в настоящий момент все усилия к тому, чтобы ввергнуть Польшу в беспричинную, бессмыс­ленную и преступную войну с Советской Россией[1].

В сознании ответственности за судьбу трудящихся масс России и в стремлении предотвратить новые неисчислимые бедствия, жертвы и разрушения, грозящие обоим народам:

1) Совет Народных Комиссаров заявляет, что политика РСФСР в отношении Польши, исходя не из случайных временных военных или дипломатических комбинаций, а из незыблемого принципа националь­ного самоопределения, безусловно и безоговорочно признавала и при­знает независимость и суверенность Польской республики, и это при­знание с первого момента образования независимого Польского госу­дарства кладет в основу всех своих отношений к Польше.

2) Сохраняя во всей силе последнее мирное предложение Народно­го комиссариата по иностранным делам от 22 декабря[2], Совет Народ­ных Комиссаров, чуждый каких бы то ни было агрессивных намерений, заявляет, что красные войска не переступят нынешней линии Белорус­ского фронта, проходящей вблизи следующих пунктов: г. Дрисса, г. Дисна, г. Полоцк, г. Борисов, м. Паричи, ст. Птичь, ст. Белокоровичи. В отношении Украинского фронта Совет Народных Комиссаров от своего имени и от имени Временного правительства Украины заяв­ляет, что советские войска Федеративной республики не будут совер­шать военных действий к западу от занимаемой ныне линии, прохо­дящей вблизи м. Чуднова, м. Пилявы, м. Дерафни и г. Бара[3].

3) Совет Народных Комиссаров заявляет, что Советское прави­тельство не заключало ни с Германией, ни с какими-либо другими странами соглашения или договоров, прямо или косвенно направлен­ных против Польши, и что характер и смысл международной политики Советской власти исключает самую возможность подобных соглашений, равно как и попыток использовать возможное столкновение Поль­ши с Германией или другими государствами в целях покушения на не­зависимость Польши и неприкосновенность ее территории[4].

4) Совет Народных Комиссаров заявляет, что, поскольку речь идет о действительных интересах Польши и России, не существует ни од­ного вопроса: территориального, экономического или иного, который не мог бы быть разрешен мирно, путем переговоров, взаимных уступок и соглашений, как это имеет место сейчас в переговорах с Эстонией[5].

Поручая Народному комиссариату по иностранным делам испро­сить в ближайшую февральскую сессию Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета торжественное подтверждение со стороны высшего органа республики указанных здесь основ советской политики в отношении Польши[6], Совет Народных Комиссаров считает с своей стороны, что настоящим своим категорическим заявлением он исполняет [508] свой долг в отношении к мирным интересам российских и польского народов, и сохраняет надежду на то, что все спорные вопросы будут разрешены в духе добрососедских соглашений России и Польши[7].

28 янв. 1920


Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Народный комиссар по иностранным делам
Георгий Чичерин
Народный комиссар по военным и морским делам
Л. Троцкий

«Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 331-333.


[1] См. док.: Телеграмма американского посланника в Польше X. Гибсона государственному секре­тарю Р. Лансингу о политическом положении в Польше и о необходимости предоставления ей помощи для продолже­ния войны с Советской Россией (США, 17 января 1920), Телеграмма американского посланника в Польше X. Гибсона государственному секрета­рю Р. Лансингу о беседе с Ю. Пилсудским и Л. Скульским по вопросу о заключении мира с Советской Россией  (США, 18 января 1920), Телеграмма английского по­сланника в Варшаве Г. Румбольда министру иностранных дел Дж. Керзону о военной ситуации в Восточной Европе и о необходимости оказания помощи Польше (Великобритания, 19 января 1920), Письмо министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона английскому посланнику в Польше Г. Румбольду о беседе польского министра иност­ранных дел Ст. Патека с премьер-министром Д. Ллойд-Джорджем по поводу предложений Советского правительст­ва Польше начать мирные переговоры (Великобритания, 27 января 1920).

[2] См. док.: Нота народного комиссара иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина польскому прави­тельству с предложением немедленно начать мирные пере­говоры (22 декабря 1919).

[3] По поводу предложенной здесь границы Ю. Мархлевский писал: «Если учесть, что граница Польши, которая могла быть установлена в то время, более или менее совпадала с границей, утвержденной в Риге, то получается любопытная картина: с одной стороны, налицо зависимость Польши от Антанты, являющаяся результатом ее империалистической политики, с другой стороны [...] - алчность самого польского им­периализма, амбиции пилсудчиков и их неумные концепции «буферных государств»; все это стоило Польше и России целого года совершенно ненужной войны» (J.  M a r ­c h l е w s k i.  Przedmowa do «Księgi czerwonej...», s. II-III).

[4] Народный комиссар иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин в телеграмме упол­номоченному НКИД РСФСР М. М. Литвинову в Копенгагене от 14 февраля 1920 г. сообщал: «...До нас доходят сообщения о желании кругов Людендорфа соединиться с нами против Польши. Мы на эту политику не идем, но заслуживают внимания эти поползновения тех самых сфер, которые распространяют клевету о наших намерениях против Польши. Поляки недостаточно оценивают значение, германской опасности. Если вопреки всем нашим мирным попыткам Польша станет наступать на Москву, она ока­жется между двух огней...» («Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 370).

[5] См.: «Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 317, 323-325.

[6] 4 февраля 1920 г. Г. В. Чичерин сообщил Ст. Патеку, что ВЦИК на заседании 2 февраля 1920 г. по предложению В. И. Ленина одобрил обращение Совета Народ­ных Комиссаров от 28.I 1920 г. и постановил обратиться непосредственно к польскому народу с мирными предложениями (см.: «Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 359, а также док.: Обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов к поль­скому народу с призывом установить добрососедские отно­шения между Польшей и Советской Россией (2 февраля 1920)).

[7] 4 февраля 1920 г. Ст. Патек послал Г. В. Чичерину следующую телеграмму: «Правительство Польской республики сим подтверждает получение по радиотелеграфу заявления правительства русской Советской республики от 29 января 1920 г. Заявле­ние будет изучено и ответ сообщен русскому Советскому правительству» («Докумен­ты внешней политики СССР», т. II, стр. 359). 8 февраля 1920 г. Ст. Патек в разговоре с американским послом Гибсоном заявил, что польское правительство не даст ответа на советские мирные предложения до тех пор, пока государства Антанты не выскажут своего отношения к ним (см. док.: Донесение американского по­сланника в Варшаве X. Гибсона государственному секрета­рю Р. Лансингу о беседе с польским министром иностранных дел Ст. Патеком относительно ответа на предложение Совет­ского правительства начать переговоры о заключении мира (8 февраля 1920)).


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 508-509.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."