История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
1. При чехословацком штабе корпуса в Иркутске сорганизована ликвидационная комиссия, которая уже приступила к ликвидации некоторых материалов и имущества. (Комиссия заседает в гостинице «Националь» по Тихвинской улице.)
2. Вопрос об эвакуации чехов решен в положительном смысле Советом пяти, в Праге и на месте. Помощи от чехов ожидать нельзя. Идет лихорадочная работа по передвижению и разгрузке 1-й дивизии, которая к 14 декабря должна полностью выехать на восток. [298]
3. Доктор Гирса выехал во Владивосток с целью заключения договора займа, необходимого для перевозки, который обещан Японией.
4. Генерал Сыровы, выехавший в Тайгу с целью якобы инспектирования, на самом деле своим присутствием желает упорядочить начавшееся хаотическое движение, зернее бегство своих войск.
5. Кавалерийские чехословацкие части, находившиеся в районе Барнаул - Бийск - Семипалатинск, бросили загнанных лошадей, пешим порядком вышли в Новониколаевск.
6. Передвижение чешских частей угрожает закупоркой магистрали; в военном городке в Иркутске проложено чехами для принятия эшелонов с запада 16 временных путей, то же самое сделано в Иннокентьевской, но это считается еще далеко не достаточным.
7. Составление поездов и маневрирование совершается самими чехами, у которых почти на каждой станции есть паровоз и обслуживающие его рабочие. Предположено брать паровозы, не считаясь с русской железнодорожной администрацией и военными властями, если то потребуется.
8. Последний номер мобилизационного списка в 1918 г. был 80 тыс. человек. Освобождение добровольцев, отправка инвалидов на родину, дезертирство, потери в боях и эпидемия тифа, давшая большой процент смертности, сократили численность чешской армии до 60 тыс. человек, все армейские заготовки делаются на 70 тыс. человек, причем 10 тыс. делается на случай утраты. Таким образом, в настоящее время в чешском корпусе в Сибири состоит вместе с нестроевыми налицо 60 тыс. человек.
9. Положение на фронте считается окончательно потерянным, и армии, возглавляемой верховным правителем, почти нет. Этим объясняется та поспешность, с которой совершается эвакуация.
10. По непроверенным сведениям, получена телеграмма от верховного правителя, в которой он требовал немедленного ухода чехов как большевиствующих. От министерства будто бы был представитель с извинением.
Верно: начальник отделения, штабс-капитан Черепанов.
Публикуется по сб. «Последние дни колчаковщины». М.-Л., 1926, стр. 115-116.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 298-299.
Комментарии |
|