История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

1. При чехословацком штабе корпуса в Иркутске сорганизована ликвидационная комиссия, которая уже приступила к ликвидации не­которых материалов и имущества. (Комиссия заседает в гостинице «Националь» по Тихвинской улице.)

2. Вопрос об эвакуации чехов решен в положительном смысле Со­ветом пяти, в Праге и на месте. Помощи от чехов ожидать нельзя. Идет лихорадочная работа по передвижению и разгрузке 1-й дивизии, которая к 14 декабря должна полностью выехать на восток. [298]

3. Доктор Гирса выехал во Владивосток с целью заключения до­говора займа, необходимого для перевозки, который обещан Япо­нией.

4. Генерал Сыровы, выехавший в Тайгу с целью якобы инспекти­рования, на самом деле своим присутствием желает упорядочить начав­шееся хаотическое движение, зернее бегство своих войск.

5. Кавалерийские чехословацкие части, находившиеся в районе Бар­наул - Бийск - Семипалатинск, бросили загнанных лошадей, пешим по­рядком вышли в Новониколаевск.

6. Передвижение чешских частей угрожает закупоркой магистрали; в военном городке в Иркутске проложено чехами для принятия эше­лонов с запада 16 временных путей, то же самое сделано в Иннокентьевской, но это считается еще далеко не достаточным.

7. Составление поездов и маневрирование совершается самими че­хами, у которых почти на каждой станции есть паровоз и обслужи­вающие его рабочие. Предположено брать паровозы, не считаясь с русской железнодорожной администрацией и военными властями, если то потребуется.

8. Последний номер мобилизационного списка в 1918 г. был 80 тыс. человек. Освобождение добровольцев, отправка инвалидов на родину, дезертирство, потери в боях и эпидемия тифа, давшая боль­шой процент смертности, сократили численность чешской армии до 60 тыс. человек, все армейские заготовки делаются на 70 тыс. че­ловек, причем 10 тыс. делается на случай утраты. Таким образом, в настоящее время в чешском корпусе в Сибири состоит вместе с не­строевыми налицо 60 тыс. человек.

9. Положение на фронте считается окончательно потерянным, и ар­мии, возглавляемой верховным правителем, почти нет. Этим объясня­ется та поспешность, с которой совершается эвакуация.

10. По непроверенным сведениям, получена телеграмма от верхов­ного правителя, в которой он требовал немедленного ухода чехов как большевиствующих. От министерства будто бы был представитель с извинением.

Верно: начальник отделения, штабс-капитан Черепанов.


Публикуется по сб. «Последние дни кол­чаковщины». М.-Л., 1926, стр. 115-116.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 298-299.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."