История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
12 ноября 1919 г., накануне освобождения Красной Армией Омска, Б. Павлу был отозван с поста уполномоченного чехословацкого правительства в России. Его место занял менее скомпрометированный сотрудничеством с Колчаком и более гибкий В. Гирса.
Иркутск
13 ноября 1919 г.
Представьте в письменном виде[1] следующий меморандум политическим и военным представителям союзников. «Невыносимое положение, в котором находится наша армия, вынуждает нас обратиться к союзническим державам с просьбой и за советом по поводу того, каким путем чехословацкая армия могла бы обеспечить свою безопасность и свободное возвращение домой, о чем было принято решение с согласия всех союзнических держав. Наша армия была готова охранять железную дорогу и движение на вверенном ей участке и добросовестно выполняла эту задачу. Однако сейчас пребывание наших войск на магистрали и ее охрана становятся невозможными как ввиду абсолютной бесцельности, так и с точки зрения самых элементарных требований справедливости и гуманности. Охраняя железную дорогу и поддерживая порядок в стране, наша армия вынуждена против своего убеждения содействовать и поддерживать то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные военные русские органы совершают такие действия, которые поражают весь цивилизованный мир. Сожжение деревень, убийства мирных русских граждан, расстрелы сотен демократически настроенных людей без суда, лишь по подозрению в политической нелояльности - повседневное явление, и ответственность за все это перед судом народов всего мира падает на нас за то, что мы, располагая военной силой, не воспрепятствовали этому беззаконию. Наша пассивность является прямым следствием нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние дела русских, она же является причиной того, что мы, сохраняя полную лояльность, против своей воли становимся участниками преступлений. Сообщая это представителям союзнических держав, верными союзниками которых чехословацкий народ и армия были, остаются и всегда будут, мы считаем необходимым [288] всеми средствами позаботиться о том, чтобы довести до сведения народов всего мира, в каком трагическом, с моральной точки зрения, положении оказалась чехословацкая армия и каковы причины этого. Мы не видим иного выхода из этого положения, кроме немедленного возвращения из этого края, защита которого была нам поручена, и до нашего возвращения нам должна быть предоставлена свобода для предотвращения беззакония и преступлений, от кого бы они ни исходили. Павлу, д-р Гирса, № 1003».
Позаботьтесь о скорейшем опубликовании этого в иностранных и русских газетах[2].
Д-р Гирса
AMZV, Praha, fond В. Pavlů, krab. č. 9, sl.
VII/6, č. 9548.
Заверенная копия.
Перевод с чешского.
[1] В. Гирса из Иркутска передал по телеграфу текст меморандума командующему чехословацкими войсками на Дальнем Востоке генералу С. Чечеку и заместителю уполномоченного чехословацкого правительства во Владивостоке майору Брожу.
[2] Меморандум был опубликован через три дня («Československý deník» 16. listopadu 1919; «Телеграммы чехословацкого дневника» 16.XI 1919). Это была запоздалая попытка чехословацкого руководства отмежеваться от преступлений, совершенных колчаковцами. Опубликованный док. «Письмо уполномоченного чехословацкого правительства в России В. Гирсы министру торговли и промышленности Временного Сибирского правительства Н. С. Третьякову по поводу чехословацкого меморандума представителям Союзных держав (29 ноября 1919) свидетельствует, что это был лишь тактический маневр, предпринятый с целью завоевания симпатий общественности в предвидении неминуемого краха колчаковского режима.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 288 - 289.
Комментарии |
|