История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Киев
Ввиду совершающихся в настоящее время в России событий, с согласия уполномоченного Чехословацкого национального совета[1] уведомляю для сведения и руководства:
1) всякое вмешательство чехословацких войсковых частей[2] во внутреннюю борьбу и вооруженное выступление их на стороне какой-либо из политических партий безусловно недопустимо;
2) все чехословацкие части должны оставаться на стороне поддержания полного порядка и содействовать всеми средствами сохранению всего, что способствует продолжению войны против нашего врага - австро-германцев, а потому все начальствующие лица всеми мерами должны прекращать в районах расположения подведомственных [20] им частей грабежи и насилие и не допускать разрушения различных железнодорожных сооружений, интендантских и артиллерийских складов и т. д.[3]
При всех таких вмешательствах необходимо по возможности избегать употребления в дело оружия.
О всех выступлениях частей немедленно доносить по телеграфу или нарочным. В случае сомнения в возможности выступления тотчас же запрашивать меня и уполномоченного.
Генерал-майор Шокоров[4]
Уполномоченный проф. П. Макса[5]
VHA, Praha, Dokumenty k vystoupeni,
J (8) 2, dok. č. 288.
Копия.
[1] В 1915 г. в Париже был создан политический центр чешской буржуазной эмиграции проантантовской ориентации - Чешский заграничный комитет. В 1916 г. он был переименован в Чехословацкий национальный совет. Председателем совета являтся эмигрировавший из Австро-Венгрии проф. философии Пражского университета, депутат рейхсрата Т. Г. Масарик.
23 апреля 1917 г. на съезде чехословацких организаций, действовавших в России, было принято решение, что «Чехословацкий национальный совет во главе с проф. Т. Г. Масариком является наивысшим органом чехословацкой национальной политической борьбы, и поэтому обязанность каждого чеха и словака подчиняться его руководству («Za svobodu», d. 1, str. 724). Съездом же был избран филиал (отделение) Чехословацкого национального совета (ЧНС) для России, который состоял из 30 человек, образующих президиум и комиссии: организационно-финансовую, военную, по делам военнопленных, пропаганды и др.
[2] Формирование добровольческих воинских частей из чехов и словаков, оказавшихся на территории России (эмигрантов и военнопленных), началось в первые месяцы мировой войны. Осенью 1914 г. была создана так называемая Чешская дружина, которая насчитывала около 1000 человек. В начале февраля 1916 г. она была переименована в Чехословацкий стрелковый полк, а в апреле началось формирование стрелковой бригады. В мае 1917 г. в ней числилось около 7 тыс. солдат и офицеров. В сентябре по распоряжению генерала Духонина началось формирование Отдельного чехословацкого корпуса в составе двух дивизий и запасной бригады. После провала летнего наступления на Юго-Западном фронте принимавшие в нем участие чехословацкие части были отведены в тыл для доформирования и несения гарнизонной службы. 1-я дивизия формировалась в Волынской губ., а 2-я - на левом берегу Днепра, в Полтавской губ. К осени 1917 г. в частях корпуса числилось около 30 тыс. человек.
[3] Соглашение, заключенное 15 (28) октября 1917 г. между филиалом ЧНС и представителями Временного правительства на Украине, декларировало невмешательство чехословацких частей, расположенных в тылу Юго-Западного фронта, в политическую борьбу, однако предусматривало их использование для подавления волнений, «угрожающих безопасности имущества» при отсутствии «под рукой» надежных русских частей.
Сразу же после получения известий о революционных событиях в Петрограде назаседании членов филиала Чехословацкого национального совета и правления Союза чехословацких обществ в Киеве была принята резолюция, опубликованная 29 октября в газете «Cechoslovan». «В грозные минуты, решительные для России, - говорилось в ней, - мы на стороне тех, кто вместе с союзниками борется за доведение настоящей войны до такого конца, который искупил бы все принесенные до сих поржертвы... Памятуя, что внутренние беспорядки являются лучшим союзником германского насильника, мы на стороне тех, кто стремится к внутреннему порядку. Поэтому мы готовы поддержать законное Временное правительство...» (VHA, OCSNR, krab. 36). Вслед за этим было заключено новое соглашение с командованием Киевского военного округа и Юго-Западного фронта, состоящее из двух явно противоречащих друг другу параграфов и именно поэтому дающее возможность для самого произвольного его толкования. Оба параграфа этого соглашения полностью воспроизведены в публикуемом приказе.
[4] В. Н. Шокоров (1868 - ?)- генерал царской армии, с октября 1917 г. - командир чехословацкого армейского корпуса, с августа 1918 г. - инспектор чехословацкого корпуса.
[5] П. Макса (1883-1961) - заместитель председателя филиала Чехословацкого национального совета в России, уполномоченный ЧНС при командовании (комиссар) чехословацкого корпуса. В 1920-1921 гг. - посланник в Гааге, в 1921-1923 гг. - в Варшаве.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 20-21.
Комментарии |
|