История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
- Имею честь кланяться, Георгий Евгеньевич. У аппарата генерал Алексеев.
- Князь Львов, министр-председатель. Здравствуйте, Михаил Васильевич. Я только что получил телеграмму от великого князя Николая Николаевича, что он прибыл в ставку и вступил в отправление должности верховного главнокомандующего. Между тем, после переговоров с вами по этому вопросу, Временное Правительство имело возможность неоднократно обсуждать этот вопрос перед лицом быстро идущих событий и пришло к окончательному выводу о невозможности великому князю Николаю Николаевичу быть верховным главнокомандующим. Получив от него из Ростова телеграмму, что он будет в ставке одиннадцатого числа, я послал навстречу офицера с письмом, с указанием на невозможность его верховного главнокомандования и с выражением надежды, что он во имя любви к родине сам сложит с себя это высокое звание. Очевидно, посланный не успел встретить великого князя на пути, и полученная, благодаря этому, телеграмма великого князя о его вступлении в должность стала известна Петрограду и вызвала большое смущение. Достигнутое великими трудами успокоение умов грозит быть нарушенным. Временное Правительство обязано немедленно объявить населению, что великий князь не состоит верховным главнокомандующим. Прошу помочь нашему общему делу и вас и великого князя. Решение Временного Правительства не может быть отменено по существу, весь вопрос в форме его осуществления: мы хотели бы, чтобы он сам сложил с себя звание верховного главнокомандующего, но, к сожалению, по случайному разъезду нашего посланного с великим князем, это не удалось. Прошу срочный ответ.
- Вопрос можно считать благополучно исчерпанным. Ваше письмо получено великим князем сегодня утром. Сегодня же посланы две телеграммы: одна вам, что великий князь, подчиняясь выраженному пожеланию Временного Правительства, слагает с себя звание и передает временное исполнение своей должности, применительно статьи 47 полевого положения, начальнику штаба, впредь до назначения [68] Временным Правительством ему преемника. Вторая телеграмма - военному министру с просьбою уволить великого князя в отставку. Полагаю, нет препятствий немедленно объявить это во всеобщее сведение и положить предел смущению умов. Независимо от этого великий князь поручил мне просить вас гарантировать ему и семейству беспрепятственный проезд в Крым и свободное там проживание. На время проезда он просит командировать вашего комиссара или члена Государственной Думы. Чем скорее будет решен этот вопрос, чем скорее состоится отъезд великого князя из Могилева, тем, конечно, будет лучше во всех отношениях. Об этом я убедительно прошу вас, прибавляя, что семья великого князя находится в Киеве. Алексеев.
- Слава богу. Вопрос относительно дальнейшего следования великого князя будет решен к шести часам, и немедленно решение будет сообщено вам. Военный министр выехал на северный фронт. Сообщите, пожалуйста, общее положение, настроение войск в данную минуту.
- В боевых линиях в громадном большинстве частей совершенно спокойно, настроение хорошее, исключение составляет гренадерский корпус, где все события нарушили равновесие и замечается некоторое брожение и недоверие к офицерскому составу. Меры к разъяснению событий, к устранению брожения приняты. Надеюсь на благополучный исход, которому поможет и близость противника. Далеко не в таком положении находятся войсковые части и запасные полки войскового тыла; бедность в офицерском составе, энергичная агитация делают свое дело, и то тут, то там вспыхивают местные беспорядки, выражающиеся в аресте офицеров и в попытках местами перейти к выборному началу. Веду переговоры с главнокомандующими об организации особых комитетов с участием в их составе наиболее надежных и умеренных представителей Совета Рабочих Депутатов, работников Земгора и офицеров. Желательно, чтобы эти комитеты объехали войсковые части, установили связь между войсками и Советом Депутатов и были готовы, при возникновении где-либо брожения, командировать своих членов для разъяснений и бесед с солдатами. Лично у меня такая организация сложилась. Ожидаю, однако, согласия или возражений главнокомандующих как на это предложение, так и еще на два, направленных к тому, чтобы установить больше взаимного понимания между офицерами и солдатами и устранить поводы к тем явлениям, с которыми приходится иметь дело теперь. Как только получу все ответы, войду к вам с представлением, в надежде, что вы поддержите эту мысль. Равным образом, я просил бы назначить комиссара Временного Правительства для пребывания в ставке и для установления и нравственной и деловой связи между штабом и правительством. Я закончу просьбою скорее закончить переходное время в смысле верховного командования, назначив определенное лицо, которое полновластно вступит в трудную должность управления войсками. Так как ныне главкосев, повидимому, пользуется наибольшими симпатиями известных кругов Петрограда, то, быть может, вы сочтете соответственным [69] ему вручить эти обязанности. Позвольте задать один вопрос. Великий князь вчера назначил генерала Гурко на место ушедшего генерала Эверта, но сегодня появились агентские телеграммы, из которых видно, что на эту должность будто бы назначен генерал Лечицкий. Если вам известно что-либо по этому вопросу, не откажите ответить, так как нужно положить конец недоразумениям сразу на трех фронтах - западном, южном и румынском. Алексеев.
- По поводу Гурко ничего не знаю. Ждем Гучкова, тогда скажу, чтобы он тотчас вам сообщил. Имею три вопроса: когда будет объявлен приказ о принятии вами верховного главнокомандования? Второе: улучшилось ли положение на северном фронте? Третье: как решен вопрос с князем Тумановым? Приложим все усилия помогать вам, и надеемся на дальнейшее несение вами должности верховного главнокомандующего.
- Приказ объявлен (?) сегодня и сообщен телеграммой на фронты. Второе. Положение на северном фронте пока остается в прежнем виде. Относительно князя Туманова прошу указать, относительно которого вы говорите. Генерал Туманов, приведя в порядок Смоленск и успокоив там войсковые части, вернулся в Минск, передав управление округом генералу Пыхачеву. Вчера здесь был командированный военным министром полковник князь Туманов, переданные им вопросы спешно будут здесь разрабатывать. В боевом отношении на всех фронтах более или менее спокойно, особо рельефных признаков накопления сил немецких против северного фронта пока нет, да и погода не благоприятствует развитию широкой операции и участию в ней германского флота. Алексеев.
- Спрашивая о князе Туманове, имел в виду начальника снабжения армии. У меня больше вопросов нет, могу добавить ко всему, что в последние дни во всей России, не исключая Петрограда, заметно сильное стремление браться за работу, и большой подъем духа. Можно надеяться и твердо верим, что этот подъем покроет недоимки, вызванные пароксизмом революции. Идут вести о подвозе хлеба в усиленном порядке. Москва вступила в нормальную жизнь во всех отношениях; повидимому, мы перешли стадию первых шагов строительства новой жизни. Наша опора - здравый рассудок и великая душа русского народа. До свидания. Имеете ли что сказать мне?
- Больше ничего не имею. Будьте здоровы. Помоги вам бог! Алексеев.
- До свидания.
11 марта 1917 г. от 14 ч. 30 м. до 15 ч. 30 м.
Текст воспроизведен по изданию: Февральская революция 1917 года // Красный Архив. - М.-Л., 1927 № 03 (22). - C. 68-70.
Комментарии |
|