История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Москва
5 января в Лондоне опубликовано заявление эмигрантского польского правительства по вопросу о советско-польских отношениях[1], в котором содержится ряд неправильных утверждений, в том числе неправильное утверждение о советско-польской границе. Как известно, советская Конституция установила советско-польскую границу в соответствии с волей населения Западной Украины и Западной Белоруссии, выраженной в плебисците, проведенном на широких демократических началах в 1939 году. При этом территории Западной Украины, населенные в своем подавляющем большинстве украинцами, вошли в состав Советской Украины, а территории Западной Белоруссии, населенные в своем подавляющем большинстве белорусами, вошли в состав Советской Белоруссии [2]. Несправедливость, допущенная Рижским договором 1921 года, который был навязан Советскому Союзу, в отношении украинцев, населяющих Западную Украину, и белорусов, населяющих Западную Белоруссию, была таким образом исправлена. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза не только не нарушило интересов Польши, а, наоборот, - создало надежную основу для прочной и постоянной дружбы между польским народом и соседними с ним украинским, белорусским и русским народами.
Советское правительство неоднократно заявляло, что оно стоит за воссоздание сильной и независимой Польши и за дружбу между Советским Союзом и Польшей. Советское правительство вновь заявляет, что оно стремится к тому, чтобы установить дружбу между СССР и Польшей на основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения [21] и, если этого пожелает польский народ, - на основе союза по взаимной помощи против немцев как главных врагов Советского Союза и Польши. Осуществлению этой задачи могло бы послужить присоединение Польши к советско-чехословацкому Договору о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.
Успехи советских войск на советско-германском фронте с каждым днем ускоряют освобождение оккупированных территорий Советского Союза от германских захватчиков. Самоотверженная борьба Красной Армии и развертывающиеся боевые действия наших союзников приближают разгром гитлеровской военной машины и несут освобождение Польше и другим народам из-под ига германских оккупантов. В этой освободительной борьбе уже выполняет свои славные задачи Союз польских патриотов в СССР и созданный им польский армейский корпус, действующий на фронте против немцев рука об руку с Красной Армией.
Теперь открывается возможность возрождения Польши как сильного и независимого государства. Но Польша должна возродиться не путем захвата украинских и белорусских земель, а путем возвращения в состав Польши отнятых немцами у Польши исконных польских земель. Только таким образом можно было бы установить доверие и дружбу между польским, украинским, белорусским и русским народами. Восточные границы Польши могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом. Советское правительство не считает неизменными границы 1939 года. В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона[3], которая была принята в 1919 году Верховным советом союзных держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза. Западные границы Польши должны быть расширены путем присоединения к Польше исконных польских земель, ранее отнятых Германией, без чего нельзя объединить весь польский народ в своем государстве, которое получит тем самым и нужный выход к Балтийскому морю. Справедливое стремление польского народа к своему полному объединению в сильном и независимом государстве должно получить свое признание и поддержку.
Эмигрантское польское правительство, оторванное от своего народа, оказалось неспособным установить дружественные отношения с Советским Союзом. Оно оказалось также неспособным организовать активную борьбу против германских захватчиков в самой Польше. Более того, своей неправильной политикой оно нередко играет на руку немецким оккупантам. Между тем интересы Польши и Советского Союза заключаются в том, чтобы между нашими странами установились прочные дружественные отношения и чтобы народы Польши и Советского Союза объединились в борьбе против общего внешнего врага, как этого требует общее дело всех союзников[4].
«Известия», 11.I 1944, № 9.
«Wolna Polska», 16.1 1944, № 2.
[1] См. док. Заявление польского эмигрантского правительства в связи с переходом Красной Армией советско-польской границы, существовавшей до сентября 1939 г. (5 января 1944).
[2] В октябре 1939 г. на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и большей части прежнего Белостокского воеводства состоялись выборы. Избранное в результате этих выборов Народное Собрание Западной Украины собралось 27 октября 1939 г. во Львове, а Народное Собрание Западной Белоруссии - 28 октября 1939 г. в Белостоке. Они обратились с просьбой о воссоединении Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно с УССР и БССР и избрали полномочные делегации на V Чрезвычайную сессию Верховного Совета СССР в Москве. 1 и 2 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон о воссоединении этих территорий с УССР и БССР, а тем самым о вхождении их в СССР (см.: «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945», т. I. М., 1961; «Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. VII, стр. 179-186).
[3] «Линия Керзона» - условное наименование линии, рекомендованной 8 декабря 1919 г. Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши; в соответствии с этой линией к Польше отходили лишь этнически польские земли на востоке. 12 июля 1920 г. английский министр иностранных дел лорд Керзон обратился к Советскому правительству с нотой, в которой изложил рекомендации Верховного совета Антанты в 1919 г.
[4] Это заявление правительства СССР являлось первой публичной декларацией одной из великих держав антигитлеровской коалиции о признании права Польши на возвращение ей западных и северных земель.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. VIII. - М., 1974. С. 21-22.
Комментарии |
|