История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
14.00
Западный фронт, ст. Зима. Генерал Каппель[1] умер в Утае 27 января в 12 час. 55 мин. дня. Командование перешло к Войцеховскому[2]. Среди каппелевцев находится генерал Пепеляев[3] - болен тифом. По сведениям, полученным из разговоров по прямому проводу, некоторые каппелевские части сдались в Нижнеудинске. [35] «Дикая» дивизия Каппеля отрезана там же. Арьергарды противника задерживаются на ст. Тулун.
Войцеховский отдал приказ уничтожить телеграфные линии и станции. В Нижнеудинске это было выполнено буквально, все аппараты разбиты, все приборы испорчены. По сведениям, добытым от пленных каппелевских офицеров, они думают, что в Иркутске власть еще эсеровская. Надеются спокойно дойти до Иркутска, отдохнуть там и двинуться дальше. Настроение среди них пониженное. Боятся Черемхова[4], но надеются, что чехи не допустят до сражения.
28 января воздушной разведкой в Куйтунском противника не обнаружено. Принимаются меры к его обнаружению. Разведка доносит, что от Тулуна противник разбился на несколько отрядов и двигается в различных направлениях. В с. Шарагол 28 января взято в плен 26 каппелевцев. Настроение наших частей спокойное. Все уверены в победе над деморализованным врагом. Командующим Западной группой послано каппелевцам предложение о сдаче и немедленной присылке делегации в штаб группы для переговоров об условиях, которые будут предложены штабом. Каппелевцы от всяких переговоров отказались.
Балаганск - настроение спокойное, уверенное.
Большая Мамырь. Из разговоров по прямому проводу. Командир морского учебного полка заявил о своем желании сдаться. Пунктом для переговоров об условиях сдачи по указанию местных советских организаций избрана Усть-Уда. Полк на фронте не был и ни в каких экспедициях не участвовал. Желает провести правильно демобилизацию и сдать новой власти сохранным необходимое в настоящее время для государства ценное имущество и вооружение. Просит о высылке делегации для переговоров и обсуждения условий сдачи.
Восточный фронт. По сведениям разведки, со ст. Мысовск противник высылает[5] небольшие отряды в стороны с разведывательной целью. Слухи о выступлении из Верхнеудинска по направлению к Баргузину отряда семеновской кавалерии совместно с японской пехотой подтверждаются. По тем же сведениям, другой семеновский отряд из Читы выступил к монгольской границе.
Охотск, радио. На Дальнем Востоке происходит важное событие. Вся страна в восстании[6]. Единственной прочной поддержкой атамановщины являются японцы. [36] Подтверждаются сведения о том, что Америка предъявила Японии ультиматум о невмешательстве в русские внутренние дела[7].
Во Владивостоке власть перешла в руки общественных организаций. По непроверенным еще сведениям, между чехами идет глухое брожение, доходящее до столкновения между собой.
Начальник оперативного отдела штаба
Военно-Сибирской советской армии Грошков
ЦГАСА, ф. 207, оп. 1, д. 7, л. 19. Подлинник.
[1] Каппель Владимир Оскарович (1883-1920) - контрреволюционный военный деятель, генерал-лейтенант. В армии Колчака командовал 1 Волжским корпусом, группой войск, 3 армией, в декабре 1919 г был назначен главкомом Восточного фронта. После его смерти солдаты и офицеры разбитой колчаковской армии продолжали называть себя каппелевцами.
[2] Войцеховский Сергей Николаевич (1883 - после 1946) - белогвардейский генерал-лейтенант, один из организаторов мятежа чехословацкого корпуса. В колчаковской армии командовал группами войск, 2 Уфимским корпусом, 2 армией. В конце января - февраля 1920 г. возглавлял остатки колчаковских войск при отступлении их за Байкал, затем служил у Семенова. Эмигрировал в Чехословакию.
[3] Пепеляев Анатолий Николаевич (1891-1938) - белогвардейский генерал-лейтенант. В мае 1918 г. возглавил в Томске контрреволюционный мятеж, поддержанный белочехами. В колчаковской армии командовал Средне-Сибирским корпусом, 1 Сибирской армией Боролся против Советской власти на Дальнем Востоке, в
1921 г. эмигрировал в Харбин. В 1922 г. участвовал в антисоветском якутском мятеже. В 1923 г. в порту Аян сложил оружие перед советскими войсками. Был приговорен к расстрелу, замененному ВЦИК 10-летним заключением.
[4] Речь идет о Черемховских копях Балаганского уезда Иркутской губ., где 21 декабря 1919 г. началось вооруженное восстание. 28 декабря власть перешла в руки ревкома. Здесь находился достаточно сильный отряд красных черемховских партизан, который представлял собой серьезную опасность для двигавшихся к Иркутску каппелевцев.
[5] В январе 1920 г. в Приморской обл. под руководством Военно-революционного штаба во главе с С. Г. Лазо проводилась подготовка вооруженного восстания против колчаковской диктатуры. 26 января началось восстание гарнизона в Никольске-Уссурийском, поддержанное партизанами и егерским батальоном во Владивостоке. К Владивостоку были подтянуты партизанские отряды и приведены в боевую готовность рабочие дружины. В ночь с 30 на 31 января в городе началось всеобщее восстание гарнизона и забастовка рабочих. Власть колчаковского ставленника Розанова была ликвидирована. Функции государственной власти были переданы Приморской областной земской управе.
[6] В документе - присылает.
[7] В обстановке, сложившейся после поражения контрреволюции на главных фронтах Советской Республики, активной борьбы партизан Восточной Сибири и Дальнего Востока, выступлений трудящихся зарубежных стран против интервенции, правительства США, Англии к Франции были вынуждены в начале января 1920 г. принять решение об отзыве своих войск с Дальнего Востока. В ноте, направленной Японии 10 января, лицемерно заявлялось, что правительство США сожалеет о необходимости принять такое решение, т. к. оно «определяет конец, по крайней мере в настоящее время, совместными усилиями Японии и Соединенных Штатов помощь русскому народу». В действительности американские империалисты рассчитывали продолжать интервенцию руками японцев.
Комментарии |
|