История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ
Р Е С П У Б Л И К И
В собственные руки
Срочно.
27 января 1920 года
№ 432/оп.
гор. Москва.
Председателю Совета Рабоче-Крестьянской Обороны Р. С. Ф. С. Республики. Через председателя Р. В. С. Р.
Н а С е в е р н о м ф р о н т е в виду сосредоточения до сего времени главного внимания и сил на более важных фронтах, наши операции здесь имели неподвилсный характер. Ныне также, имея в виду главным образом условия железнодорожного транспорта, не представляется возможным усилить северный фронт настолько, чтобы в короткий срок, пользуясь зимним временем, наиболее благоприятным для развития здесь операций, совершенно покончить с противником.
Н а З а п а д н о м ф р о н т е военные события в настоящее время развиваются так, что более или менее оптимистические предположения, так уместные недавно и не позволявшие расчитывать на натиск здесь противника, ныне сменяются более серьезной обстановкой на фронте. Поляки настолько широко развили свои операции в районе Латгалии, что это заставляет в данное время сомневаться в том, что наступление поляков основывается лишь на искренней помощи Латвии в овладении Латгалией. Успех польского наступления может иметь более крупные последствия: упоенная им армия, а вместе с ней и Польское правительство, могут очень легко принять решение развить наступление на всем своем фронте. Ко всему этому необходимо добавить, что нет достаточных оснований считать, что Антанта прекратит свои попытки использовать Польшу в борьбе с Советской Россией, а недавние успехи польской армии могут скорее побудить Антанту к воздействию на Польшу в развитии активных действий. Только что очерченная военная обстановка в конечном выводе говорит за то, что на З а п а д н о м ф р о н т е н е о б х о д и м о б ы т ь г о т о в ы м и к к р у п н о й б о р ь б е.
Н а Ю г о - З а п а д н о м ф р о н т е более или менее упорное сопротивление противника на путях к О д е с с е и в К р ы м, по последним данным, приводит к заключению, что и з д е с ь о к о н ч а т е л ь н ы й у с п е х п о т р е б у е т з н а ч и т е л ь н о г о н а п р я ж е н и я с и л. К тому же положение, занимаемое Р у м ы н и е й, при условии воздействия на [415] нее Антанты, реально сказывающемся в принятии мер для подготовки приюта остаткам добровольческой армии и беженцам из правобережной Украины, совершенно неясно и может значительно осложнить наше наступление к Черному морю и границам Бессарабии.
Н а К а в к а з с к ом ф р о н т е военная обстановка сложилась весьма серьезно. Задержка в нашем наступлении, происшедшая в силу местных условий (разлив Дона и других рек и ручьев), явилась одной из главных причин того, что не удалось сразу, после взятия Р о с т о в а н а Д о н у и Н о в о ч е р к а с с к а, нанести окончательный удар разбитым армиям Деникина к югу от Дона. Последние, пользуясь этой передышкой, оправились, пришли в порядок и могут оказать новое сильное сопротивление.
Если к вышеупомянутому добавить, что нашим войскам приходится преодолевать такие естественные рубелш, как р. Дон и р. Маныч, в связи с слолшвшимися очень трудными условиями форсирования их, вследствие раннего вскрытия, - все это говорит за то, что д л я н а н е с е н и я о к о н ч а т е л ь н о г о и р е ш и т е л ь н о г о у д а р а Д е н и к и н у н е о б х о д и м о н е т о л ь к о п р о д о л ж и т е л ь н о е в р е м я, н о и у к а з ы в а е т, ч т о е с л и м ы н е б у д е м в л и в а т ь в в о й с к а К а в к а з с к о г о ф р о н т а, о с о б е н н о в в и д е п о п о л н е н и я, т о в о е н н о е п о л о ж е н и е з д е с ь м о ж е т п р и н я т ь о п а с н ы й х а р а к т е р.
В в о с т о ч н о й ч а с т и К а в к а з а также оказалось н е д о с т а т о ч н о направленных здесь с и л д л я о в л а д е н и я р а й о н о м Г р о з н о г о и западным побережьем Каспийского моря.
В Т у р к е с т а н е, по заявлению командующего фронтом тов. Фрунзе, наши задачи по упрочению положения Советской власти в крае еще далеко не закончены.
В С и б и р и военное положение снова обострилось тем, что завязавшиеся переговоры о перемирии с чехами не дали положительных результатов и мы оказались на положении воюющей с чехами стороны. Возможно, что последние ограничатся лишь обороной с целью прикрытия своего отхода к Владивостоку, но если бы чешское командование решило перейти к активным действиям, то известные уже нам отличные боевые качества чешских войск, количество их (до 35-40 тысяч) и, главным образом, те обстоятельства, что чехи могут оказаться тем остовом, вокруг которого могут сгруппироваться в короткий промежуток времени остатки бывших армий Колчака, отступающих к Иркутску - все это создаст нам на востоке нового противника и при том довольно серьезного.
Н а ш и ж е с и л ы в С и б и р и: во-первых, сильно растянуты вдоль всей Сибирской железно-дорожной магистрали; во-вторых, с резко нарушенным управлением ими, и в третьих, имеют чрезвычайно обширный и неустроенный тыл, полный элементом, едва приобщенным к Советской власти и могущим создать при своей неустойчивости крупные осложнения для нас.
Только что очерченное п о л о ж е н и е в С и б и р и м о ж е т с о з д а т ь д л я н а с о ч е н ь и о ч е н ь с е р ь е з н у ю в о е н н у ю о б с т а н о в к у и п о т р е б о в а т ь з н а ч и т е л ь н ы х с и л.
Все вышеизложенное в настоящем докладе говорит о том, что п е р и о д в о о р у ж е н н о г о о т с т а и в а н и я с у щ е с т в о в а н и я С о в е т с к о й [416] Р е с п у б л и к и еще не прошел, что ослабление военного напряжения Республики преждевременно, и что таковое может повести к тому, что в ближайшее время необходимо будет еще большее военное напряжение, чем было раньше при меньших уже шансах на успех.
Между тем в Республике создается настроение, что вооруженная борьба уже достигла такого фазиса, когда можно начать частичное разоружение. Распоряжением правительства значительная часть войск привлечена к выполнению трудовой работы. Центр тяжести работы железнодоролсного транспорта переносится с оперативных заданий по перевозкам на другие надобности Республики. Заметно стремление в широких кругах распространить течение о своевременности демобилизации, чем, конечно, создаются совершенно не отвечающие моменту настроения в армии и населении.
Оценивая всю совокупность обстановки, г л а в н о к о м а н д о в а н и е с ч и т а е т с е б я о б я з а н н ы м з а я в и т ь, ч т о в н а с т о я щ е й с т а д и и в о о р у ж е н н о й б о р ь б ы н е о б х о д и м о с н о в а в с т а т ь н а о с т а в л я е м у ю т о ч к у з р е н и я п о л н о г о н а п р я ж е н и я в о е н н о й м о щ и С о в е т с к о й Р о с с и и, с о з д а т ь с н о в а б о е в о е н а п р я ж е н и е в с е х с и л Р е с п у б л и к и и п р о д о л ж а т ь п о д д е р ж и в а т ь т а к о в о е д о т о г о в р е м е н и, п о к а н е б у д е т н а н е с е н о о к о н ч а т е л ь н о е и р е ш и т е л ь н о е п о р а ж е н и е а р м и я м Д е н и к и н а, я в л я ю щ е г о с я г л а в н ы м и н е п р и м и р и м ы м п р о т и в н и к о м С о в е т с к о й в л а с т и в Р о с с и и.
Подлинный подписали:
Наштаревсовет Л е б е д е в.
С подлинным верно:
Генерального Штаба (подпись).
Текст воспроизведен по изданию: Какурин Н.Е. Война с белополяками 1920 г. - М., 1925. С. 415-417.
Комментарии |
|