История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В тот день, когда советские войска, разбив армию контрреволюционного деспота Колчака, опиравшегося на иностранные штыки и иностранное золото, победоносно вступили в Сибирь и идут на соединение с революционным народом Сибири, Совет Народных Комиссаров обращается ко всем народам Китая со следующими братскими словами:
Советская Россия и Советская Красная Армия после двухлетней борьбы, после невероятных усилий идут на Восток через Урал не для насилия, не для порабощения, не для завоеваний. Об этом уже знает всякий сибирский крестьянин и всякий сибирский рабочий. Мы несем освобождение народам от ига иностранного штыка, от ига иностранного золота, которые душат порабощенные народы Востока и в числе их в первую очередь китайский народ. Мы несем помощь не только нашим трудящимся классам, но и китайскому народу, и мы еще раз напоминаем то, о чем говорили ему со времени Великой Октябрьской революции 1917 года, но что, может быть, было скрыто от него продажной американско-европейско-японской печатью.
Как только Рабоче-крестьянское правительство взяло в октябре 1917 г. власть в свои руки, оно от имени русского народа обратилось ко всем народам мира с предложением установить прочный постоянный мир. Основой этого мира должен был служить отказ от всяких захватов чужих земель, отказ от всякого насильственного присоединения чужих народностей, от всяких контрибуций. Каждый народ, велик он или мал, где бы он ни находился, жил ли он до сих пор независимой жизнью или был включен против своей воли в состав другого государства, должен быть свободен в своей внутренней жизни, и никакая власть не должна удерживать его насильно в своих границах.
Р а б о ч е - к р е с т ь я н с к о е п р а в и т е л ь с т в о в с л е д з а э т и м о б ъ я в и л о у н и ч т о ж е н н ы м и в с е т а й н ы е [43] д о г о в о р ы, з а к л ю ч е н н ы е с Я п о н и е й, К и т а е м и б ы в ш и м и с о ю з н и к а м и, д о г о в о р ы, к о т о р ы м и ц а р с к о е п р а в и т е л ь с т в о в м е с т е с е г о с о ю з н и к а м и н а с и л и е м и п о д к у п о м з а к а б а л и л о н а р о д ы В о с т о к а и, г л а в н ы м о б р а з о м, к и т а й с к и й н а р о д, д л я д о с т а в л е н и я в ы г о д р у с с к и м к а п и т а л и с т а м, р у с с к и м п о м е щ и к а м, р у с с к и м г е н е р а л а м. Советское правительство тогда же предложило Китайскому правительству вступить в переговоры об аннулировании договора 1896 г., Пекинского протокола 1901 года и всех соглашений с Японией с 1907 по 1916 годы, т. е. после возвращения китайскому народу всего того, что было отнято у него царским правительством самостоятельно, либо заодно с японцами и союзниками. Переговоры по этому вопросу продолжались до марта 1918 года. Неожиданно союзники схватили за горло Пекинское правительство, засыпали пекинских мандаринов и китайскую печать золотом и заставили Китайское правительство отказаться от всяких сношений с Российским рабоче-крестьянским правительством. Не дожидаясь возвращения китайскому народу Маньчжурской железной дороги, Япония и союзники захватили ее сами, вторглись в Сибирь и даже заставили китайские войска помогать им в этом преступном и неслыханном разбое. А китайский народ, китайские рабочие и китайские крестьяне не могли даже узнать правду, почему произошел набег европейских, американских и японских хищников на Маньчжурию и Сибирь.
Теперь мы вновь обращаемся к китайскому народу с целью открыть ему глаза.
С о в е т с к о е п р а в и т е л ь с т в о о т к а з а л о с ь о т в с е х з а в о е в а н и й, к о т о р ы е с д е л а л о ц а р с к о е п р а в и т е л ь с т в о, о т о б р а в о т К и т а я М а н ь ч ж у р и ю и д р у г и е о б л а с т и. Пусть народы, обитающие в этих областях, сами решат, в границах какого государства они желают быть у себя дома.
С о в е т с к о е п р а в и т е л ь с т в о о т к а з ы в а е т с я о т п о л у ч е н и я с К и т а я к о н т р и б у ц и и з а б о к с е р с к о е в о с с т а н и е 1900 г о д а и э т о о н о в ы н у ж д е н о п о в т о р и т ь в т р е т и й р а з, п о т о м у ч т о, п о д о ш е д ш и м д о н а с с в е д е н и я м, н е с м о т р я н а н а ш о т к а з, э т а к о н т р и б у ц и я в з ы с к и в а е т с я с о ю з н и к а м и д л я у д о в л е т в о р е н и я п р и х о т и б ы в ш е г о ц а р с к о г о п о с л а н н и к а в П е к и н е и б ы в ш и х ц а р с к и х к о н с у л о в в К и т а е. Все эти царские рабы давно уже лишены своих полномочий, но продолжают оставаться на своих местах и обманывать китайский народ при поддержке Японии и союзников. Китайский народ должен об этом знать и должен выгнать их со своей земли, как обманщиков и плутов.
С о в е т с к о е п р а в и т е л ь с т в о у н и ч т о ж а е т в с е о с о б ы е п р и в и л е г и и, в с е ф а к т о р и и р у с с к и х к у п ц о в н а к и т а й с к о й з е м л е. Ни один русский чиновник, поп и миссионер не смеет вмешиваться в китайские дела, а если он совершит преступление, то должен судиться по справедливости местным судом. В Китае не должно быть иной власти, иного суда, как власть и суд китайского народа.
К р о м е э т и х г л а в н ы х п у н к т о в С о в е т с к о е п р а в и т е л ь с т в о г о т о в о д о г о в о р и т ь с я с к и т а й с к и м н а р о д о м в л и ц е е г о п о л н о м о ч н ы х п о в с е м д р у г и м в о п р о с а м и р а з н а в с е г д а л и к в и д и р о в а т ь в с е а к т ы н а с и л и я и н е с п р а в е д л и в о с т и, с о в е р ш е н н ы е [44] в о т н о ш е н и и К и т а я п р е ж н и м и р о с с и й с к и м и п р а в и т е л ь с т в а м и с о в м е с т н о с Я п о н и е й и с о ю з н и к а м и.
Советское правительство хорошо знает, что союзники и Япония сделают все возможное, чтобы и на этот раз голос русских рабочих и крестьян не дошел до китайского народа, что для возвращения китайскому народу того, что было от него отнято, необходимо сначала будет покончить с сидящими в Маньчжурии и Сибири хищниками. Поэтому оно посылает теперь свою весть китайскому народу вместе с своей Красной Армией, которая идет через Урал на Восток на помощь сибирским крестьянам и рабочим для освобождения их от бандита Колчака и его союзника - Японии.
Если китайский народ хочет стать, подобно русскому народу, свободным и избежать той участи, которую ему приготовили союзники в Версале с целью обратить его во вторую Корею или во вторую Индию, - пусть он поймет, что его единственный союзник и брат в борьбе за свободу есть русский рабочий и крестьянин и его Красная Армия.
С о в е т с к о е п р а в и т е л ь с т в о п р е д л а г а е т к и т а й с к о м у н а р о д у, в л и ц е е г о п р а в и т е л ь с т в а, н ы н е ж е в с т у п и т ь с н а м и в о ф и ц и а л ь н о е с н о ш е н и е и в ы с л а т ь с в о и х п р е д с т а в и т е л е й н а в с т р е ч у н а ш е й а р м и и.
[Л. Карахан.]
«Известия», № 188, от 26 августа 1919 г.
Текст воспроизведен по изданию: Советско-китайские отношения. 1917-1957: Сборник документов. - М., 1959. С. 43-45.
Комментарии |
|