История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
«Совет четырех» - высший орган Парижской мирной конференции (18. I 1919 г. - 21. I 1920 г.), которая была созвана государствами-победительницами в первой мировой войне для выработки договоров с побежденными странами. Парижская мирная конференция 1919 г. стала политическим центром и штабом антисоветской интервенции. В состав «Совета четырех» вошли главы правительств лишь четырех империалистических стран - США, Англии, Франции и Италии. Кроме «Совета четырех» был еще «Совет пяти», в который входили премьер-министр Японии, «Совет десяти». Однако только «Совет четырех» рассматривал наиболее важные вопросы. В случае необходимости на его закрытые заседания вызывались военные и дипломатические советники, присутствовавшие лишь при рассмотрении отдельных вопросов.
25 марта 1919 г., 3 1/2 часа
Положение в Одессе и Румынии
Г - н К л е м а н с о. - Мы должны немедленно рассмотреть три вопроса: 1. снабжение Одессы; 2. помощь, которую нужно оказать полякам предоставлением им данцигской дороги, - но этот вопрос можно считать урегулированным; 3. помощь, которую нужно оказать румынам; вследствие угрозы, нависшей над ними в связи с появлением большевизма в Венгрии, они просят доставить экипировку их войскам.
По вопросу об Одессе я предлагаю выслушать генерала Альби.
- Введен генерал Альби.
Г е н е р а л А л ь б и. - Вопрос о снабжении Одессы поставлен серией телеграмм генералов Бертело и Франше д'Эспере.
В своей телеграмме от 12 марта генерал Бертело сообщает, что утрата ресурсов южной Украины обязывает нас найти средство для прокормления в Одессе и ее окрестностях миллиона людей. Если мы не можем этого сделать, бесполезно заботиться о сохранении Одессы.
Отвечая на вопрос, поставленный Ллойд Джорджем, о численности союзнических войск в Одессе, генерал Альби говорит, что она достигает около 25 тыс. человек.
Г - н К л е м а н с о. - Как раз сегодня утром генерал д'Эспере попросил, чтобы к нему в Одессу выслали польские войска из Италии.
Г е н е р а л А л ь б и. - Италия настроена послать 7 тыс. поляков, их находится в Италии около 25 тыс. [250]
Вторая телеграмма генерала Вертело от 17 марта сообщает, что русские власти в Одессе просят, чтобы им доставляли хлеб из расчета 1000 тонн в неделю. Другая телеграмма от того же числа предупреждает, что г. Одесса имеет муки только на 15 дней, мяса на 5 дней и т. д. 15 тыс. тонн угля в месяц абсолютно необходимо, без них опасность восстания населения была бы очень велика.
В телеграмме, датированной 22 марта, генерал д'Эспере просит, чтобы союзные державы посылали в Одессу 15 тыс. тонн зерна в месяц и по меньшей мере 10 тыс. тонн угля, а также мануфактурные изделия, которые можно было бы использовать по истечении двух месяцев для получения путем обмена зерна из Кубани; последнее могло бы заменить зерно, посылаемое союзными державами.
Г - н К л е м а н с о. - Этот вопрос находится в ведении Комиссии снабжения.
Г-н Клемансо просит генерала Альби изложить ситуацию в Румынии.
Г е н е р а л А л ь б и. - О необходимости помочь Румынии снабжением мы имеем телеграмму от генерала Бертело от 12 марта. Он просит для румын 300 тыс. комплектов одежды и 400 тыс. пар обуви, конскую сбрую и т. п. Если бы румынская армия была достаточно экипирована, она могла бы иметь на Днестре десяток дивизий и было бы достаточно двух союзнических дивизий, чтобы поддержать румын.
Генерал Франше д'Эспере телеграфирует 19 марта, что Восточная армия не может доставить румынской армии требуемые вещи и что последние, следовательно, должны быть посланы из Франции. Вербальная нота от 14 марта, представленная румынским министром в Париже, просила у союзных держав средства для сопротивления наступлению русских и украинских большевиков и предостерегала о возможности сближения между большевиками и венгерцами.
- Генерал Альби показывает карту, на которой обозначено расположение войск в Румынии.
Г е н е р а л А л ь б и. - Без экипировки, которой румыны просят, они не могут в полной мере использовать свои людские ресурсы, которые довольно велики.
П р е з и д е н т В и л ь с о н[1]. - Наше положение трудно определить. Номинально мы друзья венгров и еще больше друзья румын. Какова в действительности наша позиция в отношении большевиков? Никто не может этого сказать. Мы пытались помешать борьбе между румынами и венграми, начертав линию и заявив, что кто ее перейдет, тот нанесет ущерб своим собственным интересам; не похоже, чтобы этот способ дал нам желанный результат.
Г - н К л е м а н с о. - Венгры не наши друзья, а наши враги. Тогда как другие народы Австро-Венгерской империи воевали с нами против своей воли и воевали, во всех случаях, когда они могли, на нашей стороне, венгры были определенными нашими врагами, и их государственные деятели, как Тисса, находятся среди тех, кто ответственен за войну.
Линия, намеченная в Трансильвании, находится по сю сторону границы, обещанной румынам в 1916 г., и достаточно было навязывания [251] этой линии, чтобы правительство Карольи уступило место большевикам.
П р е з и д е н т В и л ь с о н. - Я поражен, видя, что Румыния просит тех же материальных средств, на отсутствие которых она постоянно жаловалась при прежних обстоятельствах.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж[2]. - Поскольку Франция взяла на себя особенно большую ответственность за эту страну, я предлагаю, чтобы она сообщила нам, до каких пределов она может ее снабжать и чего она просит от нас в качестве дополнительного снабжения. Мы со своей стороны имеем такое же бремя касательно той части России, которая занята войсками Деникина.
П р е з и д е н т В и л ь с о н[3]. - Меня поразили в прочитанных нам телеграммах слова: «Население Одессы враждебно и нам». Если это так, то можно задать себе вопрос, зачем удерживать этот остров, окруженный и почти затопленный большевизмом. Это укрепляет меня в моей политике, что надо оставить Россию большевикам: - они будут вариться в своем соку, пока обстоятельства снова не выдвинут более умных русских - а нам ограничиться тем, что мы будем препятствовать большевизму проникать в другие страны Европы.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Я совсем недавно слышал от Братиану, что он считает наиболее важным сделать в Румынии: 1) снабжать продовольствием население; 2) экипировать армию; 3) дать землю крестьянам. Это разумные и действенные меры для предохранения Румынии от большевизма. Но должны ли мы упрямо удерживать Одессу, население которой восстанет, как только появятся большевики? Лучше сосредоточить все наши средства для защиты Румынии и создать наш барьер против большевизма.
По просьбе г-на Ллойд Джорджа введен генерал Туайт[4]. Он сообщает подробно о том, что должна Англия послать генералу Деникину. Предлагается снять для Румынии 100 тыс. комплектов обмундирования.
В ответ на вопрос о положении Деникина и других антибольшевистских руководителей генерал отвечает, что Деникин держится, несмотря на утрату царицынского выступа. Войска Колчака вновь овладели Уфой.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Итак, кажется, большевики ослаблены на востоке России.
П о л к о в н и к К и ш. - Они сосредоточились на Украине, где они имеют около 180 тыс. человек.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Население Сибири относится благожелательно и к Колчаку или нет?
Г е н е р а л Т у а й т. - Кажется, что население поддерживает Колчака, но движение недовольства и тенденция к большевизму проявляются в районе, оккупированном японцами.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Если Одесса падет, что случится?
Г е н е р а л Т у а й т. - Большевики немедленно атакуют Румынию. [252]
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Что лучше делать? Защищать Одессу или сосредоточить наши силы в Румынии?
П о л к о в н и к К и ш. - По мнению одного свидетеля, который долго проживал в России, занятие Одессы большевиками произведет в России впечатление об огромной победе, одержанной ими над союзными державами. Событие это было бы, таким образом, очень важным с моральной точки зрения. Но это единственный серьезный довод за удерживание нами Одессы.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Если бы надо выбрать между Одессой и Румынией в связи с вопросом об отправке продуктов и экипировки, которых у нас просят, что бы вы выбрали?
Г е н е р а л Т у а й т. - Если необходимо выбрать, то из двух Румыния наиболее важна.
- По приглашению глав правительств введен маршал Фош.
Г - н К л е м а н с о вводит его в курс обсуждения и ставит ему следующий вопрос.
Считаете ли вы опасность для Румынии очень серьезной?
Если мы располагаем только ограниченными средствами, то лучше использовать их для поддержки Одессы или перебросить их в Румынию?
М а р ш а л Ф о ш. - Все зависит от намерений правительств. Что желательно делать.
Г - н К л е м а н с о. - Скорее речь идет о том, что мы можем делать.
Маршал Фош показывает карту, на которой обозначено положение между Черным морем и Балтикой.
М а р ш а л Ф о ш. - Большевистская опасность направлена в данный момент на юг и на Венгрию; она будет продолжать распространяться, пока не будет остановлена; ее надо остановить у Одессы и Лемберга. Надо исходить из этого второго пункта, так как он представляет собой проход для большевиков в Венгрию. Надо, таким образом, захлопнуть дверь в Лемберге и укрепиться со стороны Одессы. Думают ли правительства о необходимости соединить эти операции и в какой мере могут они в них участвовать?
Союзные силы в этом районе малозначительны; наиболее легким элементом для использования, при условии если привести ее в порядок, является румынская армия.
Желателен ли распад системы? Не нарушая ее, мы пробьемся с одной стороны, если нам удастся остановить опасность в другом пункте.
Г - н К л е м а н с о. - Как Вы представляете себе создание сплошного барьера?
М а р ш а л Ф о ш. - Надо взяться за реорганизацию польской армии и армии румынской, удерживая позицию со стороны Одессы.
Г - н К л е м а н с о. - Какова важность Одессы самой по себе?
М а р ш а л Ф о ш. - Одесса не имеет важного значения, разве только с моральной точки зрения.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Что бы Вы сделали, если бы Вы [253] должны были выбрать между Одессой и Румынией с точки зрения отправки материальной помощи?
М а р ш а л Ф о ш. - Я старался бы удерживать и ту и другую так долго, как это возможно. Я бы не отказался от левой руки на том основании, что я получаю больше от правой руки. Но что нам нужно, это послать в Румынию генерала, который принял бы командование над румынской армией и которому мы поручили бы защищать весь румынский фронт, и стараться установить союз с поляками.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Будут ли румыны в состоянии защищать свой фронт?
М а р ш а л Ф о ш. - Они имеют 12 дивизий, которым, правда, не хватает экипировки и обуви. Если бы им были доставлены средства для обмундирования, они смогли бы сформировать до 16 или 18 дивизий.
П р е з и д е н т В и л ь с о н. - Целесообразно ли посылать в Одессу по 30 тыс. тонн угля и зерна в месяц, если Румыния в этом нуждается в данное время?
М а р ш а л Ф о ш. - Нет. Одесса не является исходным пунктом.
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Поскольку французы опекают Румынию, пусть они посмотрят, что они могут поставить этой стране и что они должны просить у нас в отношении снабжения Румынии. Я убежден, что не надо растрачивать наши ресурсы, употребляя их для поддержания нашей непрочной и безнадежной позиции в Одессе. Мы должны отвести в Румынию те 25 тыс. человек, которые находятся в районе этого города, и послать в Румынию те 30 тыс. тонн, которыми надо было бы снабжать Одессу.
М а р ш а л Ф о ш. - Оставить Одессу - значит оставить южную Россию; но, по правде говоря, она уже потеряна и мы не потеряем ее вторично.
Г - н К л е м а н с о. - Мы сэкономим на том, что мы должны послать генералу Деникину 100 тыс. комплектов обмундирования, которые будут направлены Румынии.
М а р ш а л Ф о ш. - Что посылается Деникину, то пропадает. Я не придаю армии Деникина большого значения потому, что армии не существуют сами по себе. Нужно, чтобы за ними стояло правительство, законодательство, организованная страна. Еще: лучше иметь правительство без армии, чем армию без правительства. Поэтому я вам говорю: опирайтесь на Румынию, потому что там вы имеете не только армию, но и правительство и народ. Армия не должна быть растением, дико растущим на искусственной почве.
Г - н К л е м а н с о. - Если мы должны эвакуировать Одессу, я подчеркну, что важно об этом заранее не говорить. Любая болтливость могла бы создать опасность для этой деликатной операции. Я попрошу генерала Фоша, если он имеет, представить нам имя генерала, который принял бы командование румынской армией.
М а р ш а л Ф о ш. - Я имел бы несколько имен: Манжен, Гийома, Дегут. Но какой бы человек ни был выбран, не надо ему подрезать крылья, подчинив его Франше д'Эспере, нужно, чтобы он имел полную свободу действий. [254]
Г - н Л л о й д Д ж о р д ж. - Я предлагаю, чтобы маршал Фош нам предложил план, который мы со вниманием прочтем, прежде чем примем решение. Мы можем немедленно послать приказ направить в Констанцу 100 тыс. комплектов обмундирования, назначенных для генерала Деникина.
«Les Deliberations du Conseil des Quatre»,
Paris, 1955, стр. 18-23.
[1] Вильсон Вудро (1856-1924) - профессор государственного права и истории, лидер демократической партии, дважды избирался президентом США (1912-1921). В январе 1918 г. выступил с «14 пунктами» программы мира, в которых экспансия американского империализма маскировалась пацифистскими фразами. В 1918 г. без разрешения конгресса дал санкцию на отправку американских военных сил против Советской страны. Вильсон возглавлял делегацию США на Парижской мирной конференции, где выступил как один из вдохновителей и организаторов интервенции против Советской России и Советской Украины.
[2] Ллойд Джордж Давид (1863-1945) - известный английский государственный деятель, лидер либеральной партии (1916-1922), премьер-министр английского правительства. После Великой Октябрьской социалистической революции - один из главных вдохновителей и организаторов военной интервенции против Советской страны. Вместе с Черчиллем активно поддерживал Деникина, Колчака. «Первоклассный буржуазный делец и политический пройдоха, популярный оратор.., - писал В. И. Ленин, - Ллойд Джордж служит буржуазии великолепно и служит ей именно среди рабочих» (В. И. Л е н и н, Полное собрание сочинений, т. 30, стр. 176). - 252.
[3] Выступления Вильсона и Ллойд Джорджа на заседаниях «Совета четырех» против интервенции были вызваны революционными волнениями в антантовских войсках, которые отказывались воевать против Советской России, боязнью перехода их на сторону большевиков, давлением трудящихся масс Англии и Франции. Это были вынужденные выступления, а не действительная политика США и Англии.
Ллойд Джордж говорил одно, а руководитель английского военного министерства Уинстон Черчилль делал другое - щедро поставлял Деникину вооружение и различное снаряжение. США давали деньги на формирование польской армии во Франции для борьбы против большевиков, способствовали капитуляции галицийской армии и ее переходу в подчинение Петлюры для продолжения войны против Советской Украины.
28 марта Уинстон Черчилль в письме к маршалу Фошу писал: «Я надеюсь, что мы оба сможем продолжать делать абсолютно все возможное от нас, чтобы идти вперед, руководствуясь одними соображениями и придерживаясь одной линии поведения... Особенно важно, чтобы никакое соперничество не развивалось между нами в отношении различных русских фронтов, где мы стараемся поддержать силы цивилизации против большевиков» (Из истории гражданской войны в СССР, т. 2, М., 1961, стр. 36). Черчилль, генералы Альби, Фош, Блисс, Туайт, Вильсон и др., высшее командование военных сил Антанты не отказались от интервенции, а усиливали ее. Они только меняли методы борьбы, переходя от открытой интервенции к скрытой, к использованию сил Румынии, Польши, Прибалтийских республик, подготовляя новое наступление против Советской России.
[4] Thwaites.
Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине. 1918-1920: Сборник документов и материалов. - Т. I. Кн. 2. - Киев, 1967. C. 250-255.
Комментарии |
|