История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Бунд - «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» основан в сентябре 1897 г. в Вильно. В 1898 - 1903 и 1906 - 1912 гг. являлся автономной организацией в РСДРП. Принимая в основном ее программу, Бунд в национальном вопросе занимал особую позицию, которую неизменно подтверждал в резолюциях своих съездов и конференций. Наиболее видными деятелями Бунда были А. Кремер, В. Коссовский (Левинсон), Р. Абрамович, Ф. Вайнштейн, Э. Фрумкина. В 1905 - 1907 гг. имел 274 организации, объединявшие 34 тыс. членов.
В 1912 г. на VI (Пражской) партийной конференции Бунд был исключен из РСДРП. В первую мировую войну стоял на позиции оборончества.
После Февральской революции Бунд поддерживал Временное правительство (оно в марте 1917 г. отменило 140 законов и распоряжений, ограничивающих права евреев во всех сферах общественной жизни). События октября 1917 г. бундовцы встретили враждебно, но часть из них все же высказалась за переговоры с большевиками. В марте 1921 г. Бунд самораспустился.
Публикуемые документы дают представление о программе Бунда на всем этапе его существования.
1. X конференция в полном согласии с установленной VI съездом Бунда программной по национальному вопросу выдвигает немедленное осуществление национально-культурной автономии для еврейского народа как актуальный политический лозунг дня.
2. Особым законом Учредительного собрания должны быть установлены публично-правовые учреждения, местные, областные и общегосударственные, избранные на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права, без различия пола, для организации и руководства всей культурной жизнью еврейской нации в России на следующих основаниях:
а) членом этой публично-правовой организации считается всякий, заявляющий себя евреем по национальности; [86]
б) в сферу компетенции национально-культурной организации включается вся область культурной жизни нации: школьно-просветительское дело, развитие литературы, искусства, научных и технических знаний;
в) все учреждения национально-культурной организации, в том числе и создаваемые ею школы, должны носить исключительно светский характер.
Примечание. Вся область религиозной и религиозно-обрядовой жизни не подлежит ведению национально-культурной организации. Для удовлетворения своих религиозных потребностей нуждающаяся в этом часть еврейской нации может строить свою религиозную общину как частноправовой институт, находящийся под охраной общих законов Российской Демократической Республики.
3. Языком национально-культурной организации является еврейский язык.
4. Национально-культурной организации предоставляется из общегосударственных и местных средств соответственная часть бюджета и право принудительной власти по отношению к своим сочленам в пределах своей компетенции, в частности право дополнительного обложения.
Текст воспроизведен по изданию: В.М. Фомин. Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.). Сборник документов. - Выпуск 1. - М., 1996. С. 86 - 87.
Комментарии |
|