История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Главный национальный комитет - австрофильская политическая группировка, возникшая в Кракове в августе 1914 г. и объединявшая представителей галицийских партий - консервативной, демократической, национально-демократической, прогрессивной, «Пяста», Польской социал-демократической партии Галиции и Силезии.
Варшава
Политическое положение
[...] Влияние русской революции. Российская революция вызвала серьезные изменения в ориентации партий Королевства Польского. Правые партии (главным образом консерваторы) вынуждены пересмотреть программы. Им трудно поддерживать прежние проекты, касающиеся отношения Польши к России, так как ввиду низложения царя личная уния не имеет перспективы, а возможная республика в России представляется им опасной по социальным мотивам. В широких кругах общественности распространяется, впрочем, мнение, что после отречения Николая II Королевство не связано больше присягой и имеет свободу действий.
Эти изменения заметны прежде всего в Межпартийном коле[1]. Вопреки всяким слухам необходимо считаться со скорым выходом реалистов из Кола. Речь, собственно говоря, идет только о том, выйдут ли они одни или поведут за собой и другие группы, оставляя в Коле только самых крайних национал-демократов. В связи с этим как в Варшаве, так и в Люблине (Стецкий) можно констатиривать явное сближение этих кругов с представителями Австро-Венгрии, хотя их отношение к Государственному совету еще неясно. [37]
На левых русская революция повлияла прямо противоположным образом. Можно сказать, что в социалистических партиях начинает преобладать точка зрения, что пролетариат до сих пор боролся с царизмом, после падения которого дальнейшая борьба является борьбой с русским пролетариатом, не имеющей никаких оснований. В связи с этим наблюдается движение, направленное против центральных держав. Дальше всего в этом направлении идет СДКПиЛ, которая наводнила Варшаву листовками революционного характера и пытается организовать в Варшаве голодные волнения[2]. Если дело до них дойдет, они снова закончатся отправкой людей на принудительные работы. В общем для создания соответствующего настроения в Королевстве весьма желательны были бы информации о том, какую по существу позицию занимает новое правительство России в польском вопросе (выдвижение Ледницкого), каково его отношение к Польскому колу и к Дмовскому[3]. В связи с распространяющимися слухами о мире необходимо также обращать внимание на сообщения нейтральных стран об отношении отдельных стран Антанты и центральных держав к польским делам, об их взаимоотношениях в связи с польским вопросом.
Машинописная копия на польском языке.
АМSZ, Р. VI, w. I, t. 3.
[1] См. док. 10, прим. 1.
[2] См. листовку ВК СДКПиЛ от марта 1917 г. «Хватит голодных смертей» (Socjaldemokracja...», str. 204-206).
[3] Р. Дмовский (1864-1939) - лидер и идеолог национал-демократии, с 1906 г. - депутат Государственной Думы, в 1917-1919 гг. - председатель Польского национального комитета в Париже (см. док. 54, прим. 4), в 1919 г. - представитель Польши на Версальской мирной конференции. В 1923 г. - министр иностранных дел. В 1926 г. основал фашистскую национал-демократическую организацию «Лагерь Великой Польши».
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. I. - М., 1963. С. 37 - 38.
Комментарии |
|