История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Поляки
Старый государственный порядок России, источник нашего и вашего порабощения и разъединения, ныне низвергнут навсегда. Освобожденная Россия в лице своего Временного правительства, облеченного полнотой власти, спешит обратиться к вам с братским приветом и зовет вас к новой жизни, свободе.
Старая власть дала вам лицемерные обещания, которые могла, но не хотела исполнять. Срединные державы воспользовались ее ошибками, чтобы занять и опустошить ваш край. Исключительно в целях борьбы с Россией и ее союзниками они дали вам призрачные государственные права, и притом не для всего польского народа, а лишь для одной части Польши, временно занятой врагами. Этой ценой они хотели купить кровь народа, который никогда не боролся за сохранение деспотизма. Не пойдет и теперь польская армия сражаться за дело угнетения свободы, за разъединение своей родины под командой своего векового врага.
Братья-поляки. Настает и для вас час великих решений. Свободная Россия зовет вас в ряды борцов за свободу народов. Сбросивший иго русский народ признает и за братским польским народом всю полноту права собственной волей определить судьбу свою. Верное соглашениям с союзниками, верное общему с ними плану борьбы с воинствующим германизмом, Временное правительство считает создание независимого польского государства, образованного из всех земель[1], населенных в большинстве польским народом, надежным залогом прочного мира в будущей обновленной Европе. Соединенное с Россией свободным военным союзом[2], польское государство будет твердым оплотом против напора средних держав на славянство.
Освобожденный и объединенный польский народ сам определит государственный строй свой, высказав волю свою через учредительное собрание, созванное в столице Польши и избранное всеобщим голосованием. Россия верит, что связанные с Польшей веками совместной [35] жизни народы получат при этом прочное обеспечение своего гражданского и национального существования.
Российскому Учредительному собранию предстоит скрепить окончательно новый братский союз и дать свое согласие на те изменения государственной территории России, которые необходимы для образования свободной Польши из всех трех ныне разрозненных частей ее.
Примите же, братья-поляки, братскую руку, которую протягивает вам свободная Россия. Верные хранители великих преданий прошлого, встаньте теперь навстречу светлому дню вашей истории, дню воскресения Польши. Пусть союз наших чувств и сердец предварит будущий союз наших государств, пусть с обновленной и неотразимою силой прозвучит старый призыв славных провозвестников вашего освобождения: вперед, на борьбу, плечом к плечу и рука с рукою, за нашу и вашу свободу.
Министр-председатель князь Львов
Министр иностранных дел П. Милюков
Министр военный и морской [подпись отсутствует]
Министр путей сообщения Н. Некрасов
Министр торговли и промышленности А. Коновалов
Министр финасов М. Терещенко
Министр народного просвещения А. Мануйлов
Обер-прокурор святейшего синода В. Львов
Министр земледелия А. Шингарев
Министр юстиции А. Керенский
Подлинник, машинописный текст.
ЦГАОР СССР, ф. 6, on. 2, д. 177, лл. 1-2;
«Журнал заседаний Временного правительства», 16(29). III 1917
[1] Точку зрения Временного правительства по польскому вопросу до опубликования Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов обращения к польскому народу (см. док. 5) изложил министр иностранных дел Милюков в беседе с послом Великобритании Бьюкененом, переданной 6(19) марта 1917 г. по телеграфу в Лондон. В этой телеграмме мы читаем: «...Что касается Польши, то он решительно против как независимости, так и отдельной армии и считает, что Польша должна быть автономна и иметь территориальные войска, которые явятся составной частью русской армии...» («Красный Архив», 1927, № 5 (24), стр. 114).
В сообщении Пресс-бюро Временного государственного совета от 27 апреля 1917 г. относительно приведенного выше воззвания говорилось следующее: «... Не подлежит сомнению, что воззвание Временного правительства к полякам было издано под давлением Совета рабочих и солдатских депутатов, который за три дня до этого огласил независимость Польши...» (WAP Kraków, NKN 133, str. 509).
[2] Оценку этого плана В. И. Лениным и Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) см. в док. 33 и 34.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. I. - М., 1963. С. 35 - 36.
Комментарии |
|