История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

О  п о л и т и ч е с к о м  п о л о ж е н и и  и  з а д а ч а х  п р о л е т а р и а т а

Съезд подчеркивает, что:

1. Российская демократическая революции, результат революционной борьбы армии и пролетариата, находится накануне решительных боев с буржуазной контрреволюцией. Демократическая революция достигла того исторического положения, когда должна выясниться ее настоящая сущность и дальнейшие ее этапы. Революционный пролетариат, как единственный подлинный борец я защитник демократической революции, вместе с революционной армией, дошел до решающего конфликта с буржуазной контрреволюцией и контрреволюционной политикой мелкой буржуазии. Теперь наступил решающий момент: или победа демократической революции над антидемократической и шовинистически-патриотической контрреволюцией, или капитуляция перед ней. Теперь революция кристаллизуется или как победа широчайшей демократии, или как победа мелкобуржуазной диктатуры. Судьба российской демократической революции близится к решающему моменту: быть ли ей действительно демократической или буржуазно-либеральной.

2. Участие мелкобуржуазных социалистов в буржуазном и контрреволюционном министерстве обозначало примирение с буржуазией. Министры-социалисты начали одну общую внешнюю и внутреннюю политику с империалистической буржуазией, которая была направлена против последовательной революционной демократии, с целью укрепления позиции буржуазии. Несознательные рабочие и солдатские массы, руководимые идеологами мелкобуржуазного социализма, наивно надеялись на возможность сотрудничества с буржуазией. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - большинство их - превратились таким образом в мелкобуржуазные учреждения и в покровителей антидемократической контрреволюции.

3. Компромисс логически ведет к гибели демократической революции. Социалистические министры не были в состоянии провести демократическую политику и превратились в активных и пассивных пособников буржуазного большинства. Мелкобуржуазные социалисты не могли прекратить империалистической войны, а превратились в защитников русского, английского и французского капитала и в исполнителей разбойнических договоров царизма, буржуазно-социалистический блок не мог реализовать задач революции, но своим отказом от революционных средств он еще более углубил промышленный, финансовый и продовольственный кризис. [235]

4. Антидемократическая и шовинистическая политика коалиционного министерства неизбежно обостряет взаимоотношении классов, вызывает движение протеста в широчайших массах, что особенно ярко выразилось г. выступлениях 3 и 4 июля в Петрограде. Подавление этого движении силою, провозглашение диктатуры и отмена гражданских свобод свидетельствуют о начале определенного контрреволюционного курса. Группы мелкобуржуазных социалистов социалисты-революционеры, народные социалисты, социал-демократы оборонцы, Бунд и др. - открыто переходят в лагерь контрреволюции.

Исходя из вышеизложенного, съезд намечает для революционной социал-демократии следующие задачи:

1) вся политическая власть должна перейти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как к единственным органам революционной власти: задача революционной социал-демократии - бороться за демократизацию и объединение этих советов, исходя из принципов революционной социал-демократии;

2) необходимо развить самую энергичную пропаганду классовой борьбы, выясняя экономическое положение, задачи пролетариата и вред соглашательской политики мелкобуржуазных социалистов; необходимо развить беспощадную борьбу против контрреволюционных попыток;

3) необходимо начать самую энергичную борьбу против объявленной Временным правительством диктатуры - против отмены свободы слова и неприкосновенности личности; немедленно должны быть закреплены все силы пролетариата и армии для активного отражения контрреволюционного нападения, причем особое внимание должно быть обращено на армию, путем создания военных организаций и соединения их в более широкие союзы;

4) необходимо развить самую широкую агитацию против империалистической войны в ближайшем будущем на основе революционных лозунгов.


О  г о с у д а р с т в е н н о й  в л а с т и

1. Первое Временное правительство, состоящее из представителей империалистического дворянства и капиталистических классов, в течение непродолжительного времени оказалось совершенно неспособным разрешить задачи революции - спасти государство от хозяйственной разрухи и направить его в демократическому миру.

2. Во Втором Временном правительстве большинство контрреволюционной буржуазии использовало «министров-социалистов» в виде ширмы, чтобы скрыть от широких народных масс свое империалистическое содержание, чтобы затягивать революционное разрешение всех тех основных вопросов внутренней и внешней политики, которые задели интересы империалистического капитала. Таким образом, скрываясь за пустыми обещаниями «министров-социалистов», которым наивно верила мелкобуржуазная демократия, империалистической буржуазии удалось возобновить хищническую войну, которая, обостряя хозяйственный застой, развязала руки контрреволюции и довела российскую революцию до серьезного кризиса.

3. Политика антидемократического коалиционного правительства, которая проявилась в никчемных правительственных конфликтах с малыми нациями [236] (напр., с Украиной, Финляндией и др.) и демократическими учреждениями на местах, запрещение в армии интернационалистической агитации и прессы, открытый контрреволюционный поход против пролетариата революционного Петрограда, введение диктатуры и смертной казни - все это остро поставило вопрос перед демократией России о немедленном пресечении политики соглашательства с контрреволюционной буржуазией и об организации революционной государственной власти.

Съезд признает, что:

1) революционная государственная власть должна быть сорганизована советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, перед которыми она ответственна и распоряжения которых для нее обязательны;

2) это революционное Временное правительство должно принять и провести в жизнь следующие неотложные революционные задачи:

а) отказаться от ведения и поддержки империалистической войны;

б) реорганизовать армию на демократической основе;

в) начать беспощадную борьбу с контрреволюцией;

г) немедленно приступить к разрешению аграрного вопроса, исходя из конфискации дворянских, монастырских и пр. земель, как основы;

д) бороться с хозяйственной разрухой, вводя рабочий контроль за банками и промышленностью, ограничивая прибыль капиталистов и начиная беспощадную борьбу против бойкота и саботажа со стороны промышленной буржуазии;

е) поддержать организации рабочей и революционной демократии.

3. В Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и в их Центральном комитете революционная социал-демократия обязана самым энергичным образом бороться против диктатуры Временного правительства, настаивать на отмене его контрреволюционных распоряжений и на немедленном проведении в жизнь революционных лозунгов.


П о  а г р а р н о м у  в о п р о с у

1. Все революции в прошлом в первую очередь реорганизовали взаимоотношения классов в городе, лишь отчасти захватывая темные уголки крестьянства.

2. Монопольное право на землю и устаревшие приемы хозяйства тормозит развитие сельского хозяйства и промышленности, ввергая в нищету низшие слои крестьянства, порождают их недовольство существующим видом собственности, вследствие чего великая Российская революция и опирается непосредственно главным образом на пролетарские и полупролетарские слои крестьянства. В виду этого и в деревне революция должна развернуться до конца, что смягчило бы хозяйственную разруху, очищая путь для развития производительных сил.

3. Первый шаг революции - это ликвидация класса земельных собственников, в особенности дворян, как переживших свое время и являющихся защитниками царского режима и организаторами контрреволюции; этим освобождается и очищается путь для свободного развития и диференциации пробуждающегося крестьянства. [237]

4. Мы ставим своей окончательной целью социализацию всех средств производства, не исключая земли, т. е. все земли церквей, имении духовенства, монастырей, дворянства и прочих частных собственников переходят в ведение государства, а последним передается в распоряжение местного самоуправления Латвии, устанавливающего способы обработки и эксплоатации земли.

5. Мелкое хозяйствво может быть оставлено в пользовании хозяев там, где при современных условиях революционная демократия не имеет еще достаточной силы, чтобы провести реорганизацию всех хозяйств и объединение их в рациональные крупные хозяйства, а также потому, что сами мелкие собственники еще не осознали целесообразности этого преобразования.

6. Но и эти мелкие хозяйства продолжают существовать только до тех пор, пока их руководители обязуются и в состоянии исполнять всеобщие, установленные сельским пролетариатом, условия труда и требования общественной жизни. Они находятся под контролем местных общественных организаций и обязаны вносить последним особые налоги, вообще предусмотренные за национализованную землю.

7. Условия труда и общественной жизни сельского пролетариата должны быть таковы же, какие требуются городским пролетариатом: 8-часовой рабочий день, без сверхурочных, запрещение ночного и воскресного труда, избираемая пролетариатом инспекции для надзора за условиями труда, полное социальное страхование (от болезней, несчастных случаев, старости и т. д.), свободная общественная и семейная жизнь (напр., семейные квартиры).

8. Для достижения этого, наши сельскохозяйственные рабочие должны немедленно приступить к объединению сельского пролетариата и полупролетариата (бобыли и др.) в особые советы безземельных (батрацких) депутатов, которые, связавшись с городскими Советами рабочих депутатов:

а) немедленно приступают к реорганизации всей общественной и политической жизни на местах;

б) следят, чтобы национализованные земли и их принадлежности (напр., леса) не экспроприировались или не опустошались их собственниками или посторонними лицами.

9. В случае, если безземельные настаивали бы на распределении экспроприированной земли между ними, мы, как партия рабочего класса, должны подчеркнуть, что лозунг: «каждому свой уголочек, свой кусочек земли» - не пролетарский лозунг, ибо только в более крупных хозяйствах возможно обеспечить достойные человека условия труда и максимум производительности.

10. Социал-демократия поддержит, между прочим, также движение в деревне, направленное против устаревших способов хозяйства (половничества, рабочей аренды и т. д.).

11. Каждая революция сперва разрушает старый порядок и потом только воздвигает новый, производя эту работу нового творчества по возможности одновременно с разрушением старого строя. Само разрушение [238] старого проявляется в жизни в виде самоволья и произвола масс, когда не считаются с устаревшими законами и охраняемыми ими интересами классов и сословий. Но революция отличается от анархии тем, что в первой разрушение старого порядка производится не отдельными лицами, а организованными и объединенными массами, которые сами отменяют старую власть и сами создают новую власть - местную и центральную. Вот настоящая суть революции. Учредительные собрания обычно только утверждают, расширяют и регулируют новый порядок. Поэтому в земельном вопросе мы также рекомендуем перенимать в ведение и распоряжение местной революционной власти и земли крупных собственников, управляй ими и обрабатывая их землю до Учредительного собрания на счет общества, оставляя всякий вопрос о форме будущего землепользования свободному решению Учредительного собрания.

12. Угрожающий продовольственный кризис указывает, что все необработанные поля, кому бы они не принадлежали, немедленно должны перейти в распоряжение демократически избранных продовольственных и аграрных комитетов, под контролем советов безземельных (батрацких) депутатов, причем реквизируется, на основании постановлений местной революционной власти, необходимый инвентарь у прежних собственников.


О  С о в е т а х  р а б о ч и х,  с о л д а т с к и х  и  б е з з е м е л ь н ы х  д е п у т а т о в  и  и х  в з а и м о о т н о ш е н и я х  с  г у б е р н с к и м  з е м с к и м  с о в е т о м

В виду того, что продолжение революции, закрепление завоеваний революции и развитие классовой борьбы требуют объединения всех революционных сил и что эти силы находятся исключительно в массах рабочих, солдат и безземельных (сельских рабочих), съезд находит, что немедленно должны быть сорганизованы Советы рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии.


Р е з о л ю ц и я  о  с а м о о п р е д е л е н и и  (п о л и т и ч е с к о й  а в т о н о м и и)  Л а т в и и

V Съезд социал-демократии Латвии в принципе признает:

1. Что интерссы свободного развития капитала, а равно также интересы пролетарской классовой борьбы, подчеркивают необходимость политических объединений по возможности обширных районов.

2. Что под непредотвратимую тенденцию истории и капитализма должна быть подведена демократическая основа (демократический централизм)

В виду того, что:

1) Россия только-что освободилась от столетиями угнетавшего ее тяжелого ига царского самодержавия (бюрократический централизм);

2) что Россия в смысле обширности ее территории занимает второе место между мировыми державами;

3) что в России имеется около 170 миллионов населения и более чем 100 народов, находящихся на разных ступенях исторического и хозяйственного развития; [239]

4) что Россия вообще в хозяйственном, политическом и культурном отношении по сравнению с Западной Европой, является страной отсталой, и что количество пролетариата ее по сравнению с другим населением (напр., крестьянством) невелико;

V Съезд социал-демократии Латвии:

а) требует полной демократизации Российского государства;

б) признает, что пока решающее слово в жизни государства и местного самоуправления не принадлежит пролетариату, до тех пор всякого рода политический и экономический сепаратизм тормозит хозяйственное развитие и задерживает международное объединение пролетариата и борьбу за социализм;

в) в интересах пролетариата Латвии, съезд самым решительным образом стоит за единую неделимую Латвию (т. е. за объединение Лифляндии, Курляндии и Латгалии) и категорически требует для Латвии политической автономии, т. е. полной власти на местах, как в хозяйствениои так и политическом, административном и т. д. отношениях;

г) территориальные границы, как в отношении Латгалии, так и прочих пограничных районов, устанавливаются в зависимости от состава их населения;

д) в интересах демократии, а в особенности пролетариата Латвии, необходимо незамедлительно приступить к разработке проекта политической автономии Латвии и к его реализации, независимо от политики центральной власти в этом вопросе. Эта работа вменяется в обязанность Советам рабочих, безземельных и военных депутатов Латвии, с ведома Центрального комитета социал-демократии Латвии.

Какой бы и ни был исход империалистической войны, V съезд социал-демократии Латвии, имея в виду прежде всего интересы пролетариата, неуклонно стоит за единство Латвии. Социал-демократия Латвии будет зорко следить за тем, чтобы единая Латвия не послужила добычей одного или нескольких империалистических государств. Социал-демократия Латвии настаивает на том, чтобы вопрос о будущем Латвии и ее международном положении решило само население Латвии; против всякой попытки тайно решить судьбу Латвии с.-д. Латвии выступит самым решительным образом.


О  Л а т в и й с к о м  С е й м е

Съезд признает, что латвийский сейм является высшим учреждением самоуправления в территориальном отношении, в котором сконцентрированы все законодательные и административные функции, поскольку они касаются вопросов местной жизни.

Связь с центральной властью России поддерживается через Латвийский сейм, при коем находится эмиссар центрального парламента, без прав законодательных, а также без права корректирования законов. [240]


О  в з а и м о о т н о ш е н и я х  л а т ы ш с к и х  с о ц и а л - д е м о к р а т и ч е с к и х  г р у п п  Р о с с и й с к о й  с о ц и а л - д е м о к р а т и ч е с к о й  р а б о ч е й  п а р т и и  и  с о ц и а л - д е м о к р а т и и  Л а т в и и

V. Съезд Латышской социал-демократии признает:

1. Что в интересах латышских с.-д. групп и рабочих, для удовлетворения их культурных нужд, а также для объединения их в целях пропаганды и агитации, при Российской с.-д. рабочей партии должны быть созданы особые центры в Петрограде, Москве, на Урале и на юге, а эти центры в свою очередь сорганизованы в соответствующие районные конференции латышских групп.

2. Чтобы связать эти группы с Латвийской социал-демократией, при ЦК Латвийской социал-демократии учреждается особое бюро, задачи которого состоят в издании литературы и распределении сил совместно с латышскими социал-демократическими центрами в России.

3. Съезд признает, что многие латышские рабочие проживают в России только временно, благодаря случайным обстоятельствам, и что многие из них со временем возвратятся в Латвию, реорганизацию и революционирование которой должна принять на себя социал-демократия Латвии, как главная база демократической Латвии. В успехах этой революционной работы непосредственно заинтересована вся широкая масса латышских рабочих, рассеянных по всей России.

4. Съезд социал-демократии Латвии считает своим моральным правом и обязанностью обратить внимание латышских с.-д. групп и рабочих Российской с.-д. рабочей партии на то, что их задача - материально поддержать социал-демократию Латвии.


О б  о т н о ш е н и я х  с  Р о с с и й с к о й  с о ц и а л - д е м о к р а т и ч е с к о й  р а б о ч е й  п а р т и е й

Рассмотрев вопрос об отношениях с Российской социал-демократической рабочей партией, V Съезд Латвийской с.-д. считает необходимым объединение с Российской социал-демократической партией (с ЦК). Съезд подтверждает также шаги ЦК, посылавшего своего представителя в ЦК Российской социал-демократической рабочей партии. Съезд поручает ЦК Латвийской с.-д. приложить все усилия, чтобы содействовать объединению всех тех революционных с.-д. сил (интернационалистических), которые организационно не связаны с социал-шовинистами и их идейно не поддерживают.


«Brihwais Strehlneeks », № 71, перевод с латышского.

Текст воспроизведен по изданию: Революция и национальный вопрос: документы и материалы по истории национального вопроса России и СССР в XX веке. - Т. 3. - М., 1930. С. 235-241.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."