История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
(Принята на конференции в Москве 24-25 июня 1917 г.)
Т е р р и т о р и я
1. Неделимую территорию Латвии составляют: Курляндия, Южная часть Лифляндии (Рига, Венден, Вольмар, Валкский уезд, остров Руно) и Латгалия (Режицкий, Люцинский и Двинский уезды Витебской губ.). Границы Латвии в Ковенской и Псковской губерниях устанавливаются по этнографическому принципу, причем все области, большинство населения которых составляют латыши, присоединяются к Латвии посредством референдума. К территории Латвии принадлежит Рижский залив и часть Балтийского моря, прилегающая к этой территории.
Г о с у д а р с т в е н н о е у с т р о й с т в о
2. Латвия представляет собой демократически-республиканское государство латышей в федеративной республике России.
3. Латышское государство управляется однопалатным парламентом, обладающим законодательным правом по вопросам, касающимся внутреннего управления страны, предусмотренным конституцией Латвии. Эта государственная власть Латвии организуется на основе принципов равного, прямого, тайного и пропорционального избирательного права.
4. Латвия по своим историческим, хозяйственным и культурным особенностям объединяет три довольно обширные единицы самоуправления: Лифляндию, Латгалию и Курляндию, причем границы местного самоуправления точно определяются посредством референдума.
5. Государственным языком Латвии является латышский язык, но местным национальным меньшинством гарантируется свобода употребления их языка в их школах и во всех государственных и общественных учреждениях.
6. Латвия имеет: свою вполне самостоятельную школьную систему; судебную систему, основанную на местных законах, со всеми инстанциями, [233] законченную и своей стране; свой особый налоговый порядок и финансовую систему с национальным банком, обладающим эмиссионным правой; свою систему денег; свое национальное и территориальное войско или народную милицию. Пути сообщения Латвии (почта, телеграф), равно как и таможня, - составляют государственную собственность Латвии. Латвия имеет также: самостоятельное административное устройство, личный состав которого выбирается местными органами самоуправления, и право заключения договоров с иностранными государствами как торгового, так и промышленного характера.
7. Латышские колонии посылают своих выборных делегатов в Латвийский парламент, соразмерно общему числу колонистов.
О т н о ш е н и е к ф е д е р а ц и и
8. В Совете российской федерации все федеративные государства имеют одинаковое число представителей, а в общей палате депутатов - соответственно количеству населения.
9. Интересы подданных Латвии по отношению к федерации защищаются государственными учреждениями Латвии.
10. Латвия имеет с федерацией общую дипломатию; совместно с федерацией решает вопросы по охране государства, и вместе с другими федеративными государствами содержит федеративные учреждения.
11. В случае нарушения конституции Латвии, вопрос решается федеральным судом.
12. Конституция Латвии вырабатывается и санкционируется У ч р е д и т е л ь н ы м с о б р а н и е м Л а т в и и, созываемым па основании прямого, равного, всеобщего, тайного и пропорционального избирательного права, с согласия Всероссийского учредительного собрания или Совета федерации. В случае несогласия последних. Учредительное собрание Латвии обращается для урегулирования вопроса о Латвии к международной конференции государств, основываясь на декларированном этими государствами принципе самоопределения пародов.
Ш к о л а
42. Школа в Латвии национальна. Местные национальные меньшинства пользуются в школьном вопросе полной свободой самоуправления, прячем средства для своих школ каждое меньшинство получает пропорционально числу своего населения. Во всех учебных заведениях, содержащихся на государственные средства Латвии, латышский язык является обязательным предметом преподавания.
43. Школьная система в Латвии едина. Латгальскими школами ведает самоуправление Латгалии.
Н а ц и о н а л ь н а я к у л ь т у р а
44. Необходимо заботиться о сохранении и об исследовании исторических и художественных памятников национальной культуры. [234]
45. Необходимо содействовать процветанию национального искусства и ремесла.
46. Необходимо содействовать основанию и содержанию главных учреждений национальной культуры, напр., театра, оперы, библиотек и пр., и вообще способствовать развитию науки и искусства и обеспечивать их существование.
«Dzimtenes Atbalss», №№ 49-50 от 28/VI и 1/VII 1917 г., перевод с латышского.
Текст воспроизведен по изданию: Революция и национальный вопрос: документы и материалы по истории национального вопроса России и СССР в XX веке. - Т. 3. - М., 1930. С. 233-235.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!