История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
СТАЧЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ЗАДАЧИ МОМЕНТА.
Забастовочное движение широкой волной разливается по России, захватывая все новые и новые области. На юге, в Донецком бассейне, уже с месяц длится грандиозная стачка горнорабочих с десятками тысяч участников; бастуют брянские машиностроительные заводы; приходят известия о забастовках на Урале и в Московском промышленном районе. В самом Петрограде стоит Металлический завод, остановился «Феникс», Кабельный и ряд других[1].
Не нужно много говорить об условиях, в которых приходится ныне бороться рабочему классу. Правительственный произвол не знает границ. Пользуясь военным положением, романовская шайка спешит под предлогом «спасения страны» прежде всего расправиться со своим естественным и вечным врагом - пролетариатом и не останавливается ни перед чем на этом пути. Усердие царской опричнины находит поддержку и поощрение среди организованных капиталистов, стремящихся в свою очередь использовать клич «гражданского мира» для самого наглого похода на пролетариат и его права. Никогда еще российский капитал не выступал так организованно и так решительно против рабочего класса, как именно теперь. Под лживые и истерические выкрики буржуазно-либеральной печати о «защите отечества», под усыпляющие речи Гучкова, Коновалова, Гвоздева и его сподвижников в военно-промышленных комитетах ведется самая откровенная классовая атака на пролетариат. От бесстыдной лжи «гвоздевцев» до отправки на фронт и расстрелов за стачки при помощи царских жандармов и охранников - все средства использованы, ни одно не забыто. Но предложение признать благодать «гражданского мира» и «священного единения» с классовыми врагами было решительно отвергнуто рабочим классом России. Самое начало войны вызвало ряд забастовок. Как в Петербурге, так и в провинции стачечное движение [218] не прекращалось за два года войны и, хотя носило экономический характер, однако по временам принимало грандиозные размеры и обнаруживало вскоре политическое содержание. Такова сентябрьская забастовка прошлого года. Такова последняя стачка на Путиловском заводе, когда по призыву Петербургского Комитета почти весь рабочий Петербург демонстративно выступил против насилия над путиловцами.
Неся беспрерывные потери и бесчисленные жертвы, рабочий класс непоколебимо шел все время по пути классовой борьбы. Организованному наступлению капитала, поддержанному всеми силами царизма, он неуклонно противопоставлял силу своей классовой солидарности и сплоченности. Не помогла и шарлатанская игра с «гвоздевцами». Привлекая в военно-промышленные комитеты «представителей пролетариата» в лице Гвоздева и его сподвижников, вожди капитала надеялись этой сделкой с самозванцами-предателями укрепить потрепанную уже идею «гражданского мира», осуществить «сотрудничество классов» и тем совлечь революционный пролетариат с его единственно правильного пути. Попытка не удалась. Махинации Гучковых и Гвоздевых были разоблачены с самого начала, и передовые слои пролетариата высказались ясно и решительно против них. Гвоздев с компанией вошли в сделку, как кучка изменников с клеймом предательства на спине. В руках Гучкова осталась лишь жалкая кучка «гвоздевцев», окончательно скомпрометировавшая себя в глазах пролетариата своей работой в военно-промышленных комитетах и дошедшая под покровительством Гучкова уже до протестов против забастовок. Вопреки им стачечное движение растет. Правительство старается сохранить видимость спокойствия в стране, рукой Родзянки зажимая рот левым депутатам, приказывая прогрессивному блоку не допускать запросов о творящихся насилиях и расстрелах стачечников. Стачки ширятся, вспыхивают то тут, то там, и над страной все мощнее развевается знамя классовой борьбы.
Основные черты совершающегося движения - его стихийность, распыленность и преимущественно экономический характер. Движение открыто еще не вышло из стадии экономической борьбы за повышение заработной платы как следствия растущей дороговизны. Массы еще недостаточно сознают, что при настоящих условиях всякое движение пролетариата должно неизбежно вылиться в протест против войны и требование немедленного прекращения ее. Надо лишь сильнее и сильнее раскачать маятник революции и довести дело борьбы народных масс до той высоты, когда бы пробил час свержения власти воров и убийц романовского отродья. Надо внести сознание и планомерность в стачечную борьбу и, усиливая с каждым днем наш экономический фронт, стараться развернуть все живые силы пролетариата и втянуть в схватку с организованным капиталом весь пролетариат. Чем больше заводов сразу бастует, тем успешнее могут быть результаты стачки, тем меньше жертв, потому что буржуазии необходимо «обороняться», необходимы наши рабочие мускулы. Есть еще порох в революционных пороховницах пролетариата, и никакие слезливо-наглые песни об обороне отечества гучково-гвоздевской команды не отнимут [219] у рабочих их горячей души. Надо лишь почаще открывать огонь по головам врагов и взорвать этот порох, тогда в клочья взлетит вся предательская проповедь Гвоздевых - итти на выручку к царскому самодержавию. Война открыла все язвы капиталистического общества и требует от пролетариата исключительного напряжения сил. Затеянная правящими классами война может быть прекращена только организованным вмешательством пролетариата и широких масс демократии. И протест против войны неизбежно выльется в форму революционной борьбы народов против своих правительств, против своих правящих классов. Основное положение, что враг народа находится в его собственной стране, должно быть выдвинуто вперед и воспринято массами. Из экономической борьбы с капиталом в стенах фабрик и заводов движение должно превратиться в борьбу широко политическую, в борьбу за власть, в гражданскую войну. Лозунги «долой войну» и «долой царскую власть» должны быть провозглашаемы при каждой стачке и должны выноситься на улицы демонстрациями.
И рядом с ними, как выражение общности мирового пролетариата, должен звучать третий лозунг: «Да здравствует революционный Интернационал!» С этими лозунгами рабочий класс России должен всюду выступать решительно и сплоченно, рука об руку с товарищами по ту сторону границ, борясь с романовской монархией и буржуазными классами, за социализм и раскрепощение мира.
Итак, товарищи, выше наши красные знамена революционной борьбы. На всю страну, на весь мир провозгласим наш боевой клич: Долой войну, долой романовскую монархию, да здравствует революционный Интернационал, да здравствует 8-часовой рабочий день, да здравствует социализм!
Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Печ., 1 стр., 34 1/2 Х 13 1/2 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 742.
[1] В июне 1916 г. по всей стране происходили экономические и политические забастовки. Бастовало 117 предприятий с общим количеством рабочих в 162 686 человек.
На этих предприятиях произошли 123 забастовки, в которых участвовали 100 329 рабочих.
Меньшевики и эсеры были прямыми помощниками буржуазии и царской охранки по борьбе со стачечным движением пролетариата. Этой подлой, предательской ролью особенно отличались меньшевики - члены «Рабочей группы» военно-промышленного комитета во главе с Гвоздевым.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 218 - 220.
Комментарии |
|