История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

regnum_picture_148840838147223_big


Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


К РАБОЧИМ И РАБОТНИЦАМ ПЕТЕРБУРГА.

Товарищи!

Путиловский завод стоит[1]. На требования электрического цеха об увеличении заработной платы и введении 8 часового рабочего дня заводская администрация ответила отказом, а военные власти распорядились сдать в солдаты забастовавших рабочих. Это наглое насилие военных властей требовало решительного отпора, и в субботу, 6 февраля, весь завод стал.

Нападение, к которому правительство готовилось уже несколько месяцев, совершено. Знаменитый приказ Туманова - угроза солдатчиной и отправкой на фронт - приведен в исполнение. Еще в октябре 1915 г., как только появился этот приказ, Петербургский Комитет указывал пролетариату Петербурга на ту новую, огромную опасность, которой подвергаются его и без того ничтожные права и даже самая жизнь [рабочих]. Петербургский Комитет призывал к немедленному энергичному протесту, чтобы сразу отбить охоту у рыцарей романовщины к дальнейшим попыткам сковать его руки и волю и, обезоружив, отдать в полное распоряжение забывшим все пределы в своей алчности хищникам капитала. Но пролетариат Петербурга не откликнулся тогда на призыв Петербургского Комитета и теперь поставлен перед неизбежностью борьбы, но уже в более тяжелых условиях.

Решительный отпор необходим, это всем ясно. Дело путиловских рабочих есть дело всего петербургского пролетариата. Приказ Туманова распространяется на все заводы и фабрики и применен прежде всего к Путиловскому заводу лишь потому, что правительство считает Путиловский завод наиболее опасным для себя, зная, что он всегда являлся застрельщиком революционных выступлений петербургского пролетариата. И оно не ошибается: так было всегда, так будет и теперь. Выступление путиловских рабочих должно быть активно поддержано всем пролетариатом Петербурга. Иначе не будет предела наглому издевательству романовской шайки.

Ни в одной стране Европы пролетариат не поставлен в такие тяжелые условия для классовой борьбы, как в России. Организованному капиталу предоставлены все средства и права, все полицейские силы царизма, который прилагает все усилия, чтобы разбить организованность рабочего класса, сломить его солидарность, лишить его наиболее передовых и сознательных элементов. Но самая возможность борьбы, хотя бы и в отчаянно тяжелых условиях, [197] для пролетариата существовала. Нынешняя попытка правительства, делающаяся под предлогом все той же «защиты отечества», имеет целью отнять у пролетариата всякую возможность сопротивления, прикрепить его к станкам без права даже оставить завод помимо воли заводской администрации - и все это под угрозой смертной казни, будь то прямо расстрел или отправка на фронт.

Товарищи! Если вы не дадите решительного отпора попыткам закрепостить вас, вы сами вденете руки в заготовленные для вас наручники. Дело путиловских рабочих - дело всего петербургского и российского пролетариата. Забастовка протеста с требованием отмены приказа Туманова - вот оружие, которое должен теперь взять рабочий класс Петербурга. Только революционное выступление, опирающееся на классовую солидарность и непоколебимую организационную стойкость рабочих масс, может привести к победе. Правительство бросило петербургскому пролетариату вызов, и он должен его принять.

Товарищи! Объявляя политическую стачку-протест, пролетариат Петербурга берет на себя большую ответственность. Его выступление будет использовано черными силами царизма для клеветнических слухов и внесения смуты в умы армии. И для того, чтобы сделать всем понятным свое выступление, для того, чтобы подать руку своим братьям в армии, которых будут стараться натравить на него, пролетариат должен вынести движение из стен фабрик и заводов на улицу. Революционные демонстрации на улицах и братание с армией - вот второе, к чему призывает Петербургский Комитет.

Вперед, товарищи! Наша пролетарская солидарность - залог победы. И эта победа будет новой точкой опоры, новым этапом на пути борьбы российского пролетариата за окончательное свержение царизма и освобождение труда.

Долой произвол царских наемников! Долой романовскую монархию! Да здравствует пролетарская солидарность и классовая борьба! Да здравствует революционный пролетариат и Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!


Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Печатается по копии, хранящейся в рукописном
отделе Ленинградского института истории ВКП(б),

[1] 3 февраля 1916 г. рабочие электрического цеха Путиловского завода забастовали и предъявили заводской администрации требование об увеличении заработной платы. На требование рабочих директор завода генерал Меллер ответил угрозой увольнения всех бастующих рабочих, а военнообязанных грозил отдать на военную службу, с тем чтобы их потом уже как солдат вернуть к станкам.

На угрозы милитаризации рабочих путиловцы ответили забастовкой протеста. 5 февраля все рабочие Путиловского завода в количестве 21 тыс. человек забастовали. 6 февраля, по распоряжению главного начальника Петроградского военного округа генерала Туманова, завод был закрыт. Был объявлен всем рабочим расчет и высылка всех военнообязанных в распоряжение петроградского уездного военного начальника для зачисления на военную службу. Начались массовые аресты активных партийных работников - было арестовано более 100 человек. Приказ генерала Туманова с угрозой превратить всех рабочих промышленности в солдат и тем самым подавить всякую возможность революционного выступления против усиленного гнета и эксплоатации был издан еще в октябре 1915 г. Необходимо было эту угрозу отвести от всего пролетариата. Петербургский комитет большевиков проводил большую агитационную работу против милитаризации промышленности и призывал рабочих Петрограда поддержать путиловцев политической стачкой протеста.

9 февраля после массовых арестов рабочих, отдачи их в солдаты и с помощью присланных солдат правительству удалось открыть Путиловский завод. Но начавшееся движение на предприятиях продолжало развиваться. Агитация Петербургского комитета на фабриках и заводах против милитаризации промышленности имела большой успех. В середине февраля на ряде крупнейших заводов («Новый Айваз», старый и новый заводы «Г. А. Лесснер», «Парвиайнен», Барановского, Металлический) состоялись митинги, на которых выносились резолюции протеста против милитаризации.

22 февраля на Путиловском заводе началась вторая забастовка всех рабочих. Петербургский комитет большевиков, под руководством которого проходила стачка, призвал петроградский пролетариат к всеобщей забастовке на 29 февраля.

Меньшевики приняли все меры, чтобы сорвать всеобщую забастовку петроградского пролетариата. На их помощь крепко надеялась царская охранка. Но им это не удалось. 29 февраля стачка на предприятиях Петрограда началась и продолжалась до первых дней марта. По сильно уменьшенным данным фабричной инспекции, в эти дни бастовало 43 предприятия с 60 тыс. рабочих. 4 марта путиловцы вернулись на работу. Многие рабочие на заводе были арестованы, отправлены в ссылку и на каторгу, свыше 2 тыс. рабочих были отданы в солдаты. Обе путиловские стачки в начале и в конце февраля имели большое значение для будущих боев петроградского пролетариата. Они закалили путиловцев и весь петроградский пролетариат для решительной борьбы с самодержавием и капитализмом.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 197 - 198.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."