История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи рабочие и работницы!
В то время, как наши братья в серых шинелях мерзнут и голодают в окопах, кругом обокраденные интендантскими акулами и прочими «патриотами», стремящимися нажиться на народном бедствии; как семьи угнанных на убой товарищей наших голодают без поддержки и крова; как миллионы беженцев, согнанных со своих мест и обреченных на нищету и скитания, напрасно взывают о помощи, - в это время царизм не думает ни о чем, кроме спасения своей шкуры и расправы со всеми неугодными ему и в первую очередь с пролетариатом. [177]
Возникшая в результате столкновения хищников Европы, в погоне за захватом мировых рынков, война дала царизму предлог прежде всего задавить и без того слабые проявления общественной жизни рабочего класса. Первое, что сделало правительство, объявив войну, - это закрытие всех рабочих союзов и удушение рабочей печати. Затем последовал настоящий террор, продолжающийся и доныне все с новой силой и с новым цинизмом.
Говоря лживые фразы о «единении», правительство под шумок совершало одно преступление за другим. Массовые аресты и ссылки, дело Российской Социал-Демократической Рабочей Фракции, расстрелы рабочих в Костроме и Иваново-Вознесенске, стрельба по демонстрациям в Москве, отправка на фронт, на верную смерть, под пули осмеливавшихся протестовать против неслыханной эксплоатации рабочих, наконец военные суды - вот те дела, которыми правительство подтверждало свои слова о «забвении внутренних распрей». И теперь всякому, даже слепому должно быть ясно, что Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, призывавшая не верить лицемерным фразам, была права.
Но не одно правительство, говоря о «внутреннем мире», думало лишь о новых цепях для народа. То же делала и буржуазия. В то время, когда обнаглевшие опричники романовской монархии громили передовые элементы пролетариата, промышленники старались разбить силу его экономического сопротивления. Понижения расценок, локауты, замена мужчин женщинами и детьми, отмена ограничений, охраняющих их от безграничной эксплоатации, непомерное удлинение рабочего дня и введение принудительных сверхурочных работ - вот лишь главные этапы того наступления, которое энергично повел капитал на права рабочего класса, завоеванные путем многолетней упорной борьбы, повел, прикрываясь все теми же лживыми фразами о «внутреннем мире» и «защите отечества» и опираясь на поддержку крепостнического правительства. Полуфеодальная романовская монархия и полулиберальная буржуазия подали друг другу руки и повели войну на два фронта: и против Германии, и против собственного народа, и в первую голову против рабочего класса.
Но обман не удался. Передовые слои российского пролетариата с самого начала разоблачили шулерские приемы царизма и поддерживающей его буржуазии; «внутреннему миру» они противопоставили продолжение и обострение классовой борьбы, «защите отечества» - гражданскую войну, ибо враг каждого народа находится в его собственной стране, и мировой империализм может быть уничтожен не войнами, а лишь социальной революцией. Безудержная вакханалия шовинизма и проповедь национальной ненависти заставили их лишь выше поднять знамя международной пролетарской солидарности и громче провозгласить свой боевой лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В ответ же на беспощадное подавление рабочих организаций, печати и всех проявлений политической жизни страны пролетариат вновь подтвердил свои ближайшие требования Учредительного Собрания и Демократической Республики.
Обман не удался. И свирепая борьба против всех прав и даже [178] самой жизни пролетариата продолжается, принимая самые невиданные формы. Позволяя промышленникам призывать рабочих в военно-промышленные комитеты, где они должны прикрывать темные делишки буржуазии и своим присутствием вносить смуту в умы наиболее шатких элементов пролетариата, создавая видимость его участия в деле «обороны отечества», правительство в то же время и при помощи тех же промышленников провоцирует единичные вспышки на заводах, чтобы потом расправиться с передовыми элементами, послав их на убой; мы видели это недавно на «Скороходе», у «Феникса», у «Парвиайнена»... В страхе от все растущего революционного настроения в стране правительство задумало даже вовсе очистить города от пролетариата, заменив рабочих военнопленными, китайцами, женщинами и детьми, о чем Центральный военно-промышленный комитет разослал уже секретный циркуляр всем военно-промышленным комитетам в провинции. Наконец, угроза военными судами приведена в исполнение. В Москве преданы военному суду шесть рабочих и четыре работницы «за сопротивление властям»...
Товарищи! На планомерное наступление капитала и царского правительства мы должны ответить организованной борьбой. Мы должны прежде всего сплотить свои ряды, ибо только в единении наша сила, всякие же разрозненные выступления лишь выгодны врагам рабочего класса, давая им возможность разбивать нас по частям.
Мобилизация всех сил пролетариата для организованной классовой борьбы, вот что должны мы противопоставить провозглашенной буржуазией «мобилизации промышленности» и полицейской мобилизации царизма. Организация - вот залог победы пролетариата в его героической борьбе против империализма и всех сил старого мира. И к ней мы призываем рабочий класс снова и снова.
Товарищи! Пусть строятся грозные рабочие батальоны, строятся в железные ряды вокруг старого красного знамени международной пролетарской солидарности для борьбы против кровавой романовской монархии и мирового господства хищнического империализма.
За Временное Революционное правительство!
За Демократическую Республику!
За социальную революцию и социализм!..
Да здравствует революционный пролетариат всех стран и его международная солидарность!
Да здравствует III Интернационал!
Да здравствует Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!
[Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.]
Копир., 2 стр., 30 X 20 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 724.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 177 - 179.
Комментарии |
|