История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи рабочие! 10 февраля будут судить Социал-Демократическую Рабочую фракцию. На скамью подсудимых сядут люди, которым мы поручили защиту наших интересов. В лице депутатов будут судить нас, пославших их и неоднократно заявлявших о своей полной солидарности с деятельностью Фракции. Мы знаем, за что их будут судить. За то, что наша Фракция упорно, неуклонно и последовательно исполняла волю пославшего ее рабочего класса. С беспощадной резкостью обнажала она звериное лицо русского правительства, отзывалась на каждое событие, затрагивающее интересы пролетариата. С думской трибуны говорил рабочий класс о своем невыносимом положении, о том, что его калечат и убивают в шахтах и заводах, что его организации громятся правительством, лучшие товарищи высылаются и томятся в тюрьмах. Оттуда же раздавались и призывы к борьбе, к организации, разоблачались истинные враги рабочих и крестьян. Наконец, когда разразилась всемирная война, она сочла своим социалистическим долгом раскрыть перед рабочими истинные причины и смысл этого величайшего в истории человечества преступления, совершенного сильными мира сего. В момент бешеного разгула хищнических аппетитов [139] капиталистов и дворян, шовинистического угара, раздуваемого шайкой буржуазных наемников-писак, лживых криков о единении правительства с народом, депутаты указывали рабочему классу России, что истинная причина кровавой бойни - это стремление капиталистов и дворян к захвату новых рынков, погоня за наживой господствующих классов всех воюющих стран. Они же подчеркивали еще одну общую для всех виновников войны цель: в море братской кровн утопить революционные стремления пролетариата, раздавить его международную солидарность. В момент «патриотических» восторгов и проповеди человеконенавистничества раздавался голос наших депутатов, призывающий к братству рабочих всех стран и к борьбе за социалистические идеалы интернационального пролетариата.
Давно русское правительство точило зубы на рабочее представительство в Думе. Давно бы разделалось оно с ним, если бы за ним не стоял рабочий класс России, готовый защищать своих депутатов всеми средствами. Это и заставляло царских опричников терпеть жестокие удары ненавистного им рабочего представительства, постоянно раскрывавшего его антинародную политику и разоблачавшего лживые обещания и темные дела правительства, опозорившего себя вековой борьбой с освободительными стремлениями русского народа.
Война и мобилизация, оставление на заводах и фабриках ратников и запасных ослабили силу сопротивления рабочего класса: правительство решило, что настоящий момент самый подходящий для безнаказанной расправы со своим старым врагом - нашей фракцией. Преступление совершилось: Социал-Демократическая Рабочая Фракция брошена в тюрьму и отдана под суд. Под гром орудий и лязг сабель думает оно похоронить заживо еще одну думскую фракцию рабочего класса.
Товарищи рабочие! Докажем, что враги наши ошиблись в расчетах. Докажем, что в грозный час, когда призрак каторги висит над головами наших депутатов, мы с ними. Пусть перед судом предстанут не пять депутатов, а весь рабочий класс, громко заявляющий о своей солидарности с подсудимыми и готовности бороться за своих представителей и за идеалы, начертанные на нашем красном знамени.
Товарищи рабочие! Бастуйте в день 10 февраля, устраивайте митинги, демонстрации, протестуйте против наглого издевательства царского правительства над рабочим классом.
Товарищи запасные и ратники! Не разбивайте в этот день единства рабочего движения!
Долой царскую монархию! Долой войну! Да здравствует революция! Да здравствует демократическая республика! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует конфискация помещичьих земель! Да здравствует социализм! Да здравствует Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!
Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Печ., 1 стр., 33 Х 9 1/2 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 705.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 139 - 140.
Комментарии |
|