История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
1917 ГОД НА КИЕВЩИНЕ
На заседании М. Р. (Малая рада) после принятия ассигнования 1 миллиона рублей на военные нужды, были заслушаны доклады представителей укр. мирной делегации в Бресте - Левицкого и Госенко.
Левицкий говорит, что сначала делегаты приехали в Двинск и снеслись по прямому проводу с Каменевым, находившимся в Бресте. Каменев заявил, что перемирие уже заключено, но пока не подписано. Украинские делегаты решили все-таки ехать в Брест и прибыли туда в субботу, 3 декабря, днем. При встрече с представителями Совнаркома, укр. делегаты заявили, что не признают их всероссийским правительством.
„Немцам известно об ультиматуме комиссаров Украине. Они этим очень интересуются. Удивлялись, что мы не волнуемся, а даже радуемся этому. Немцы, - продолжает Левицкий, - успокаивали нас тем, что нам в мирных переговорах дается возможность украинизации. Наше впечатление - немцы чрезвычайно желают мира. Но какого - мы незнаем... Наше международное положение необходимо закрепить".
После доклада Левицкого поступили запросы, - каково отношение секр-та к вопросу о перемирии и мире? (К. М. 291, Н. Р. 205, Н. В. 178).
На имя ген. секретаря В. Винниченко получена из Симеиза от княгини Куракиной след. телеграмма: „Прошу не отказать любезности охранить усадьбу Козацкое киевской от непосильного обложения 12000, наложенного местной волостью, от захвата отопления предназначенного на дом и служащих и от полного самоуправства граждан". (Д. К. Г. К. 1917 г. № 20).
Текст воспроизведен по изданию: 1917 год на Киевщине: хроника событий. - Киев, 1928. С. 442.
БОРЬБА ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ И УПРОЧЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
В. И. Ленин принял начальника американской миссии Красного Креста в Петрограде полковника Робинса в связи с арестом полковника Калпашникова, пытавшегося по поручению посольства США в Петрограде и американской миссии Красного Креста в Румынии доставить на Дон Каледину несколько десятков автомобилей и медикаменты.
Состоялось заседание Совета Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина. На заседании обсуждались вопросы о вхождении левых эсеров в правительство, телеграмма Главковерха Н. В. Крыленко о снабжении армии продовольствием и др.
Секретариат ЦК РСДРП (б) направил письмо Юхновскому комитету-РСДРП (б), в котором приветствовал и утверждал эту организацию.
Состоялось объединенное торжественное заседание ВЦИК, Совета Народных Комиссаров, делегатов II Всероссийского съезда крестьянских депутатов, Петроградской городской думы и общественных организаций по вопросу о заключении перемирия и дальнейшей борьбе за демократический мир. Собравшиеся приняли текст «Воззвания к трудящимся массам всех стран», призывавшего рабочих всех стран бороться за всеобщий мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов. Принят также текст «Воззвания к украинским рабочим, солдатам, крестьянам, ко всему украинскому народу», которое разоблачало контрреволюционную политику Центральной рады и призывало украинских рабочих, солдат и крестьян требовать немедленного переизбрания рады и перехода всей власти на Украине к Советам.
Эстляндская губерния, г, Ревель. Исполком Эстляндского рабочего и воинского Совета решил в течение недели конфисковать все имения в Северной Эстонии.
Архангельск. Целедфлот принял постановление о закрытии газет «Архангельск»[1] и «Северное утро»[2] за контрреволюционную пропаганду.
Москва. Опубликовано постановление президиума Совета р. и с. д., о введении (в целях борьбы с контрреволюцией) с 8 по 20 декабря в городе и пригородах военного положения. Согласно постановлению, запрещалось устраивать всякие собрания в скверах, на бульварах, улицах и площадях, расклеивать воззвания и обращения к населению без разрешения комиссара по делам печати, выпускать повременные издания без предварительной военной цензуры, нарушать или затруднять правильный ход работы учреждений или предприятий; командованию округа поручалось образовать временный революционный трибунал и следить за выполнением вышеуказанных мероприятий.
Опубликовано постановление президиума Московского Совета р. и с. д. об учреждении революционного трибунала, который создавался для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем промышленников, торговцев и служащих. Трибунал избирался Советом в составе постоянного председателя, двух постоянных заместителей и 24 очередных заседателей на каждую сессию.
Общее собрание местного комитета 1-го участка службы тяги Северной ж. д. приняло резолюцию с требованием созыва Учредительного собрания при наличии 400 депутатов и устранения из него всех контрреволюционеров. Собрание признавало только такое Учредительное собрание, которое утвердит декреты II Всероссийского съезда Советов и будет «работать в контакте с Советами». Собравшиеся горячо протестовали против всех саботажников.
Опубликовано воззвание штаба Красной гвардии Благуше-Лефортовского района к товарищам красногвардейцам. Воззвание призывало к созданию мощной боевой организации Красной гвардии, которая по первому требованию должна выступить на помощь революционным войскам для подавления контрреволюционных мятежей.
Сообщалось, что комиссией личного состава при Московской городской думе зарегистрировано 1000 человек, изъявивших свое желание заменить лиц, нежелавших работать при Советском правительстве. Среди записавшихся большинство матросов и рабочих.
Вследствие контрреволюционной деятельности старшего медицинского персонала началась забастовка в ряде лечебных учреждений Москвы. Забастовали все амбулатории городских больниц, Брюссовский [422] гражданский госпиталь, Пастеровская станция при Александровской больнице и ряд других медицинских учреждений.
Московская губерния, Московский уезд. Сообщалось, что собрание рабочих прядильной фабрики т-ва «Франц Рабенек» требовало от депутатов Учредительного собрания отстаивать интересы рабочих и крестьян, «воплотить в жизнь все завоевания революции, выраженные в декретах Совета Народных Комиссаров».
Клин. Совет р. и с. д. слился с Советом к. д. В новый состав Совета избрано 50 депутатов от рабочих, 75 - от крестьян, один депутат от солдат.
Владимирская губерния, г. Муром. Общее собрание Совета р., с. и к. д. заявило, что Совет признает Учредительное собрание в том случае, если оно в первую очередь будет проводить в жизнь декреты, изданные Советом Народных Комиссаров.
Тверь. Исполком губернского Совета р., с. и к. д. ликвидировал должность губернского комиссара Временного правительства, избрал комиссаров на транспорт, в типографии и комиссию (из трех лиц) для подготовки губернского съезда Советов. В этот же день исполком сообщил Совету Народных Комиссаров об устранении от должности губернского комиссара бывшего Временного правительства и передаче его функций председателю исполкома.
Тверская губерния, Бежецкий уезд. Селищенская волостная организация РСДРП (б) потребовала от губернского Совета р., с. и к. д. разоружения буржуазии, вооружения трудового населения и реквизиции частных предприятий.
Весьегонский уезд. Кесемский волостной сход принял резолюцию с выражением доверия Советскому правительству.
Корчевский уезд. Совет к. д. Кудрявцевской волости постановил приветствовать власть трудового народа в лице Совета Народных Комиссаров и потребовал немедленной передачи всей земли в распоряжение волостного земельного комитета, контроля над нею, а также переизбрания уездного земства.
Ржев. ВРК предложил городской думе прекратить свою деятельность. Члены думы категорически отказались выполнить это распоряжение, обстреляли проходивший мимо отряд революционных солдат. Солдаты [423] во главе с комиссаром произвели обыск в думе и арестовали активных деятелей думы. Заведование городским хозяйством поручено созданной при Совете р., с. и к. д. городской комиссии.
Смоленская губерния, Сычевский уезд. В Гривской волости создана ячейка большевиков.
Калужская губерния, Жиздринский уезд. Опубликована резолюция общего собрания крестьян с. Любыши Улемльской волости, в которой крестьяне приветствовали Советскую власть и выражали готовность встать на борьбу с контрреволюцией[3].
Мосальск. Уездный съезд Советов к. д. приветствовал Совет Народных Комиссаров и обещал всеми мерами содействовать проведению в жизнь декретов и постановлений Советского правительства.
Малоярославец. В уезде установилась Советская власть. Создан уездный ВРК.
Тула. Городской комитет РСДРП (б) направил телеграмму в ЦК РСДРП (б), в которой сообщал об установлении Советской власти в городе и губернии и об избрании ВРК. Городской Совет р. и с. д. и ВРК обратились с воззванием к рабочим, солдатам и крестьянам, в котором сообщали об установлении Советской власти в городе и губернии и призывали население подчиниться ВРК.
Общее собрание рабочих коробочно-взрывчатой мастерской Тульского оружейного завода решило оказать полную поддержку Совету р. и с. д. и его исполнительному органу ВРК.
Рязанская губерния, Рязанский уезд. Сообщалось о введении рабочего контроля на ватной фабрике Орлова. Согласно решению фабзавкома, владелец предприятия не имел права без ведома и утверждения комитета брать деньги из банка.
Орловская губерния, г. Брянск. Опубликовано постановление Совета р., к. и с. д. по вопросу о власти, согласно которому упразднялись уездный комиссариат, Брянский революционный комитет и районное бюро Советов. Вместо них создавался Совнарком Брянского района.
Курская губерния, Белгородский уезд. Сообщалось, что собрание рабочих Алексеевского сахарного завода (с. Щебекино Щебекинской волости) большинством голосов приняло большевистскую резолюцию по вопросу о власти, приветствовало Советскую власть, выразило ей полное доверие и обещало всемерную поддержку.
Суджа. Чрезвычайный съезд Советов к., р. и с. д. приветствовал власть Советов, выразил ей полное доверие и просил скорее открыть Учредительное собрание под строгим контролем ВЦИК.
Воронеж. Вышел первый номер газеты «Воронежская правда» - органа Воронежского губкома РСДРП (б).
Состоялось первое заседание переизбранного губернского Совета р. и с. д. Присутствовало 95 человек, из них 52 большевика, 23 левых и четыре правых эсера, 16 беспартийных. Принят устав Совета, определявший численность, структуру и порядок выборов в исполком Совета. Утверждено решение исполкома о преобразовании ВРК в административно-политический отдел Совета.
Западный фронт. Главнокомандующий фронтом А. Ф. Мясников объявил приказ верховного главнокомандующего Н. В. Крыленко о приостановке выделения национальных воинских частей из состава общероссийских войск.
Минск. Совнарком Западной области и фронта обратился к населению с воззванием, в котором сообщал о контрреволюционных действиях Центральной рады и ее органов. В воззвании говорилось, что Минская Украинская рада стала на путь активной открытой борьбы с Советской властью, она вызвала в Минск войсковые украинские части для разгона Советов. Совнарком Западной области и фронта сообщил об аресте руководителей Минской рады и о принятии мер к разоружению и недопущению в Минск контрреволюционных частей.
Витебск. Исполком Совета р. и с. д. принял постановление об отмене частной собственности на земельные участки, строения стоимостью свыше 12 тыс. рублей, а также дома, постоянно сдаваемые в аренду.
Харьков. Около 6 часов утра в город прибыл сводный отряд балтийских моряков в количестве шести эшелонов, направлявшийся на борьбу с калединщиной.
По распоряжению «Совета 15»[4] арестован начальник Харьковского почтово-телеграфного округа. В 3 часа дня революционные войска захватили городскую телефонную станцию, почту и телеграф.
Харьковская губерния, Сумский уезд. Собрание железнодорожных рабочих г. Белополья обсудило телеграмму Центральной рады от 7 декабря о запрещении пропуска продовольственных эшелонов в Москву и Петроград. Рабочие выразили протест против этого запрета и решили принять все меры к тому, чтобы бесперебойно направлять поезда с продуктами питания на фронт, а также в Москву и Петроград.
Екатеринослав. Газета «Звезда» опубликовала воззвание к трудящимся, в котором протестовала против предательских действий Центральной рады. Все сознательные граждане призывались выразить протест против запрещения радой вывоза с Украины хлеба для снабжения северных губерний и фронта, против чинимых препятствий продвижению советских войск на борьбу с Калединым. В газете выражался протест против свободного пропуска белоказачьих войск на Дон.
Полтава. В ночь на 9 декабря воинский отряд Центральной рады пытался разоружить большевистски настроенные части местного гарнизона, но они оказали сильное сопротивление и арестовали командира карательного отряда подполковника Ревуцкого.
Румынский фронт, г. Яссы. На квартире генерала Щербачева состоялось совещание представителей большевистского ВРК (во главе с прибывшим на фронт представителем Советского правительства С. Г. Рошалем) совместно с коллегией национальных комиссаров[5]. Члены коллегии потребовали отказа от признания Советского правительства органом власти в стране и организации ВРК на паритетных началах, хотя на предыдущем совещании они соглашались на меньшинство мест. ВРК отказался выполнить эти требования. Тогда национальные комиссары покинули заседание. Реакционное офицерство, видя, что ВРК не идет на уступки, инсценировало покушение на Щербачева. Под этим предлогам члены ВРК были по приказу Щербачева арестованы[6].
Черноморский флот. Команда эскадренного миноносца «Фидониси» совместно с судовым комитетом приняла резолюцию, в которой приветствовала Совет Народных Комиссаров и требовала вести борьбу с контрреволюцией, в частности с Калединым.
Моряки Черноморского эскадренного миноносца «Лейтенант Шестаков» приветствовали власть Советов и требовали от Центральной рады немедленного удовлетворения всех предъявленных в ультиматуме[7] требований Совета Народных Комиссаров, считая их законными и вполне основательными.
Область Войска Донского, г. Новочеркасск. Каледин объявил на Дону мобилизацию казаков призыва 1903-1906 гг.[8]
Симбирская губерния, г. Сызрань. Сообщалось, что Совет р. и с. д. разоружил 7-й Сибирский, 15-й, 14-й и 16-й Оренбургские контрреволюционные казачьи полки.
Саратов. Исполком Совета р., с. и к. д. издал приказ о ликвидации Саратовской уездной земельной управы.
Саратовская губерния, Саратовский уезд. Собрание крестьян с. Краснореченска Гремячинской волости постановило организовать Красную гвардию и обратилось в исполком Саратовского городского Совета р. и с. д. с просьбой выдать для их отряда оружие.
Вятская губерния, Сарапульский уезд. Комитет РСДРП (б) Боткинского завода в своем письме в ЦК РСДРП (б) благодарил за ответ и просил присылать газеты «Правда» и «Деревенская беднота».
Алтайская губерния, г. Барнаул. Сообщалось, что Совет р. и с. д., протестуя против попыток сибирской буржуазии добиться полной автономии Сибири, обратился к Томскому Совету р. и с. д. с просьбой воспрепятствовать организации контрреволюционной областной власти в г. Томске[9].
Иркутск. Объединенное заседание исполкома Иркутского Совета р. и с. д. и окружного бюро Советов р., с. и к. д. Восточной Сибири решило немедленно предложить юнкерам разоружиться. Это решение было предъявлено военному училищу и школам прапорщиков. В тот же день юнкера заняли центральную часть города, что явилось сигналом к вооруженной борьбе.
8-17 декабря. Происходили ожесточенные бои на улицах г. Иркутска между красногвардейцами и солдатами гарнизона - с одной стороны, и юнкерами военного училища и школ прапорщиков, офицерами и учащимися средних школ - с другой[10]. Упорные бои продолжались в течение 9 дней. Иркутский ВРК[11], не имея больше сил для дальнейшей борьбы, вынужден был 17 декабря заключить мир с эсеро-меньшевистским «Комитетом защиты революции», согласно которому создавалась новая коалиционная власть - губернский Совет из представителей Советов р., с. и к. д., городской управы, земств, почтово-телеграфного и железнодорожного союзов; военно-революционный комитет и «Комитет защиты революции» упразднялись, часть гарнизона и школы прапорщиков распускались, военное училище сохранялось. На помощь рабочим и солдатам Иркутска пришли красногвардейские отряды из Омска, Красноярска, Канска, Ачинска и Черемховских копей. С прибытием этих отрядов перевес оказался на стороне революционных войск. Узнав об условиях заключенного мира, солдаты и красногвардейцы, прибывшие из других городов, и часть Иркутского гарнизона выразили протест и предъявили ультиматум - в течение 24 часов полное разоружение юнкеров и казаков, роспуск их и безапелляционное признание Советской власти.
В газете «Известия Центросибири» опубликовано обращение окружного[12] и городского военно-революционных комитетов к служащим правительственных и общественных учреждений. Обращение призывало служащих приступить к работе. В нем говорилось, что тот, кто не приступит к работе с 8 декабря, будет считаться уволенным.
Забайкальская область, г. Нерчинск. Собрание общественных организаций города решило передать всю власть в уезде Совету р. и с. д.
Амурская область, г. Благовещенск. Митинг рабочих и солдат города приветствовал Совет Народных Комиссаров и требовал перехода власти в городе и области в руки Советов.
Приморская область, г. Владивосток. Ввиду готовившегося саботажа старших служащих правительственных учреждений, создавших тайный стачечный комитет, исполком Совета р. и с. д. избрал ВРК из пяти человек и передал ему временно всю полноту власти.
Сучанский волостной Совет р. д. принял постановление о введении рабочего контроля на Сучанских угольных копях.
Дагестанская область. Областная земельная управа разослала окружным земельным комитетам области циркуляр, в котором говорилось, что «до Учредительного собрания все казенные земли, леса и воды местного значения немедленно передаются в ведение земельных комитетов и образуют временный арендный фонд». Управа предлагала окружным комитетам немедленно установить контроль над лесной стражей казенных лесных дач.
Баку. Общее собрание с.-д. организации «Гуммет» избрало новый комитет в составе Н. Н. Нариманова, М. Азизбекова, М. Исрафилбекова, С. Исрафилбекова, М. Исмайлова, А. Д. Ханларова, Талыбова, Д. Буниат-Заде.
Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Совнарком Туркестанского края решил упразднить Закаспийский областной Совет, а управление областью передать Совнаркому Закаспийской области.
Комиссар финансов Туркестанского края издал приказ об увольнении саботирующих служащих Ташкентского отделения Государственного банка и о замещении их лицами лояльно относящимися к Советской власти.
[1] Газета «Архангельск» - орган кадетской партии.
[2] «Северное утро» - газета контрреволюционного направления, издавалась в Архангельске.
[3] Аналогичную резолюцию приняло общее собрание крестьян с. Удомля той же волости.
[4] См. сообщение за 11 декабря (28 ноября).
[5] См. сообщение за 15 (2) декабря.
[6] Чтобы не поднимать революционную армию против штаба фронта, вскоре все арестованные за исключением С. Г. Рошаля были освобождены. Рошаль был зверски убит, но расправа над ним скрывалась от солдатских масс.
[7] См. сообщение за 16 (3) декабря.
[8] Северные округа области отказались выполнить этот приказ. В южных округах приказ Каледина вызвал раскол среди казачества.
[9] См. сообщение за 19 (6) декабря.
[10] Красная гвардия и солдаты гарнизона были вооружены недостаточно, преимущественно винтовками старых образцов, а находившаяся в их распоряжении артиллерия имела мало боевых снарядов. В руках же юнкеров и офицеров были сосредоточены почти все пулеметы и бомбометы, имевшиеся в городе.
[11] См. сообщение за 28 (15) декабря.
[12] Окружной ВРК был образован 5 декабря 1917 г. в противовес эсеро-меньшевистскому окружному бюро Советов р., с. и к. д. Восточной Сибири. Окружной ВРК объявил себя высшим органом Советской власти в Восточной Сибири.
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за установление и упрочнение Советской власти. Хроника событий. - М., 1962. С. 421 - 429.
Комментарии |
|