История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
«ДЕКРЕТ № 1»[1]
1) Прием и увольнение рабочих производится администрацией предприятия с согласия фабрично-заводского комитета. В случае несогласия последнего дело переносится на рассмотрение районного Совета Рабочих Депутатов, решение которого является обязательным для сторон. До окончательного решения как прием, так и увольнение считаются несостоявшимися.
2) Прием и увольнение служащих производится с согласия комитета служащих.
П р и м е ч а н и е 1. В тех предприятиях, где не существует отдельного комитета служащих, прием и увольнение их производится с согласия общего комитета.
П р и м е ч а н и е 2. Фабрично-заводской комитет рабочих имеет право опротестовывать постановления комитета служащих, причем в [110] этом случае дело разрешается соединенной примирительной комиссией при Совете Рабочих Депутатов.
3) Означенные постановления являются обязательными для всех предприятий гор. Москвы. Против виновных в нарушении их Совет Рабочих и Солдатских Депутатов будет применять самые решительные меры воздействия вплоть до ареста их.
«Известия Московского совета рабочих депутатов»
№195 от 24 октября (ст. ст.) 1917 г.
[1] 23 октября 1917 г. в соответствии с постановлением Московского совета от 19 октября о так называемой «декретной кампании» Исполнительный комитет Моссовета, несмотря на резкие выпады меньшевиков и эсеров, принял предложенный большевиками декрет № 1.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки Московской организации большевиков 1914 - 1920 гг. - М., 1940. С. 110 - 111.
Комментарии |
|