Декларация большинства советской делегации, оглашенная на демократическом совещании (1 октября 1917)
История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, об'единяющие в своих организациях, миллионы трудящегося населения и представляющие средоточие революционной энергии народа и его политической активности, могли бы с достаточным основанием притязать на то, чтобы их представителям на Всерос. Демократическом совещании, созванном их Всероссийским Центральным Комитетом, было предоставлено для изложения их взгляда на вопрос о перестроении и функционировании власти время, соответствующее действительному политическому значению их, как органу руководства великой российской революции.
Принимая, однако, во внимание то обстоятельство, что порядок ведения дебатов на совещании построен на куриальном начале, соответствующем конструкции самого совещания, что препятствует постановке и обсуждению основных вопросов во всей полноте, делегация Советов совершенно отказывается от выставления своих ораторов, дабы дать возможность собранию остающееся время затратить на заслушание представителей всех представленных здесь политических партий, коим принадлежит руководящая роль в решении вопросов об организации власти. [385]
С своей стороны делегация ограничивается лишь оглашением нижеследующей декларации:
Советы Депутатов, - Рабочих, Солдатских и Крестьянских - созданные в первые дни революции, могучим порывом подлинного народного творчества образовали собою ту новую ткань революционной государственности, которая заменила обветшавшую ткань государственности старого режима.
Все политическое самоуправление великого народа, сбросившего с себя путы царистского рабства, совершалось и совершается через посредство Советов. Тем самым Советы являются во всей России непосредственными носителями идей народовластия, органами, осуществляющими на деле Демократическую Республику и фактически концентрирующими в своих руках государственную власть на местах.
Эту свою роль Советы могли и могут выполнять лишь в тесном контакте и единении со всеми другими организациями, которые созданы революционным творчеством демократии для выполнения определенных социальных функций - органы местного самоуправления, армейские организации, земельные, фабрично-заводские и продовольственные комитеты и т. н., равно как с прежде созданными экономическими и классовыми организациями (кооперативы, профессиональные союзы), которым революция открыла новое широкое поле деятельности.
Благодаря этой сети демократических организаций, политически руководимых Советами, Россия, истерзанная и ослабленная трехлетней войной и потрясаемая стихийными движениями, неизбежными во всякой революции, могла сохранить свое внутреннее единство, преодолевая проявления приходских узко местных интересов; этой сетью демократических организаций поддерживается единство между центрами и окраинами, городами и деревней, фронтом и тылом, - и освобожденная от векового рабства страна стойко сопротивляется факторам распада, рождаемым хозяйственной разрухой и затягивающейся войной.
Благодаря этой сети, страна оказалась в состоянии противопоставить единый революционный фронт контр-революционным узурпаторам, стремившимся использовать бедствия страны для умерщвления республики. С ее помощью она беспощадно раздавит всякую новую попытку врагов демократии покуситься на завоеванные народом свободы.
Но в то время, как эта живая ткань новой революционной государственности развивалась и укреплялась на местах, в центре функционировала власть, построенная на основе коалиции с недемократическими имущими классами.
Вытекающее отсюда несоответствие и противоречие между направлением политической жизни на местах и работой государственного центра обрекает на бесплодие значительную часть творческой работы демократии. Цензовые группы, участвующие в составе правительства, построенного на основе коалиции, имели возможность тормозить проведение самых неотложных экономических, финансовых и социальных реформ, к великой опасности для страны, которая может быть спасена от банкротства и голода лишь смелой революционной политикой, побеждающей всякое своекорыстное сопротивление имущих; они смогли саботировать внешнюю политику демократии, направленную к достижению скорейшего мира на приемлемых для нее основах, и они успешно противодействовали демократической реорганизации армии, и тем, и другим [386] не только способствовали накоплению глухого недовольства в народных массах, но и содействовали усилению той грозной внешней опасности, перед которой стоит страна.
Правительственная коалиция с буржуазными классовыми партиями роковым образом осуждала центральную власть на бездействие в области творческой работы, на зигзаги и шатания во всей ее политике, на все большее отрывание ее от широких народных масс и, вместе с тем, на постепенную потерю доверия со стороны этих масс, чреватую опасностью стихийных движений.
В то же время, вступая со своей политикой все чаще и чаще в конфликт с правосознанием народных масс и с органами революционной демократии, власть на деле становилась все более и более безответственной, все более независимой от контроля организованной демократии и тем самым фактически все более зависимой от капиталистических классов и связанных с ними клик, заинтересованных в приостановке и подавлении дальнейшего развития демократической революции.
Все эти опасности предстали с особой яркостью перед Демократической Россией в дни корниловщины, когда аппарат новой республиканской государственности оказался плохо защищенным представителями самой власти против контр-революции и неспособным повести народ на борьбу с ней.
Настало время, когда это положение вещей должно быть в корне изменено, если революции не суждено пережить новую полосу тягчайшиx испытаний.
Обращаясь к представителям всех демократических организаций, собравшихся на Всероссийское Совещание, делегация Советов Раб. и Солд. Депутатов призывает решительно отвергнуть всякое соглашение с цензовыми элементами, всякую безответственную власть, власть единичную или коллегиальную и приложить свои силы к делу создания истинно-революционной власти, способной разрешить неотложные задачи революции и ответственной впредь до Учредительного Собрания, перед полномочным представительством трудящихся народных масс. Только такая власть, независимая от каких бы то ни было велений враждебных демократии сил, способна будет спасти страну и революцию от грозящих им изнутри и извне опасностей и подрожать среди самых тяжелых испытаний революционный энтузиазм народных масс и готовность их к жертвам.
Лишь тесный союз между всей городской и сельской демократией, пролетариатом и армией в борьбе против всех контр-революционных сил осуществит великие задачи, перед которыми история поставила Россию.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 4. - Л., 1924. С. 385-387.
Комментарии |
|