История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
1) Все буржуазно-захватнические правительства лицемерно признают право наций на самоопределение для народов, подвластных чужому враждебному правительству, и отказываются признавать для тех народов, над которыми они господствуют и издеваются сами. Так поступает Англия, воюющая, якобы, за свободу малых народов, и в то же время заливающая кровью Ирландию, так поступает Германия, по отношению к своим полякам, так поступает Италия по отношению к славянам. [330]
Точно так же Российское Врем. Правит., служа интересам контр-революционной и империалистской русской буржуазии, продолжает по отношению к угнетенным царизмом нациям насильническую и захватную политику, и в то же время морочит рабочих и крестьян «освободительными» целями войны.
2) Разгон финляндского сейма и недопущение его собрания вооруженной силой завершают политику военных положений, угроз штыком и нагайкой по отношению к финляндскому народу. Времен. Правит. контр-революционных насильников, произведя государственный переворот в Гельсингфорсе, натравливает русский народ на финляндский народ и вызывает вражду финляндского народа против русского. Таким путем русская буржуазия думает укрепить свое господство и над финляндскими и над русскими рабочими и крестьянами, погубив финляндскую свободу, погубить потом и русскую, употребив насилие против финляндской свободы, повернуть это насилие против русской свободы.
3) Петроградский Совет Р. и С. Депутатов, исходя из решения всероссийского С'езда Советов, заявляет, что рабочие и крестьяне революционной России отвергают политику угнетения и удушения Финляндии, и будут бороться против буржуазной бобриковщины, как боролись против бобриковщины царистской. Петроградский Совет будет бороться за признание за финляндцами права совершенно свободно решать вопрос об определении их отношений к России. Петроградский Совет заявляет, что русские рабочие и крестьяне и сами вынуждены отстаивать революционные завоевания против контр-революционной диктатуры, окончательная победа которой означала бы вместе с разгромом малых народностей и разгром пролетариата и деревенской бедноты.
Только тесный и братский союз финляндских и русских пролетариев и полупролетариев, путем планомерной борьбы, направленной к полной ликвидации буржуазной контр-революции, сможет обеспечить победу угнетенных классов и свободу угнетениях наций.
О С т о к г о л ь м с к о й к о н ф е р е н ц и и.
Война, ставшая из европейской всемирной, еще более запутывает международный узел, углубляя и расширяя общий кризис до крайних пределов. Шансы империалистического мира падают до минимума. Неизбежность социальной революции, как единственного пути демократического мира, становится еще более ясной.
Поэтому все попытки ускорить окончание войны и восстановить Интернационал путем соглашении между оборонческими большинствами воюющих стран, решительно поддерживающими свои империалистические правительства, должны кончиться неминуемым крахом.
К таким попыткам относится и организуемая по почину русских оборонцев, ставших теперь наступленцами, Стокгольмская конференция, которая, провозглашая, с одной стороны, «борьбу за мир» путем давления на правительства, а с другой, - не отрицая поддержки этих же правительств в их политике наступления и захватов - призвана служить орудием империалистического обмана масс, рассчитанного на совлечение рабочих с пути революционной борьбы с империалистическими правительствами. [331]
Фракция заявляет, что ни о каком участии российских социалистов-интернационалистов в Стокгольмской конференции не может быть и речи.
Фракция считает необходимым участие в III Циммервальдской конференции, чтобы приступить немедленно к практическим шагам по оформлению III революционного Интернационала, свободного от оборончества и открыто подымающего знамя борьбы за социализм, против империализма, и империалистских войн.
Фракция заявляет, что вся мировая обстановка неизбежно ведет к эпохе грандиозных социальных битв, в огне которых закалятся передовые отряды рабочих всех стран, могущие повести широкие массы в штурм твердынь капитализма.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 4. - Л.: 1924. С. 330-332.
Комментарии |
|