История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
I. П о л и т и ч е с к о е у с т р о й с т в о Л а т г а л и и
1. Латгальский народ, населяющий Латгалию (Люцинский, Режицкий, Двинский и Иллукстский уезды Витебской и Курляндской губернии, а также смежные с этими уездами волости соседних губерний), имеет свой латгальский язык, свою литературу, народные обычаи и начала самостоятельной [250] культуры, поэтому обладает всеми правами на полное национальное самоопределение и автономию, наравне с другими народностями, входящими в состав Российской федеративной демократической республики.
2. Все прочие народности Латгалии, поселившиеся среди латгальцев в меньшинстве, но в общем составляющие значительный процент населения края, а именно: русские, поляки, евреи, белоруссы и другие, наравне с коренными жителями, латгальцами, обладают в Латгалии полною свободою языка, вероисповедания, народной жизни и всеми гражданскими правами. Пропорционально своей численности, каждая народность Латгалии имеет своих представителей во всех учреждениях местного самоуправления на равных правах с другими народностями.
3. Латгалия, границы которой определяются представителями всех ее народностей путем взаимного свободного соглашения с соседними областями, входит в состав Российской федеративной республики, на тех же началах автономии, какие будут выработаны всероссийским Учредительным собранием для других народностей Российского государства.
4. Автономная Латгалия в своих внутренних делах управляется на строго демократических началах, с уравнением в правах всех народностей, вероисповеданий и сословий. Для установления общих начал местного самоуправления Латгалии, на основании предоставленных всероссийским Учредительным собранием прав и свобод, созывается Учредительный сейм Латгалии, посредством равного, прямого, тайного, всеобщего и пропорционального голосования, без различия пола, всех жителей Латгалии, достигших гражданского совершеннолетия.
5. Учредительный сейм Латгалии вырабатывает и утверждает о с н о в н ы е з а к о н ы м е с т н о г о с а м о у п р а в л е н и я к а к д л я ц е л о г о к р а я, так и для о т д е л ь н ы х е г о у е з д о в, городов, провинций и волостей, на широких демократических началах, провозглашенных всероссийской демократией.
6. Племенное и культурное родство латгальцев с литовцами и латышами, а также географическое положение территорий этих народностей, должны послужить основанием для более т е с н о й к о н ф е д е р а ц и и п л е м е н л и т о в с к о й р а с ы, н а н а ч а л а х р а в е н с т в а и с в о б о д ы к а ж д о й и з т р е х к о р е н н ы х н а р о д н о с т е й в т р и е д и н о м п о л и т и ч е с к о м о р г а н и з м е.
II. А г р а р н ы й и х о з я й с т в е н н ы й с т р о й Л а т г а л и и
7. Конфискация всех частновладельческих, казенных, удельных, кабинетских, церковных, монастырских и других земель и передача таковых м е с т н о м у У ч р е д и т е л ь н о м у с е й м у Латгалии для образования народного земельного фонда, из которого подлежат бесплатному наделению землею прежде всего малоземельные и безземельные крестьяне, уроженцы Латгалии, а затем и все прочие земледельцы без различия сословия, народности и вероисповедания.
8. Отмена частной земельной собственности, изъятие земли из торгового оборота и передача земельных наделов трудящемуся земледельческому населению [251] в постоянное пользование, по нормам, которые будут выработаны Учредительным сеймом Латгалии в согласии с местными органами самоуправления в уездах, округах и волостях.
9. Обеспечение земель от перехода в руки капиталистов-спекулянтов, забота о поднятии уровня сельского хозяйства и производительности посевной площади края. Учреждение сельскохозяйственного кредита для земледельцев, страхование трудового населения и его имущества, создание кооперативов, товариществ и всякого рода трудовых союзов для достижения возможно полной социализации сельского хозяйства и общего поднятия производительных сил земледелия.
10. Немедленное прекращение всяких договоров о продаже, покупке и долгосрочной аренде земельных и лесных имений, ферм, фольварков и усадеб и создание в крае условий для возвращения на родину тех крестьян Латгалии, которые вследствие земельной спекуляции били принуждепы переселиться в Сибирь и другие местности России.
Немедленное прекращение в Латгалии всякой колонизации земель, посредством привлечения жителей из соседних областей и губерний, так как наличной земельной площади едва хватает для самих местных жителей Латгалии.
III. Р а б о ч и й в о п р о с
11. Сокращение рабочего дня на фабричных предприятиях до 8 часов и установление минимальной заработной платы как фабричным, так и сельскохозяйственным рабочим на основании соглашения между органами самоуправления Латгалии и профессиональными союзами рабочего класса. Отмена детского и ограничение женскою труда в фабричных предприятиях.
12. Развитие фабрично-заводской промышленности в Латгалии, для предоставления возможности местному населению, не удаляясь в чужие края и города, иметь труд и заработок у себя на родине. Организации промышленности и труда рабочих на строго демократических началах, без ущерба для заработка, отдыха и здоровья трудящегося народа.
Полное устранение капиталистических принципов как в фабричной, так и в сельскохозяйственной трудовой жизни; предоставление рабочим возможно широкого участия в устроении всяких промышленных предприятий в Латгалии.
IV. О б щ и е п р и н ц и п ы
13. Введение всеобщего бесплатного обязательного начального обучения детей школьного возраста для всех народностей Латгалии на всех языках, сообразно с желанием самого населения. Исключение из школы всякой политики угнетения как языка, так и религиозных убеждений меньшинства учащихся.
14. Освобождение церкви от подчинения местной административной власти и предоставление всем вероисповеданиям полной свободы проповеди, богослужения и сооружения храмов. Предоставление духовенству всех исповеданий в Латвии полной свободы в устройстве приходов в согласии [252] с прихожанами, без всякого вмешательства и участия органов местного самоуправления, своими средствами, в помощь той или другой религиозной общине.
15. В достижении общих политических и экономических свобод в Российской федеративной республике латгальская социалистическая партия трудового народа в общей борьбе за права и свободу всех граждан России идет в т е с н о й с в я з и к а к с р у с с к и м и, т а к и д р у г и м и н а ц и о н а л ь н ы м и с о ц и а л и с т и ч е с к и м и п а р т и я м и, п р о в о з г л а с и в ш и м и п р и н ц и п н а р о д о в л а с т и я и с а м о о п р е д е л е н и я н а р о д о в.
Центральный Комитет Латгальской социалистической партии трудового народа.
Петроград.
Текст воспроизведен по изданию: Революция и национальный вопрос: документы и материалы по истории национального вопроса России и СССР в XX веке. - Т. 3. - М., 1930. С. 250-253.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!