История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
П о з е м е л ь н о м у в о п р о с у
Съезд единогласно постановил добиваться, чтобы все земли, церковные, монастырские, казенные, удельные, помещичьи и частновладельческие, сделались общенародным достоянием без всякого выкупа.
Частная собственность на земле должна быть навсегда уничтожена, и земля не может ни покупаться, ни продаваться.
Заведывание землями переходит к местным и нейтральным демократизированным органам самоуправления.
Земельные участки получает лишь тот, кто может обрабатывать их при помощи своей семьи или на товарищеских началах, в размерах трудовой нормы.
Те имения, в которых ведется правильное, образцовое хозяйство (опытные поля, питомники и т. п.), поступают в общенародное достояние.
Земля распределяется сообразно местным условиям.
Недра земли и леса, имеющие общенародное значение, остаются в заведывании государства.
Все лица, потерпевшие от перехода земли к народу, получают от государства временное вознаграждение для приспособления к новым условиям жизни.
Неработоспособные крестьяне, сироты, содержатся за счет государства.
Съезд признал необходимым не допускать, впредь до разрешения земельного вопроса в Учредительном собрании, никаких насильственных захватов земли и угодий, никаких разрушений и т. п. и возложил на местах на обязанность волостных комитетов борьбу против всякого самочинного разрешения аграрного вопроса.
Съездом также постановлено обязать частных владельцев не вырубать лесов и не ухудшать качества находящихся в их владении земель.
П о ш к о л ь н о м у в о п р о с у
Преподавание в начальных школах ведется на родном языке, причем белорусское крестьянство Минской и части Виленской губ. считает нужный вести занятия в своих школах на русском языке.
«Минская газета» от 28/IV 1917 г.
П о в о п р о с у о б а в т о н о м и и
Съездом признано право народностей в крае на национальное и культурное самоопределение, но с отказом от автономии Белоруссии, считая важным и необходимым ее нераздельность с Россией. Признано также необходимым широкое областное самоуправление с демократическим устройством.
«Вестник Временного правительства», № 41.
Текст воспроизведен по изданию: Революция и национальный вопрос: документы и материалы по истории национального вопроса России и СССР в XX веке. - Т. 3. - М., 1930. С. 270.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!