История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Заседание В [о е н н о] - Р [е в о л ю ц и н н о г о] К [ о м и т е] т а 28/Х [19] 17 г.
Предложение Викжеля и лев[ых] революц[ионеров]. На предложение Викжеля и лев[ых] революционеров вести переговоры[1] с К[омите]том Спасения при условии роспуска В[оенно] - Р[еволюционного] К[омите]та ответить категорическим отказом.
О задержании офицеров. Как[2] общее правило, в виду тревожного настроения солдат[3], арестовывать всех, хотя бы и случайно задержанных офицеров.
В следственную ко[мис]сию ввести т[т.] солдат.
О т. Чиколлини. За неподчинение Чиколини распоряжениям В[оенного] штаба предложить последнему потребовать от Чиколини в категорической форме подчинения, в противном случае удалить.
Конституция В [оенного] штаба. Конституция штаба д[олжна] б[ыть] коллективной, в составе т. В. М. Смирнова, Аросева[4] и Альтера, при полном подчинении всех общему решению.
Об охране телефонной станции. Т. Смирнов сообщает о посылке охраны на телефон в 25 чел[овек]. [68]
О прибытии 192 полка. О прибытии 192 полка и о доверии к офицерам его передать на усмотрение В[оенного] штаба.
О продовольствии. Приказать т. Шефлеру немедленно доставить по 24 пуда сена или 12 п. овса на день на 48 лошадей артиллерии.
О представительстве в В[оенно]-Р[еволюционный] К[омитет] 9-ти профсоюзов. Допустить представительство от 9-ти профсоюзов в В[оенно]-Р[еволюционный] К[омитет] с правом совещательного голоса.
О перенесении центра тяжести борьбы в районы. Т. А р о с е в считает необходимым повести наступление против Кремля, что произведет известное впечатление, сплотит и сорганизует солдат и предупредит наступление на нас прибывающих казаков и кавалерии.
Т. Я р о с л а в с к и й[5] находит невозможным наступать при современном состоянии[6] нашего войска.
Т. С м и р н о в высказывается против наступления, приветствуя в то же время перенос борьбы в районы.
Т. М у р а л о в указывает, что центром внимания д[олжен] б[ыть] арсенал, высказывается за наступление на-ряду с партизанской деятельностью в районах и тщательной охраной пушек.
Т. Г о л е н к о в принципе[7] стоит за решительное наступление, не стесняясь разрушением Кремля[8], думы и др[угих] частных помещений, но после некоторой подготовки, пока же готовиться и отражать нападения.
Т. У с и е в и ч высказывается за наступление и против перехода в районы.
Т. Р о з е н г о л ь ц - за 2 часа положение изменилось, арсенал взять невозможно. Разгром думы сплотит наших врагов, где в данный момент назревает [69] раскол. Пока следует отражать и подготовляться, держа курс ка наступление.
Т. А л ь т е р - неорганизованная армия наступать не может. Положение наше таково, что обороняться мы можем, окраины нас поддержат, эвакуировавшись в районы.
Т. А р о с е в - надо курс держать на наступление в смысле подготовки маневров, продвижений войск, что даст моральную силу войску.
О захвате штаба юнкеров. Постараться захватить, если можно, штаб юнкеров.
Т. С м и р н о в опасается при наступлении бунта солдат, благодаря неорганизованности продовольствия. Февральская революция победила потому, что она не встретила организованного сопротивления; теперь же неорганизованы мы и[9] организован противник.
Т. К у ш н е р - организованность возможна при связи с районами и сплоченности. Нельзя уходить в районы, надо захватить определенный участок.
П о с т а н о в л е н о: установить тесную связь с районами, обеспечив себе базу в одном из них. Начать наступательные действия в центре и партизанскую войну в районах.
Заявление лев[ых] с[оциалистов]-р[еволюционеров]. К[омитет] обществ[енной] безопасности решил вести переговоры, не устанавливая характера власти. Советы остаются, переговоры ведутся с В[оенно]-Р[ево- люционным] К[омите]том, который подлежит суду. Требование ультимативом, после чего начинается наступление на Совет.
Т. Р о з е н г о л ь ц напоминает, что по аналогичному случаю было уже вынесено решение, не обсуждать в такой постановке вопроса, с чем соглашается и в данный момент К[омите]т. [70]
Об уходе т. Ярослав[ского] в район. Т. Ярославского решено отпустить на отдых и затем эвакуировать в район.
Заявление т. Ногина. Я теперь здесь совсем не нужен, т[ак] к[ак] время действий, а я[10] не военный. Следует отправить отсюда все, что не необходимо[11] с постепенным переходом и всего штаба в определенный момент.
П о с т а н о в л е н о: С момента приведения Рябцевым своего ультиматума в жизнь, центр этот распускается и передается новому, переехавшему в район. Кто остается в центре и кто уходит, решить совместно с штабом.
Намечаются лица для распределения свеч и спичек по комнатам[12].
По рытью окопов т. Розенгольц и т. Голенко.
Охрана типографии. Поручить редакции«Соц.-Демократ[а]» напечатать ультиматум Рябцева. Установить охрану типографии.
Об утвержд[ении] т. Саблина членом. В качестве члена В[оенно]-Р[еволюционного] К[омите]та утверждается т. Саблин.
Секретарь А. Додонова.
[1] Далее зачеркнуто: «при».
[2] Перед этим словом зачеркнуто: «В ви[ду]».
[3] Слова: «в виду тревожного настроения солдат» - написаны над строкой вместо зачеркнутого слова: «задерживать».
[4] В подлиннике: «Аросьева».
[5] Далее зачеркнуто: «не».
[6] Далее зачеркнуто: «всего».
[7] Слова: «в принципе» - над строкой.
[8] Далее зачеркнуто: «и».
[9] «И» написано над зачеркнутым: «при».
[10] Слово: «я» - над строкой.
[11] Далее зачеркнуто: «и не».
[12] Далее зачеркнуто: «и».
Текст воспроизведен по изданию: Красный Архив. - М.-Л., 1927 № 04 (23). - C. 68-71.
Комментарии |
|