История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Конференция открылась 16-го апреля. После вступительного слова тов. Эпштейна съезд почтил память погибших товарищей.
Затем съезд приветствовали от Красной Армии, от объединенной еврейской коммунистической партии и от губисполкома.
После приветствий был избран президиум. В президиум вошли: тт. Эпштейн, Аверин, Лебедь, Арсеничев и Егоров, секретарями съезда - Киселев, Мирон и Корецкий.
Предложенная повестка дня принимается съездом единогласно:
1) Отчет о партийных съездах областного, Всеукраинского и Всероссийского Р.К.П.
2) Отчет Екатеринославского комитета.
3) О первомайском празднике.
4) О Красной Армии.
5) О работе в деревне.
6) Организационные вопросы.
7) Отчет Екатеринославского комитета партии (финансовый) .
8) Отчет губисполкома.
9) О партийной прессе.
10) Выборы губернского комитета.
11) Текущие дела.
С добавлением двух пунктов: 1) О работе в профессиональных союзах и 2) доклады с мест.
На съезде представлены города: Екатеринослав, Амур-Нижнеднепровск, Александровск, Новомосковск, Верхнеднепровск, Никополь, Кривой Рог, Синельниково, Павлоград и Мелитополь, 22 волостных, рудничных и 1 поселковая ячейка. [109]
Избрана мандатная комиссия в составе тт. Кукуй, Гануса и Кургана.
Докладчиком от Екатеринославского комитета партии выступает тов. Борис.
По докладу принимается следующая резолюция:
«Заслушав отчет Екатеринославского комитета, губернский съезд Коммунистической партии принял следующую резолюцию:
Принимая во внимание те тяжелые условия, которые сложились перед комитетом в период только начинающегося строительства советской и партийной работы, губернский комитет Коммунистической партии вполне одобряет громадную работу, проделанную комитетом, и считает необходимым, чтобы новый губернский комитет, который будет выделен съездом, заполнил все пробелы, имевшиеся в партийной работе Екатеринославского комитета, и, в первую очередь, близко связался бы со всеми партийными организациями на местах».
Екатеринослав губернская конференция Коммунистической партии Украины
Т р е т и й д е н ь
На третий день делает доклад о работе в деревне тов. Эпштейн.
Принимается следующая резолюция:
«1) Губернский съезд исходит из основных положений резолюции 8-го съезда и особенно учитывает то, что тактика нашей партии в этом вопросе рассчитана на длительный период сотрудничества со средним крестьянством.
2) Каждый шаг Советской власти и Коммунистической партии, каждого советского и партийного работника должен быть проверяемым с точки зрения резолюции 8-го съезда. Это в особенности относится к области продовольственной и земельной.
3) В настоящий момент, когда Центральный Комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов принял решение о разверстке хлеба, партия должна приложить все усилия, чтобы эта разверстка не ударила середняка, чтобы хлеб, который будет взят у богатого крестьянина-буржуя, спекулирующего на хлебе, пошел и на удовлетворение нужд деревенской бедноты.
4) В области земельной политики съезд еще раз подчеркивает, что строительство коммун должно быть добровольным, что только те коммуны ценны, которые проведены по собственному [110] почину мелкого собственника. Также съезд обращает внимание на необходимость содействия к переходу, крестьян к коллективной, общественной, артельной обработке земли, как и к переходу к коммунным формам землепользования, и на необходимость разработки соответствующих инструкций.
5) С той же точки зрения губернский съезд подходит к вопросу о строительстве органов Советской власти в деревне. В интересах быстрого, решительного и планомерного социалистического строительства в деревне необходима в ней единообразная организация Советов беднейших и средних крестьян.
Комитеты деревенской бедноты должны выполнить свою основную задачу: объединить вокруг себя все трудовое крестьянство, вырвать среднее трудовое крестьянство из-под влияния мироедов кулаков и бороться с сельской буржуазией. По мере выполнения этой задачи коммунистические ячейки и комбеды, в согласии с уездными партийными комитетами и уездными исполкомами, должны приступить к перевыборам волостных Советов в точном соответствии с конституцией Советской республики, к изгнанию из волостных Советов и исполкомов кулаческих элементов и превращению в действительные органы власти бедняка и середняка-крестьянина.
По окончании таких перевыборов и в волостях, где уже кулаки изгнаны из Советов, комбеды должны быть упраздняемы (постановлением уездного парткома и исполкома), так как в таком случае их существование становится излишним и вносит лишь путаницу в отношения и ведет к беспощадной растрате сумм.
6) В то же время съезд констатировал, что правильная работа Советов трудового крестьянства возможна при условии постоянного подробного и ясного инструктирования из центра, точного определения обязанностей и прав каждой организации, а также при правильном разрешении финансового вопроса, которое дало бы действительную возможность бедняку и середняку заниматься общественным делом.
7) Съезд обращает особое внимание на необходимость наладить инструкторскую работу в деревне. Настоящий состав инструкторов часто не удовлетворяет своему назначению как в силу неподготовленности, так и в силу сильной недоброкачественности инструктора, поэтому необходимо бы:
а) централизация всей работы по инструктированию деревни в одном учреждении; [111]
б) прохождение губернских инструкторов через соответствующие местные районные уездные ячейки;
в) правильная постановка в губернском центре инструкторских курсов;
г) преимущественное привлечение на курсы бедняков-крестьян по рекомендации комячеек, комбедов и т. д. Возможно более длительная работа инструктора на одном месте.
8) Неразрывной, если не главной частью социалистического строительства в деревне является строительство советских хозяйств и коммун. Констатируя ряд существеннейших недостатков в деле управления советским хозяйством, носящего бюрократический чиновничий характер, и в деле снабжения советских хозяйств как денежными средствами, так и материалами, съезд полагает необходимым, чтобы все сочувствующие органы напрягли все усилия для создания гибкого аппарата управления путем привлечения к нему представителей заводских и сельскохозяйственных рабочих. Только в том случае, если советское хозяйство будет выделяться продуктивностью труда, образцовой постановкой хозяйства, - оно будет толкать крестьян к коммуне, к коллективной обработке земли, доказывая ка опыте преимущество коллективной формы землепользования. В особенности надо добиваться, чтобы на деле советскими хозяйствами и сельскохозяйственными коммунами оказывалась действенная помощь беднякам и середнякам-крестьянам и тем в работе закреплялся союз пролетария города и деревни с середняком.
9) В то же время съезд ставит задачей партии неуклонно стремиться к самостоятельной массовой организации сельского пролетариата и в первую очередь работников советских хозяйств, путем объединения их в мощный централизованный профессиональный союз. Только такая организация даст возможность правильно поставить управление советскими хозяйствами, уничтожив казенщину и бюрократизм путем привлечения профессионального союза деревенской бедноты.
Съезд предлагает губ. комитету в кратчайший срок собрать съезд представителей работников советских хозяйств для организации основного ядра союза.
10) Особое внимание в то же время должно быть обращено на работу пропаганды, агитации и просвещения деревни.
Необходимо: а) издание популярной крестьянской газеты;
б) снабжение крестьян достаточным количеством бесплатных листовок; [112]
в) организация изб-читален с обязательным чтением газет.
В целях использования в работе просвещения кадров народных учителей, необходимо принятие экстренных мер улучшения экономического положения учителей/разъяснения им всего культурного значения социалистической революции.
В кратчайший срок должен быть собран съезд деревенских учителей, причем должна быть проделана огромная подготовительная работа.
11) Все это будет достигнуто лишь при условии создания мощной централизованной организации нашей партии в деревне из ее пролетарских и полупролетарских масс.
Съезд напоминает, что партия мобилизована, что каждый член партии находится на учете, что звание члена партии означает прежде всего большую работу, больше обязанностей, больше ответственности. Должно быть проведено всеобщее обязательное военное обучение, в первую голову членов партии.
В деревню должны быть брошены лучшие, самоотверженные, сознательнейшие работники».
Затем делается доклад о печати, по которому принимается следующая резолюция:
«1) Обратить самое серьезное внимание на постановку советской, партийной прессы как губкому партии в центре, так и уездным комитетам на местах. Необходимо в прессе первое место уделить рабочей и крестьянской жизни (хроника), для чего вменить в обязанность всем уездным парткомам систематически представлять в губернскую газету сведения о подлинной жизни рабочих и крестьянских масс.
2) Уделить прессе сугубое внимание организационным вопросам в области советской и партийной.
3) Вменить в обязанность ответственным руководителям советских отделов как можно чаще освещать деятельность советских учреждений.
4) Все газеты в губернии должны поставить задачей критику и разоблачение работы и дефектов советских учреждений и лиц, проводя в этом вопросе положения, указанные в резолюции VIII съезда партии.
5) В целях наилучшей постановки содержания и характера прессы, а также в целях экономии бумаги, объединить в уездах все партийные и советские органы в один советско-партийный. [113]
Редакторов газет выделяет, партийный комитет, ставя на эту работу опытных работников».
Затем был выбран губернский комитет в следующем составе: тт. Аверин, Лебедь, Эпштейн, Мартыненко, Киселев, Борис, Миронов, Баглей, Писаревский, Светицкий, Фисенко и Пульман.
Кандидатами избраны: тт. Воронцов, Чайка, Гудима, Гильков и Луговой.
После выборов слово было предоставлено тов. Лео, представителю группы немецких коммунистов, после чего была послана приветственная телеграмма вождю мировой революции тов. ЛЕНИНУ, а также доблестной Красной Армии.
После закрытия съезда члены съезда отправились на концерт, устроенный губернским военным комиссариатом.
Партархив Института истории партии ЦК
КП Украины, ф. 1, оп. 4, д. 36, л. 1-4.
Подлинник. Машинопись.
Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Екатеринославщине (Февраль 1918-1920 гг.). - Днепропетровск, 1968. С. 109-114.
Комментарии |
|