История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Архив б. министерства земледелия (II актохранилище Ленинград. Центр. Истор. Архива). Дело главн. зем. к-та за 1917 г. по экономии. отделу, № 25.
Господину министру земледелия.
4 мая, за № 1501, мною было послано представление на ваше имя и отдельно на имя губернского комиссара - и департамента государственных земельных имуществ об аграрном движении в Раненбургском уезде. Ныне считаю необходимым дополнить, что яровой посев закончен был своевременно. Необсемененного из всего уезда осталось только 20 десятин. Обсеменение десятины обошлось в среднем 30 рублей, не считая оплаты труда.
Урожай нынешнего года настолько плох, что продовольственные и земельные комитеты не находят возможным во многих местах взять его за 30 рублей на корню. Таким образом по многим волостям посев произведен крестьянами в убыток.
Паровое поле также вспахано все. Теперь приступлено к заготовке семян. Неубранной ржи не осталось, несмотря на дождливую погоду до 20 июля. Идет спешная возка снопов и уборка овса.
Урожай текущего года ниже прошлогоднего в три, а в некоторых местах в 5 раз. Однако с уверенностью можно сказать, что хлеба будет собрано немногим менее прошлого года.
Нужно заметить, что в прошлом году помещичий хлеб погиб в большинстве экономий полностью. Правильная уборка была лишь [187] у Тарасова, Никитина и Слепцова. У кн. Трубецкого от 1.500 десятин нечем было кормить собственный скот, у Бахметьева рожь осталась в поле на рядах, у Ознобишина сгнил в скирдах. Незначительное количество зерна, собранного с 1.000 десятин г. Ознобишина от двухлетнего обильного урожая, оценено уездным продовольственным комитетом от 40 коп. за пуд. У Д. П. Попова, у Тихвинского более 100 десятин парового посева не дали всходов и т. д.
Ничего подобного нет и не будет теперь. Уборка самая тщательная и аккуратная. Если принять во внимание, что помещичий посев равен половине посева крестьянского, то по с.-восточной части уезда недород нынешнего года полностью будет покрыт своевременной уборкой хлеба. Почти то же можно сказать и о западной половине уезда, где урожай хуже. Недобор можно ожидать лишь на юге уезда, где помещичий посев ничтожен и где недород по сравнению с прошлым годом ляжет главным образом на крестьянский посев.
Обращаясь к движимому имуществу помещичьих экономий, необходимо отметить, что по всему уезду, за немногими исключениями, вызываемыми местными условиями, почти весь рабочий скот (лошади) и мертвый инвентарь взяты на использование волостными комитетами: весною - исполнительными, а летом - вновь созданными продовольственными и земельными. Племенной скот, как конные заводы или матки, а также молодняк от рабочих лошадей до 3 лет включительно оставлен неприкосновенным. Ревниво охраняется рогатый скот, особенно в экономиях, поставляющих молоко в Москву, как Путиловой, кн. Волконской, Слепцова и др. В этих экономиях местными комитетами продажа молочных коров воспрещена. Остальным экономиям продажа скота разрешена, согласно постановлению уездного продовольственного комитета, в пределах своей волости, а за пределы волости, но отнюдь не уезда, с разрешения того же продовольственного комитета.
Но в этом преследуется цель не личного эгоизма, а цель общественного блага. Все волости, вмещающие в своих пределах помещичьи хозяйства, количеством дворов и населения гораздо меньше других волостей. Правильного учета скота по уезду по существу не произведено, между тем периодически производится реквизиция скота на армию, при чем механически реквизиция распределяется по волостям. Поэтому каждая волость стремится сохранить весь наличный скот в своих пределах, имея в виду легче справиться с поставкой мяса и лошадей на армию. Инвентарь и рабочие лошади оставлены, напр. в имении П. П. Ознобишиной, которая обязалась своевременно убрать 100 десятин собственными силами. В имении - конный завод. Экономия требует большего обеспечения хлебом. Поэтому помещице доверена уборка хлеба. Когда же выяснилось, что крестьяне без помещичьего инвентаря и лошадей с остальным урожаем справиться не могут, то г. Ознобишиной вменено в обязанность убрать половину своего урожая, то-есть в два-три раза больше, чем она предполагала. Факт этот [188] ясно указывает, что деревня, бедная рабочими руками, инвентарем и рабочими лошадьми, в силу необходимости прибегает к использованию помещичьего инвентаря и, наоборот, сравнительно богатая в этом отношении Просечинская волость, беря на себя уборку и запашку полей, инвентарь оставила у помещиков.
Характер и организация уборки также несколько различны. Так, в Петелинской волости убран, теперь молотит помещичий хлеб волостной земельный комитет, который от себя нанимает рабочие руки. В Гагинской волости рабочие лошади и инвентарь находятся в экономии, но каждый раз комитет берет их, по мере надобности, на ту или другую работу, по окончании которой возвращает. Но там же село Гагарино нашло это неудобным и все разобрало по рукам до окончания полевых работ. В имениях князя Кропоткина - Карповской волости, князя Трубецкого-Салтыковской волости и Рогович-Троицкой волости, хозяйством заведуют лица, поставленные волостными комитетами. Принцип всюду один: не оставить незапаханными поля, неубранными хлеба. Экономии должны быть обеспечены необходимым продовольствием по закону о хлебной монополии, а остальное - на армию.
Однако на этой почве произошло масса недоразумений вследствие непонимания положения дела. Произошел какой-то переполох, испуг, и многие помещики начали продавать по дешевым ценам свой живой и мертвый инвентарь, а потом стали заявлять, что их к этому «принуждали», и обвинять меня и уездный исполнительный комитет то в бездействии, то в поощрении и выливать всякие другие обвинения, как из ушата, и в печати, и в обществе, и в правительственных учреждениях, вплоть до посылки своих и наемных делегатов. Все это заставляет меня выяснить ту огромную и сложную работу, которую вынес на своих плечах уездный комитет.
1) Когда в начале марта поступили на утверждение приговоры о черном переделе земли и об уничтожении арендных договоров, комитет решил взять на себя урегулирование этого вопроса. На заседание были приглашены и землевладельцы. Под ужасным впечатлением о гибели почти 2.000.000 пудов зерна в экономиях, под впечатлением пустующих полей и валяющегося на дворах исхудалого скота, который поднимали за хвост и который стал гибнуть во многих экономиях, комитет, после двухдневного заседания 25-26 марта, вынес суровое постановление: все земли и весь живой и мертвый инвентарь передать в руки крестьян, а остальное хозяйство, где это необходимо, передать в заведывание доверенных лиц. Такое постановление я нашел неприемлемым для себя и сложил полномочия председателя комитета. Это заставило комитет итти на компромисс, и 31 марта вопрос подвергся новому обсуждению. Постановление это исключало всех мелких землевладельцев, в крупных экономиях ведение хозяйства оставлялось за владельцами, обеспечивало их не менее, чем 30 десятинами в поле, и допускало исключение для правильных хозяйств. Тарасову, напр., дали запахать всю землю и инвентарь не трогали, граф Пален засеял [189] ярового 90 десятин, Путилова - 65 и т. д. Постановлено: обеспечить экономии рабочими руками для всех хозяйственных надобностей, охранять сады и не устанавливать цен на рабочие руки. Все арендные договоры оставлялись в силе. Эта точка зрения проводилась неукоснительно. И где происходили отклонения, там немедленно появлялся член исполнительного комитета. И, за редким исключением, комитету удавалось справляться со своей задачей, несмотря ни на какую провокационную работу со стороны разных бесчестных лиц, которые старались затормозить работу комитета.
2) Когда постановление комитета Временным Правительством 6 апреля было отменено, то все было возвращено. Пахота разладилась. Комитету пришлось вести новую работу. Улаживать конфликты, где уже произошли соглашения, где приступили к работам. Но тут 8-12 апреля вышло постановление Рязанского съезда представителей всех комитетов и общ. учреждений и городских и земских самоуправлений. Это постановление шло дальше Раненбургского и вызвало новую работу. По некоторым волостям стали проводить его в жизнь. Временное Правительство постановление это 4 мая отклонило, а 19 мая утвердило, кроме реквизиции рабочих лошадей. Соответственно новым указаниям Временного Правительства было вынесено 28 мая постановление о запашке пара, что принято было и уездным продовольственным комитетом, который начал правильно вести свою работу и взял на себя заботу об охране посевов и запашке пара.
В настоящее время крестьянство вполне сорганизовалось, работа облегчилась, но провокация еще возможна. Так, два дня тому назад крестьяне Петелинской волости арестовали некоего Макеева, который призывал к разгрому экономии Семенова и к неповиновению комитету. Арестован был и сам М. Н. Семенов, от которого вышел Макеев на проповедь о погроме. Семенов по телефонному распоряжению немедленно освобожден, а Макеев передан в руки судебного следователя. 23 июля задержан был неизвестный в Зимаровской волости, который хотел смешать (sіс!) уборку хлеба в имении гр. Палена. Но по пути в Раненбург неизвестный, пользуясь доверчивостью сопровождавшего, бежал. В настоящее время на сходах допускаются посторонние лица только с удостоверением от общественных организаций. В жизнь легко и без трений проводится постановление соединенного заседания 24 июня Рязанского уездного и губернского исполнительного комитетов с представителями от губернского комиссариата и от министра земледелия Акселя. Недоразумения вышли из 336 селений только в двух. Но сегодня получено извещение о захвате копен крестьянами дер. Николаевки Просечинской волости в имении Обух. На место командированы 2 члена продовольственного комитета и 1 от исполнительного комитета. Этот захват произошел вследствие призыва к нему одного крестьянина. Неприятные события произошли по Нарышкинской волости, где имели место неоднократно ночные кражи в трех экономиях. Факты эти, как позорные, опубликованы по всему уезду с призывом бороться с кражами. [190] Нужно заметить, что в пределах этой волости находится знаменитая Братовка, известная своими ворами. Не было ни одной сессии окружного суда, чтобы не привлекались братовские крестьяне за кражу. До сего времени там в дни революции краж не было потому, что на сходе в начале революции дана была клятва: кражи прекратить. Теперь вновь пришлось там собирать сходы и обсуждать этот вопрос. В заключение считаю нужным добавить, что неоднократные попытки передела общинной, отрубной, купчей земли и земель четвертного права немедленно ликвидировались. Ныне общепризнано, что переделы недопустимы. Все газетные сообщения по этому вопросу ложны. Произошло полное объединение между крестьянством. В этом отношении и имели место довольно заурядные факты. В Дубовской, Ломовской и Старо-Кленской волостях было по 2-3 случая, когда крестьяне увозили копна с тех пашен, которые сданы были ими в аренду в предшествующие годы. Факты эти, как и в старое время, могут быть разрешены волостными судами как возникшие в порядке спора на право владения землей по арендному договору.
Такова общая картина. Если много шумихи вокруг Раненбургского уезда, то я объясняю это тем, что Раненбургский уезд выступил первым в аграрном вопросе, и тем, что в его пределах на 10 крестьянских десятин приходится семь частновладельческих, и тою клеветою, которая направлена против исполнительного комитета.
Из огромного количества жалоб ни одна не подтвердилась при расследовании полностью. Были такие жалобы, которые не имели никаких оснований. Затрачивались силы, средства, которых у комитета не было и которые пришлось занимать в земстве, и оказалось, что затраты эти шли по ложным доносам и заявлениям. В этом, несомненно, сказалось стремление подорвать силу комитета и внести раздор среди населения, что легко было сделать в первые два месяца революции.
Текст воспроизведен по изданию: Красный Архив. - М.-Л., 1926 № 01 (14). - C. 187-191.
Комментарии |
|