История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
РЕВОЛЮЦИЯ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ
САМАРА. Гражданская война. На собрании рабочих Трубочного завода Н. П. Теплов, сделавший доклад от имени Ревкома о борьбе с контр-революцией, призывал рабочих вступать в Красную Гвардию, указывая на необходимость отправки ее на Оренбургский фронт. Решено провести запись добровольцев по всем мастерским (УЗ, 19).Ревком, обсудив вопрос об охране города, решил образовать комиссии по организации милиции, эта комиссия должна разработать план охраны города, который должны осуществлять совместно милиции, Красная Гвардия, квартальные к-ты народной охраны и воинские части.
Решено освободить капиталистов, арестованных 17 (4) декабря за отказ реализовать 5-ти миллионный заем на нужды бедноты, при условии немедленного внесения ими в Ревком 100.000 руб. и такой же суммы в ближайшие 2-3 дня, постепенной доставки Ревкому до 14 (1) января списков всех подлежащих обложению 5-миллионным налогом, с указанием доли налога, падающего на каждого, постепенного внесения до 14 (1) января всей суммы налога и обязательного участия всех плательщиков чрезвычайного налога в займе гор. думы (СРК, 208).
Красная Гвардия разоружила милиционеров 1, 3 и 4 участков (ВС, 272; ГВ. 3007; УЗ, 17).
Гор. Дума (прис. 28 чел., б-ки и к-д. отсутствуют), заслушав сообщение о разгоне и разоружении организованной думой милиции, приняла резолюцию протеста против действий Ревкома (ВС, 272; ГВ, 3008; УЗ, 18).
Состоялись похороны красногвардейца (дружинника Сам.-ЗЛ. ж. д.) И. П. Баранова, убитого на своем посту (СРК, 206; ВС, 272).
СТАВРОПОЛЬ. Гражданская война. В уезде производится сбор пожертвований на организацию дружины Ставропольского «К-та Обществ безопасности» (СРК, 200).
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917-1918 гг. в Самарской губернии (хроника событий). - Т. 2. - Самара, 1929. С. 9.
БОРЬБА ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ И УПРОЧЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Петроград. Состоялось заседание Совета Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина. Обсуждался вопрос о переговорах с Центральной радой. По докладу П. П. Прошьяна[1] принята написанная В. И. Лениным резолюция, в которой говорилось, что Совет Народных Комиссаров считает возможным начать деловые переговоры с радой (в Смоленске или Витебске) при условии признания ею контрреволюционности Каледина и его пособников; вместе с тем Совет Народных Комиссаров выражает уверенность в том, что только Советы украинской крестьянской бедноты, рабочих и солдат могут создать на Украине власть, при которой столкновения между братскими народами будут невозможны. Совет Народных Комиссаров назначил Г. К. Орджоникидзе временным чрезвычайным комиссаром Украины для объединения действий советских организаций, функционирующих на Украине.
На заседании был принят декрет о расширении финансовых прав петроградского городского общественного управления.
В. И. Ленин. Соч. т. 26, стр. 359, 360; «Декреты Советской власти», т. I. стр. 260- 265, 587.
В. И. Ленин в ответ на запрос председателя Острогожского Совета о том, как поступить с ценностями при ликвидации помещичьих имений, указал на необходимость сохранения имущества конфискованных имений, являющегося достоянием народа.
В. И. Ленин. Соч., т. 35, стр. 266. [501]
В. И. Ленин принял представителей 2-го сталелитейного завода (станица Каменская, Область Войска Донского) в связи с их просьбой об оказании помощи в борьбе с саботажниками.
«Вопросы истории КПСС». 1961, № 1, стр. 140.
Объединенное заседание ВЦИК. Петроградского Совета р. и с. д. и Общеармейского съезда по демобилизации армии заслушало доклад «Советской делегации в Брест-Литовске» о ходе мирных переговоров. Представители армии и военного флота заявили о готовности армии встать на защиту Советской власти. В единогласно принятой резолюции говорилось, что Советское правительство готово немедленно вывести русские войска с территорий, занятых во время войны; предоставить всем народам России право на полное самоопределение вплоть до отделения. Резолюция призывала народы Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции оказывать давление на свои правительства в деле заключения быстрого и действительно демократического мира.
«Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» № 257, 21 декабря 1917 г.
Народный комиссариат юстиции разработал инструкцию о деятельности революционных трибуналов. Согласно инструкции, суду ревтрибуналов подлежали лица, привлекаемые за контрреволюционные действия и неподчинение органам Советской власти, за саботаж и спекуляцию во всех ее видах.
«Собрание узаконений и распоряжений Временного рабочего и крестьянского правительства», 1917 г., № 12, ст. 170.
Солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д., обсудив вопрос о замене уставших частей на фронте, постановила сформировать особые сводные отряды из добровольцев и фронтовиков.
«Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» № 257, 21 декабря 1917 г.
Опубликовано обращение отдела по борьбе со спекуляцией Петроградского Совета р. и с. д. ко всем местным Советам, организациям на железных дорогах, пристанях и таможнях с предложением организовать отделы по борьбе со спекуляцией, которые должны связаться со Всероссийской Чрезвычайной комиссией и действовать по единому плану.
«Правда» № 218, 19 декабря 1917 г.
Всероссийская канцелярия по делам о выборах в Учредительное собрание получила предварительные сведения о результатах выборов в Учредительное собрание. Всего избран 451 депутат, из них: большевиков - 141, эсеров - 237, украинских социал-демократов и эсеров - 31, кадетов - 12; остальные - из других партий.
«Правда» № 41 (вечерний выпуск), 20 декабря 1917 г.
Лифляндская губерния, г. Валк. Совет р., с. и безземельных депутатов Латвии обратился ко всем жителям с манифестом, в котором сообщал о переходе власти к Советам.
«Октябрьская революция в Латвии», стр. 304-306.
Эстляндская губерния, Перновский уезд. Исполком уездного рабочего Совета решил немедленно распустить уездное управление милиции и организовать Красную гвардию; принять дела волостных правлений там, где они не отвечают интересам трудящихся; разделить уезд на районы [502] и в каждом районе набрать одного постоянного судью и народных заседателей.
Исполком избрал комиссию по выборам в Учредительное собрание, одобрил резолюцию по аграрному вопросу, принятую конференцией безземельных крестьян Эстляндии[2].
«Великая Октябрьская социалистическая революция в Эстонии», стр. 368-370.
Москва. Московский Совет р. и с. д. заслушал доклад о национализации банков, из которого выяснилось, что из 12 частных банков национализировано 5, остальные будут национализированы 20 декабря.
«Правда» № 219, 20 декабря 1917 г.
Сообщалось, что бюро советов районных дум приступило к осуществлению указания Совета Народных Комиссаров о переводе фабрик и заводов на мирное производство. В первую очередь решено перевести на мирное производство Сокольнический снаряжательный завод.
«Правда» № 218, 19 декабря 1917 г.
Московский совет профсоюзов принял постановление о введении твердого минимума зарплаты в промышленных предприятиях Москвы и пригородов (в радиусе 100 км).
«Известия Московского Совета рабочих и солдатских депутатов» № 236, 23 декабря 1917 г.
Тверь. Продовольственный отдел Совета р., с. и к. д. запретил вывоз из губернии продовольствия и фуража без разрешения губернского и уездных Советов.
«Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Тверской губернии», стр. 322, 323.
Ярославль. Исполком губернского Совета р., с. и к. д. предложил крестьянам Толгобольской волости Ярославского уезда переизбрать волостной земельный комитет и провести в жизнь декрет о земле.
«Установление Советской власти в Ярославской губернии», стр 360.
Ярославская губерния, г. Молога. ВРК сообщил о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.
«Установление Советской власти в Ярославской губернии», стр. 361.
Кострома. Отряд местных воинских частей и добровольцев-красногвардейцев в количестве свыше тысячи человек отправился на Дон для борьбы с Калединым.
«Правда» № 41 (вечерний выпуск), 20 декабря 1917 г.
Костромская губерния, Нерехтский уезд. Собрание крестьян Борисоглебской волости постановило создать в волости большевистскую организацию и сформировать волостной ВРК.
«Установление Советской власти в Костроме и Костромской губернии», стр. 246.
Калуга. Опубликовано постановление Совета р., с. и к. д. о роспуске городской думы, не признавшей власти Советов, и о назначении новых выборов.
«Установление Советской власти в Калужской губернии», стр 231, 232. [503]
Калужская губерния, г. Жиздра. 19-22 декабря. Состоялся уездный съезд Советов р., с. и к. д. Принято решение о роспуске городской думы, уездного и волостных земств, уездного и волостных земельных комитетов и о передаче всех функций этих учреждений исполкому Советов. Решено избрать в каждой волости Совет р. и к. д. (где нет рабочих - Совет к. д.) и увеличить состав уездного исполкома Совета до 29 человек.
«Установление Советской власти в Калужской губернии», стр. 233-237, 442.
Минск. Совнарком Западной области и фронта принял постановление о передаче типографии бывшего Минского губернского правления в ведение комиссариата внутренних дел.
«Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии», т. II. стр. 590.
Витебск. Губернский Совет р., с. и к. д. решил образовать при Совете секции земледелия и народных имуществ, труда и промышленности, народного просвещения, финансов, внутренних дел и др., утвердив их персональный состав. Переизбран президиум Совета; председателем Совета избран большевик В. Я. Чунчин. Совет постановил взять под свой контроль деятельность губернского комиссара.
«Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии», т. II. стр. 593-596.
Харьков. Городское собрание низших почтово-телеграфных служащих осудило контрреволюционный саботаж высших чиновников почты и телеграфа, приветствовало ЦИК Советов Украины и заявило, что стойко будет поддерживать новую власть[3]. Единственным правомочным органом для урегулирования почтово-телеграфной работы признан «Совет 15-ти»[4].
«Харьков и Харьковская губерния о Великой Октябрьской социалистической революции», стр. 343, 344.
Штаб революционных войск по борьбе с контрреволюцией сообщил, что, согласно полученным с Дона известиям, в Усть-Медведицком и Хоперском округах массы настроены против Каледина, в Донецком бассейне стихийно растет рабочее движение, создаются отряды вооруженных рабочих; Павлоград, Славянск и Никитовка заняты советскими войсками.
«Социал-демократ» (Москва) № 238, 20 декабря 1917 г.
Екатеринославская губерния, станция Лозовая Южной ж. д. После упорного боя революционные войска освободили станцию от войск Центральной рады.
«Новая жизнь» (Петроград) № 208, 22 декабря 1917 г.
Полтавская губерния, Полтавский уезд. Петрово-Александровский сельский комитет (Площанская волость) отмечал, что политика Центральной рады идет вразрез с интересами рабочих и крестьянской бедноты. Признано необходимым упразднить селянскую спилку (крестьянский союз), которая является опорой рады. Комитет призвал крестьян поддержать партию большевиков.
«Трудящиеся Полтавщины в борьбе за установление и укрепление Советской власти (1917-1920 гг.)». стр 53. [504]
Волынская губерния. Губернский комиссар Центральной рады направил циркулярное письмо уездным комиссарам, в котором потребовал принятия срочных мер по ликвидации сельских земельных комитетов, «возникших стихийно», и привлечения к уголовной ответственности их членов, так как они забирают имения помещиков со всем живым и мертвым инвентарем.
«Борьба трудящихся Волыни за власть Советов (март 1917 г. - декабрь 1920 г.)», стр. 99, 100.
Румынский фронт. Сообщалось, что солдаты 68-й и 25-й дивизий IV армии выразили доверие Совету Народных Комиссаров.
«Борьба за власть Советов в Молдавии (март 1917 - март 1918 гг.)», стр. 239.
Кубанская область, Темрюкский отдел. В станице Приморско-Ахарской создан ВРК, который, опираясь на грузчиков и казачье-крестьянскую бедноту, приступил к организации Красной гвардии.
«Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье», вып. I, стр. 110.
Нижний Новгород. Совет р. и с. д. решил распустить городскую управу[5].
«Победа Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии», стр. 559, 560.
Казань. Сообщалось, что Совет р., с. и к. д., узнав о продовольственном саботаже, проводимом эсерами и меньшевиками в Петрограде, постановил немедленно отправить в пролетарскую столицу все имеющиеся в уезде запасы хлеба.
«Правда» № 40 (вечерний выпуск), 19 декабря 1917 г.
Саратовская губерния, Саратовсхий уезд. Общее собрание инициативной группы большевиков с. Лох создало ячейку РСДРП (б) и избрало комитет в составе семи человек во главе с А. Н. Рассказовым.
«1917 год в Саратовской губернии», стр. 246.
Сердобский уезд. Собрание крестьян д. Названовки Сущевской волости приветствовало власть Советов в лице Совета Народных Комиссаров, выразило ему полное доверие и потребовало от чиновников прекращения саботажа.
«1917 год в Саратовской губернии», стр. 246, 247.
Царицын. В связи с полученными сведениями о нападении офицеров на город ночью была объявлена тревога. К зданию Совета р. и с. д. со всех концов города прибыли отряды вооруженных рабочих. Исполком Совета р. и с. д. решил организовать при Совете штаб для руководства Красной гвардией и обороной города.
«1917 год в Саратовской губернии», стр. 630; «1917 год в Сталинградской губернии. (Хроника событий)», стр. 128.
Вятская губерния, г. Котельнич. ВРК объявил чиновников государственных и общественных учреждений, саботирующих работу в важнейших отраслях народной жизни, врагами народа; призвал все Советы, союзы, кооперативы и другие демократические организации установить за саботажниками бдительный надзор.
«Установление и упрочение Советской власти в Вятской губернии», стр. 337, 338. [505]
Пермская губерния. Опубликованы результаты выборов в Учредительное собрание по губернии. Всего голосовало 1 277 889 человек. Большевики получили 268 292 голоса, эсеры - 665 118 голосов, кадеты - 112 241 голос, меньшевики - 27 562.
«Правда» № 40 (вечерний выпуск), 19 декабря 1917 г.
Екатеринбургский уезд. Митинг трудящихся Верхне-Уфалейского металлургического завода приветствовал Совет Народных Комиссаров в его решительной борьбе за мир, землю и волю, обещал оказать ему самую активную поддержку и требовал проведения беспощадной борьбы с контрреволюционной шайкой Каледина, Корнилова и Керенского и недопущения в Учредительное собрание партии кадетов.
«Борьба за Советскую власть на Южном Урале (1917-1918 гг.)», стр. 393.
Уфа. Собрание Совета р., с. и к. д. и правлений всех рабочих профессиональных союзов заклеймило саботаж чиновников как преступление против народа, игравшее на руку контрреволюции, и потребовало от саботажников немедленного беспрекословного подчинения Советской власти.
«Вперед» (Уфа) № 220, 21 декабря 1917 г.
Уфимская губерния. Уфимский уезд. Сообщалось, что общее собрание профсоюза служащих Миньярского железоделательного завода приветствовало декрет Совета Народных Комиссаров об аресте вождей партии кадетов[6] и требовало не допускать их в Учредительное собрание.
«Уральский рабочий» (Екатеринбург) № 64, 19 декабря 1917 г.
Иркутск. Военно-окружной комитет окружного бюро Советов Восточной Сибири сообщил о переходе командования войсками в его руки и призвал все Советы с. д., войсковые комитеты, революционных солдат и офицеров оказать поддержку.
«Борьба за власть Советов в Иркутской губернии (октябрь 1917 г.-июль 1918 г.)», стр. 141, 142.
Черноморская губерния, г. Туапсе. По постановлению Совета р. д. состоялись выборы в городскую думу. Избрано 24 человека, в том числе 16 большевиков и 4 левых эсера.
«Приазовский край» (Ростов-на-Дону) № 303, 23 декабря 1917 г.
Тифлис. 19-23 декабря. Состоялся II Кавказский краевой съезд Советов р. и с. д. Меньшевики путем подлогов и фальсификации обеспечили себе большинство на съезде. Делегация Бакинского Совета р. и с. д., состоявшая из большевиков, предложила съезду установить равное представительство для всех городов. После отказа меньшевиков удовлетворить это требование бакинские делегаты вместе с делегатами 15 других Советов покинули зал заседаний и объявили себя съездом Советов Восточного Закавказья и Северного Кавказа. Этот съезд приветствовал Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным и отказался признать власть Закавказского комиссариата.
«Большевики в борьбе за победу социалистической революции в Азербайджане», стр. 687.
[1] Левый эсер П. П. Прошьян в качестве делегата II Всероссийского крестьянского съезда имел беседу с представителями Центральной рады.
[2] См. сообщение за 3 (16) декабря.
[3] Аналогичная резолюция была принята в этот же день 30-м пехотным запасным полком.
[4] См. сообщение за 28 ноября (11 декабря).
[5] Это решение было принято в связи с ультиматумом городской думы, требовавшей, чтобы Совет отказался от секвестра частных банков.
[6] См. сообщение за 28 ноября (11 декабря).
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за установление и упрочнение Советской власти. Хроника событий. - М., 1962. С. 501 - 506.
Комментарии |
|