История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

rev_74_1_krestjane

Временное Правительство утвердило постановление о передаче хлеба в распоряжение государства и временное положение о местных продовольственных органах. Постановление о передаче хлеба вводится в действие повсеместно, за исключением Закавказья и областей туркестанского генерал-губернаторства. Основные положения этого постановления сводятся к следующему. Весь хлеб продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года, за вычетом продовольственных нужд владельца и обсеменения полей, с момента введения монополии поступает в распоряжение: государства и может отчуждаться только им. На продовольствие до нового урожая семьи владельца, служащих и рабочих, получающих от хозяина хлебное довольствие, оставляется по 50 ф, зерна на каждую душу в месяц. Для взрослых рабочих-одиночек оставляется 60 ф. Должно также учитываться количество необходимых рабочих во время страды. Количество необходимых хозяйству постоянных и временных рабочих устанавливается местными учреждениями. Кроме того, оставляется крупа по 10 золотников на душу в день, при чем местным губернским комитетом предоставляется повышать или понижать нормы потребления крупы за счет установленных норм потребления хлебных продуктов. Для прокорма скота оставляется в хозяйствах: для рабочих лошадей по 8 ф. овса или ячменя, или по 10 ф. кукурузы на каждый день усиленной работы, требующей зернового корма; для взрослого рогатого скота и свиней оставляется не более 4 ф. зерна в день для каждой головы до появления подножного корма, но не более, чем на 60 дней; для рогатого молодого скота старше 1 года дневная норма понижается вдвое. 10% всей потребляемой нормы оставляется в хозяйствах на всякий случай. Хлеб сдается по твердым ценам. В случае обнаружения скрытых хлебных запасов, таковые отчуждаются в пользу государства по половинной цене. У лиц, отказывающихся от добровольной сдачи хлеба, реквизиция производится на основании особой инструкции. Залог хлеба воспрещается. Для заведывания продовольственным делом, согласно Временному Положению, учреждаются местные продовольственные комитеты на следующих основаниях: 1) комитеты [120] учреждаются впредь до образования местных органов на основе всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов всего взрослого населения и до принятия или руководства продовольственным делом в качестве местных органов общегосударственной организации; 2) в случае, если ко времени введения в действие настоящего постановления уже образовались какие-либо местные продовольственные органы на основаниях, не соответствующих указанным выше, то состав названных комитетов подлежит пересмотру применительно к правилам настоящего временного постановлення; 3) по мере образования губернских продкомитетов уполномоченные по продовольствию и уполномоченные министерства земледелия по закупкам и заготовкам передают все дела и кредиты председателю соответствующего губерн. комитета, как уполномоченному министра земледелия.

Временное Правительство постановило образовать при Министерстве Юстиции «Комиссию для восстановления основных положений судебных уставов и согласования их с происшедшей переменой в государственном устройстве», предоставив министру юстиции принять на себя председательствование в ней и назначить заместителя председателя и членов этой Комиссии. Одновременно с этим Временное Правительство признало необходимым образовать Временный Высший Дисциплинарный Суд под председательством лица, назначаемого Временным Правительством из числа сенаторов, в составе 11 членов, из которых 5 (министров) назначаются правительством, а 6 избираются Временным Комитетом Гос. Думы (2), Петербургской и Московской Городскими Думами (2) и Петр. и Моск. Сов. Р. и С. Д. (2) из числа сенаторов или председателей, или членов общих и мировых судебных установлений, или, наконец, присяжных поверенных, пробывших в этом звании не менее 6 лет.

Временное Правительство постановило образовать Особое Совещание для изготовления проекта положения о выборах в Учредительное Собрание в составе назначаемых Временным Правительством председателя и его товарищей и назначаемых или приглашаемых членов. В состав Совещания назначаются специалисты по вопросам государственного права, представитель статистической науки и другие сведущие лица и приглашаются политические и общественные деятели, представляющие главные политические и национально-политические течения России.

Постановлением Временного Правительства отменены ограничения в правах белого духовенства и монашествующих, слагающих с себя сан или лишенных его по духовному суду. Означенные лица, по возвращении в гражданское состояние, сохраняют права состояния по происхождению, образованию, службе и пожалованию, ученые степени, полученные ими до и после принятия сана или [121] пострижения, и чины, полученные ими на государственной службе.

В «Известиях Петроградского Совета Р. и С. Д.» опубликованы ближайшие требования финляндских социал-демократов в области социального законодательства, подписанные секретарем Финляндской Социал-демократической Р. П. Карлом Виком. К этим требованиям относятся: издание закона о запрещении приготовления, ввоза и продажи напитков с алкоголем; внесение в Сейм от имени правительства нового закона о фабричной инспекции, так как закон, принятый Сеймом в 1909 г., согласно которому помощниками инспекторов ставятся лица из среды рабочих и при выборе их рабочие имеют право высказывать свое мнение, имеет формальные недостатки; утверждение закона об охране труда, принятого Сеймом, но не утвержденного царским самодержавием, и также и закона о страховании рабочих, так как и область охраны рабочих находится в очень жалком состоянии, при чем предписания прежнего закона касались, главным образом, промышленных рабочих; и, наконец, улучшение законодательным путем положения многочисленного трудящегося класса (торпарей), члены которого живут на арендованной земле и выплачивают аренду землевладельцам частью деньгами, частью трудом.

В Гельсингфорсе собрание представителей рабочих организаций высказалось за государственное запрещение изготовления спиртных напитков и торговли ими и за реквизицию через сенат всех имеющихся в стране продовольственных припасов для продажи потребителям.

В связи с начавшейся в Кронштадте провокационной агитации, исходящей якобы от представителей «Правды», с призывом к гарнизонам «побросать оружие, заклепать пушки, испортить поставленные мины» и т. п., «Правда» помещает обращение к матросам, солдатам и офицерам Кронштадта с призывом не доверять подобного рода провокаторской агитации и соблюдать выдержку и спокойствие.

«Правда» пишет: «На фабриках и заводах Петрограда замечается ненормальное явление. Забастовки нет, но процесс производства дезорганизован, работа не идет, не клеится. Иногда даже неизвестно - почему». Далее газета зовет рабочих к организации и организованным выступлениям.

Делегация Союза Инженеров обратилась с жалобой к Исполкому Петроградского Совета Р. и С. Д. по поводу непрекращающейся травли технического персонала и администрации на заводах со стороны неорганизованных рабочих и предложила ряд мер по улаживанию конфликтов.

В Гатчине на митинге крестьян, рабочих и солдат принята резолюция о готовности бороться [122] за демократическую республику, за немедленную передачу земли в распоряжение трудового крестьянства и о поддержке воззвания Совета Р. и С. Д. «К народам всего мира». - По инициативе «Комитета Гатчинского гарнизона по сбору пожертвований на памятник погибшим в городе Гатчине борцам за свободу» была организована торжественная манифестация при участии местных войск и гражданского населения.

В Петербурге состоялась страховая конференция. Прибыло около 160 делегатов от фабрик и заводов. Первым обсуждался вопрос о передаче медицинской помощи в руки больничных касс. Докладчик, доктор Вигдорчик, выставил следующие тезисы: 1) необходимо добиться через Совет Р. и С. Д. издания Временным Правительством декрета о праве больничных касс брать в свои руки лечебную помощь рабочим; 2) декрет этот должен гласить: а) в тех случаях, когда больничная касса найдет нужным взять в свои руки лечение участников, предприниматель обязан передать ей таковую; б) предприниматель при передаче медицинского дела в руки больничной кассы должен уплачивать ей 4% заработной платы, но не менее 30 р. в год на каждого участника; в) нормы эти ежегодно пересматриваются страховым советом; г) предприниматель обязан предоставлять бесплатно больничной кассе помещение для приемного покоя и дежурного из медицинского персонала. Предприниматель обязан передать больничной кассе, если она пожелает, все помещения и приспособления существовавшей в предприятии фабричной медицины за особое вознаграждение, устанавливаемое по соглашению кассы и предпринимателя; д) нормы медицинской помощи, установленные законом 23 июня 1912 г. для предпринимателя, при передаче медицинской помощи больничной кассе, теряют силу. - Конференция, признавая всю неотложную необходимость для страховой работы передачи медицинской помощи больничным кассам и подчеркивая, что данная реформа может быть проведена декретом, а не явочным порядком захвата, приняла все предложенные Вигдорчиком тезисы со следующим добавлением, предложенным Винокуровым: «В то же время необходимо немедленно начать кампанию для осуществления этого лозунга (передачи медицинского дела больничным кассам) путем соглашения с предпринимателями. Необходимо больничным кассам теперь же установить контроль над хозяйской медициной путем избрания хозяйственно-медицинских комиссий, которые контролировали бы действия врачебной фабричной администрации».

Вторым обсуждался вопрос о созыве всероссийского страхового съезда. Для организации его решено образовать организационное бюро в составе: 7 человек, избранных на конференции, 2 представителей от страховой группы, по 1 представителю от нейтральных партийных учреждений (от большевиков, меньшевиков и социал-революционеров), с.-д. фракции Государственной Думы, Центрального Бюро профсоюзов, исполнительной комиссии [123] представителей областных страховых конференций - по одному от каждой.

В Петербурге открылся съезд партии «Народной Свободы» (к.-д.). На съезде присутствует 275 делегатов. Деловая работа съезда открывается докладом Кокошкина о пересмотре партийной программы в части, касающейся государственного строя России. Основная мысль доклада такова. Вопрос о форме государственного строя - вопрос не принципиальный, а тактический. Говорить о республике 11 лет тому назад было бы нецелесообразно, теперь же условия коренным образом изменились. Сейчас живой символ монарха русскому народу не нужен. Теперь речь идет ведь не о продолжении монархии, а об ее восстановлении, и, конечно, никакая партия, сколько нибудь связанная с демократическими принципами, не может ставить своей целью реставрацию того, чего уже не существует. Вывод Кокошкина сводится к тому, что Россия должна быть демократической парламентарной республикой; законодательная власть принадлежит исключительно народному представительству. Во главе исполнительной власти стоит президент, избираемый народным представительством на определенный срок и управляющий страной при посредстве министров, ответственных перед народным представительством. После прений по докладу была единогласно принята резолюция о том, что «Россия должна быть демократической парламентарной республикой». На вечернем заседании съезд перешел к обсуждению вопроса об Учредительном Собрании. После доклада Кокошкина от имени Ц. К. партии Съезд принял резолюцию о скорейшем созыве учредительного собрания и об организации исполнительной власти на время деятельности учредительного собрания по принципу ответственного перед учредительным собранием министерства.

В Москве открылся Всероссийский Кооперативный Съезд, привлекший около 1000 участников, деловая работа съезда началась с рассмотрения доклада Анисимова об организации всероссийского кооперативного союза, основной задачей которого является содействие объединению общественных сил в области кооперативного строительства, широкому распространению в народе кооперативных знаний и изучению кооперативного движения. Доклад вызвал оживленные прения, закончившиеся лишь на утреннем заседании 26/III (8/IV). Оппоненты указывали, что вопрос о союзе должен быть решен не съездом уполномоченных, а съездом представителей всех кооперативов.

Открылась Московская областная конференция Советов Р. и С. Д. На конференцию прибыли представители 70 Советов Рабочих Депутатов со 115 решающими и 11 совещательными голосами и представители 38 Советов Солдатских Депутатов с 38 решающими и 86 совещательным голосами, [124] получившими потом решающий характер. На утреннем заседании обсуждался вопрос об отношении к Временному Правительству, Собранию были предложены две резолюции, выработанные согласительной комиссией: 1) Московского Совета Р. и С. Д. с некоторыми редакционными поправками и 2) провинциальных депутатов. Большинством голосов 66 против 46 была принята резолюция Московского Совета Р. и С. Д. в следующей редакции: «При данном соотношении сил, под давлением организующейся демократии, Временное Правительство идет по пути устранения старого строя. Контролируя его деятельность и разоблачая всякую попытку в интересах господствующего класса задержать дальнейшее развитие революции, рабочий класс, революционная армия и трудовое крестьянство организуют все революционные демократические силы, совместно закрепляют и углубляют завоевания революции, перестраивая всю жизнь на последовательно-демократических началах и тем самым изолируют силы контр-революции, имея в виду необходимость доведения революции до установления полного народовластия». Па вечернем заседании по вопросу о войне с докладом выступил Скворцов (большевик), указавший, что война была начата в интересах империалистической буржуазии всех стран, что теперешнее правительство в лице Милюкова продолжает внешнюю политику царизма, стремясь к захвату проливов, Константинополя и Галиции. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы этой ненужной для народа войне был положен конец, чтобы демократическая революция нашла продолжение на западе, чтобы народы и там, свергнув господство виновников бойни, могли, не опасаясь никакого внешнего вторжения, отдать свои силы на борьбу за свое освоболждение от всякого гнета. Далее, поддерживая обращение Петроградского Совета Р. и С. Д., Скворцов предложил обратиться к социалистическим партиям всего мира с призывом взять на себя инициативу созыва международного социалистического конгресса для восстановления международной солидарности пролетариата и выработки условий мира и мер к проведению их в жизнь. В единогласно принятой после доклада резолюции, кроме основных положений, развитых в докладе Скворцова, было признано необходимым, чтобы «Временное Правительство России немедленно и вполне ясно определило свое отношение к вопросу о прекращении войны и заявило об условиях мира, мира без аннексий и контрибуций, с предоставлением всем нациям права на самоопределение».

В Киеве состоялся съезд автономистов-федералистов, которые составляли ядро товарищества «украинских поступовцив» и приняли название социалистов-федералистов. Украинские социалисты-федералисты - партия украинской интеллигенции, учителей, кооператоров, агрономов, земских и городских служащих. Чаще всего их называли «радикалами» и иногда «украинскими кадетами». [125]

В Благовещенске открылся областной крестьянский съезд. Съехалось до 200 делегатов, избранных по четырехчленной формуле. Съезд высказался за скорейший созыв Учредительного Собрания для установления демократической республики.


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 120 - 126.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."