ukraino-rossijskie-vojny-2_was_04

 

1917 ГОД НА КИЕВЩИНЕ

О6'единенное заседание киевского Совета С. Д. и гарнизонного Совета приняло резолюцию по вопросу об отношении к ультиматуму С. Н. К., в которой констатирует, что ультиматум „нарушает права украинского народа на самоопределение", и что украинская демократия, организованная в Ц. Раде и ее Г. Секр-те, вполне удовлетворена составом этих органов и их деятельностью..." (К. М. 293).

С'езд депутатов в учредит. собр. от Украины (присутствовало 46 чел.) принял резолюцию, в которой постановил принять активное участие во всеросс. У. С. и принять все меры к тому, чтобы немедленно устранить препятствия к формальному его функционированию, если они имеются. (К. М. 293).


Текст воспроизведен по изданию: 1917 год на Киевщине: хроника событий. - Киев, 1928. С. 444.

 

1917 ГОД В КРЫМУ

Симферополь. - Начальником гарнизона посланы в районы заготовки скота воинские отряды, так как население высказывает нежелание продавать скот и угрожает расправой закупщикам.

(„Таврический Голос", № 43)



Евпатория. - Совет земских служащих избрал стачечный комитет для руководства стачкой служащих, которая будет объявлена, в случае захвата большевиками власти в городе.

(„Таврический Голос", № 43)



Бахчисарай. - Открылся Крымско-татарский парламент - Курултай. Заседания Курултая продолжались три дня. Курултай избрал Крымско-татарское Правительство и утвердил „Крымско-татарские основные законы".

(Сборник Крымистпарта: „Рев. в Крыму", № 1 (3), стр. 73; „Вольный Юг", № 11) [250]



Ялупка. - Ялтинская Продовольственная Управа не отпустила муки для Ялупки. В городе ощущается острый недостаток продовольствия.

(„Таврич. Голос", № 43)


Текст воспроизведен по изданию: Революция в Крыму (сборник материалов к 10-й годовщине октябрьской революции). - №1 (7) - Симферополь. 1927. С. 250 - 251.

 

1917 ГОД В МОСКВЕ

В петроградских газетах опубликовано правительственное сообщение о том, что в ночь с 22 (9) на 23 (10) декабря достигнуто соглашение между Совнаркомом и ЦК партии левых эсеров по вопросу о конструировании правительства. В состав Совнаркома войдут, кроме Колегаева, еще следующие левые эсеры: Прошьян (нарком почт и телеграфов), Алгасов (в Комиссариат внутренних дел), Трутовский (нарком местного самоуправления), Михайлов (в Комиссариат военно-морских дел), Штейнберг (нарком юстиции), Измайлов (зав. бывш. императорскими дворцами) («Известия» № 249; «Правда» № 212).

Собрание военно-служащих литовцев приняло резолюцию, предложенную большевиками. Резолюция, осуждающая позицию «нейтралитета», призывает «всех литовцев - военно-служащих принимать деятельное участие в российской революции, поддерживать всеми силами власть советов - народных комиссаров» («С.-Д.» № 239).


Текст воспроизведен по изданию: Ахун М.И. 1917 год в Москве: (Хроника революции). - М., 1934. C. 212.

 

СЕВАСТОПОЛЬ: ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИИ

В Севастополь доставлены тела 18 красногвардейцев, павших в боях с контрреволюционными войсками Корнилова под Белгородом.

Изв. Севастоп. Совета воен. и рабочих депутатов . - 1917. - 12 декабря.


***

На митинге матросов, солдат и рабочих г. Севастополя в флотском экипаже принята резолюция с протестом против контрреволюционной политики Центральной рады. В резолюции отмечалось, что «Севастопольский Совет военных и рабочих депутатов, занимая выжидательную позицию и отказываясь от использования находящихся в его распоряжении сил для активной борьбы с контрреволюцией, способствует развитию контрреволюции и ослаблению сил революционной демократии. Ввиду этого собрание призывает всех товарищей начать во всех частях гарнизона широкую агитацию за то, чтобы части отозвали из Совета тех своих депутатов, которые, занимая выжидательную позицию, тормозят дело борьбы с контрреволюцией.»

Моряки в борьбе за власть Советов на Украине. - С. 54-55.


***

В Бахчисарае открылся татарский национальный съезд - «Курултай». Съезд объявил себя национальным парламентом и избрал крымско-татарское правительство (директорию), которое заявило, что его целью является борьба против Советов и большевиков, создание в Крыму буржуазной республики и скорейший созыв краевого Учредительного собрания.

Л. Волошинов. Октябрь в Крыму и Северной Таврии. - С.75.

Текст воспроизведен по изданию: Севастополь: Хроника революций и гражданской войны 1917-1920 гг. - М., 2005.

 

1917-Й ГОД В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Раб. движ. Горбат. у. Владелец лесопильного завода наследников Седова при с. Селитьбе, Горбат. у., сообщает о самовольном захвате рабочими его завода.

(Д. № 20 губкомиссара. л. 687, 712).


Текст воспроизведен по изданию: 1917-1920. Хроника революционных событий в Горьковском крае. - Горький, 1932. С. 102.

 

ХРОНИКА ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА ДОНУ, КУБАНИ И ЧЕРНОМОРЬЕ

Чистяковский район, Дон. обл. Конференция рудничных комитетов, обсудив текущий момент, потребовала немедленной организации Красной гвардии для борьбы против контрреволюции.

(«Раб. дело», № 171, 1917 г.).


г. Екатеринодар. На заседании Кубанской законодательной рады обсуждался доклад председателя краевого правительства Быча. Рада призывала к борьбе с большевизмом.

(«Вольн. Кубань», 14/ХII-17 г.).


Дон. В наказе Учредительному собранию крестьяне потребовали передать безвозмездно все земли крестьянам и казакам.

(«Вестн. труда», № 61, 1917 г.).

Текст воспроизведен по изданию: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. - Вып. 1. - Ростов-на-Дону. 1939. С. 107.

 

ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

В Тамбове состоялся с'езд представителей фабрично-заводских комитетов. С'езд обсуждал следующие вопросы: 1) организация губернского совета фабрично-заводских комитетов, 2) о бopь6e с безработицей, 3) взаимоотношение профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. („Т. 3. В." № 268-1917 г.)

- В с Устье, Елатомского уезда, был с'езд из представителей 17-чи волостей и один от военной организации, на котором было постановлено: Существующим административным учреждениям, уездному комиссару Временного Правительства и милиции, не отражающим интересы трудящихся и идущих в разрез со всеми демократическими учреждениями, а в особенности, со Всероссийским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Сов. народн. комиссаров, выразить полное недоверие и требовать немедленного их упразднения".

Для проведения в жизнь декретов и распоряжений Совнаркома, создан был военно-революционный комитет из 7 человек. С'ездом было вынесено постановление организовать вооруженные отряды Красной гвардии. (Дело по истор. Окт. рев. в Елатомсвом уезде, стр. 8)

- Шамгорский волостной комитет, Шацкого уезда, в имении „Емкова Гора" Нарышкиной реквизировал рожь и пшеницу и луга, запретил вывоз дров из имения и грозит реквизировать все имение. (Арх. Т. Г. 3. К. В. 20, д. № 504 1917 г.).


Текст воспроизведен по изданию: 1917-1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии. - Тамбов, 1927. С. 42.

 

1917-Й ГОД ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ


Общее собрание рабочих хрустального производства на Гусю-Хрустальном постановило отозвать своих делегатов из волостного земства и предложить Совету ликвидировать земство совсем, т. к. обязанности его могут выполняться Советом.

(Ар. ГСПС, д. № 1).


Переславль-Залесский Совет Раб. и Солд. Депутатов сообщает Александровскому Совету: «Положение отчаянное. Совет Раб. и Солд. Депутатов и фабричные комитеты пока признают власть Совета Народных Комиссаров, но ни один из декретов (о 8-часовом рабочем дне, о страховании рабочих на случай безработицы, замена судебных учреждений Военно-Революционными трибуналами, рабочий контроль над производством, декрет о земле и т. д.) не проведены в жизнь за полным отсутствием работников. Служащие не с рабочими. Интеллигенции, хотя бы только желающей работать с рабочими, нет. Предприняты шаги к переизбранию уездного Совета Крестьянских Депутатов. Почти все силы Совета уходит на организацию уезда (организация волостных крестьянских Советов, прекращение беспорядочной [132] массовой порубки лесов и правильное истолкование декрета о земле). Если можете, пришлите к нам необходимых работников».

(Ар. Ал. УИК, д. № 8).

Текст воспроизведен по изданию: Шаханов Н. 1917-й год во Владимирской губернии: хроника событий. - Владимир. 1927. С. 132 - 133.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."