3JiIzWTWGNc

Исполком Пет. Сов. Р. и С. Д. узнав, что на пароходе «Христиан-Фиорд» в Галифаксе арестованы английскими властями русские политические эмигранты, Троцкий, Фишелев, Мухин, Романченко, Чудновский и Мельничанский, отправил английскому правительству и английским газетам телеграмму, в которой Исполком протестует против такого поведения английского правительства, приглашает английскую демократию поддержать этот протест и призывает министра иностранных дел принять в экстренном порядке меры, необходимые для возвращения в Россию всех политических эмигрантов без исключения. Об этой телеграмме Исполком довел до сведения английской делегации в Петербурге и министра иностранных дел Милюкова.

Исполком Пет. Сов. Р. и С. Д., обсудив полученную телеграмму о поездке депутата Москов. Сов. Р. Д. Кислицына и депутата Совета офицеров Стрелкова в ставку и Петербург к военному министру Гучкову по вопросу о срочном созыве в Москве всерос. съезда фронта и тыла, постановил: 1) обратиться через контактную комиссию в военное министерство для осведомления о созыве военного съезда в Москве, 2) ознакомить спешно с указанной телеграммой делегатов Исполкома Пет. Сов. Р. и С. Д. на Минском фронтовом съезде, 3) обратитьея ко всем Советам Раб. и С. Д. и армиям с призывом воздержатъся от участия в этом съезде и прислать своих представителей на Всероссийский съезд Сов. Р. и С. Д. и армий в Петербург во второй половине мая.

Совещание делегатов с фронта в Таврическом дворце, обсудив вынесенные на общеполковом митинге 34-го пехотного северного полка 3/16 апреля с. г. постановления о полиции, о поверке всех работающих на оборону и об упразднении команд выздоравливающих, единогласно высказалось: 1) за немедленное увольнение со службы полицейских и жандармских чинов и за немедленный их призыв в ряды действующей армии; 2) за необходимость немедленно произвести поверку всех работающих на оборону во всех общественных организациях и за отправку на фронт тех из них, которые без ущерба для дела обороны могут быть заменены [23] ранеными и неспособными к строевой службе воинскими чипами, и 3) за немедленное упразднение команд выздоравливающих, за установление, взамен пребывания в этих командах, отпусков солдат и офицеров для поправления здоровья.

В Петербурге состоялось учредительное собрание республиканско-демократической партии. Основою программы новой партии является федеративная Республика. В центральный комитет партии избраны: Базунов, А. А. Барышников, И. И. Дмитрюков, сенатор Иванов, М. С. Маргулиес, ген.-лейтенант Покатов и другие

В Киеве на украинском национальном конгрессе, продолжавшемся три дня (6 - 8 апреля по ст. стилю), при участии 1000 представителей украинских организаций (центральной Рады и украинских буржуазных и социалистических партий с.-р. и с.-д.) была избрана новая центральная Рада, в числе больше 100 членов, получившая авторитет национального правительства, которое должно охранять права и свободу украинского народа, выработать статут автономии Украины и принять меры для проведения его в жизнь.

Временное Правительство постановило обнародовать воззвание «к гражданам-рабочим, обслуживающим учреждения фронта», с призывом к усиленной работе, которая «сможет спасти жизнь наших героев-страстотерпцев». Воззвание оканчивается такими словами: «за работу, и будьте уверены, что с своей стороны Врем. Правительство примет меры к тому, чтобы ваша добавочная сверхурочная работа оплачивалась особо, если это не было предусмотрено ныне выплачиваемой вам заработной платой».

Министр внутренних дел Львов разослал всем губернским комиссарам циркуляр о том, что они, под угрозой ответственности, обязаны немедленно, вместе с местными существенными комитетами, всеми законными средствами, не исключая и вызова воинских команд, устранять аграрные беспорядки и посягательства на аграрной почве против личности и собственности граждан.

В Москве на собрании партии к.-д. присутствовал министр иностранных дел Милюков, который ответил на целый ряд заданных ему вопросов. О внешней политике Милюков сказал, что декларация правительства не означает отказа от союзных обязательств. Что касается контрибуции, то, с точки зрения международного права, нарушители этого права должны нести соответствующие убытки. Об отношениях между правительством и Советом Раб. и С. Д. Милюков заявил, что они в настоящее время складываются удовлетворительно. [24] По поводу возвращения эмигрантов в Россию Милюков сообщил, что Англия сделала распоряжение о пропуске в Россию всех эмигрантов.


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 2. - М.; Пг.: 1923. С. 23 - 25.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."